您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

秋冬交季孩子咳嗽发热特别多 医院儿科门诊量迎来高峰

2017年11月13日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网11月10日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖)10350人次,杭州市医院近日门诊量迎来高峰。其中儿科居首,达到1671人次。耳鼻咽喉科、呼吸科、妇科、皮肤科等科室也都迎来大量患者 。据悉,医院晚间儿科急诊也配备2名医生,有时人手不够经常把家中的医生叫来顶班,处于"超负荷"运作状态。                     

  杭州市第一人民医院儿科主任黄先玫介绍,近期每天的患儿就诊情况主要以咳嗽、气喘和发热患儿为主。咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。某些家长发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子服用各种止咳药、止咳糖浆。止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种做法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。因此,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳 药。如果患儿在咳嗽的同时,伴有其他表现,如发热、气急、精神差,需及时就诊。   对于孩子咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗菌药物治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二则使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。 每侧拍3~5分钟,每日2~3次。                        

  黄主任说,秋冬季咳嗽和气喘的婴幼儿以呼吸道合胞病毒感染多见。呼吸道合胞病毒是一种RNA病毒,属副粘液病毒科。该病经空气飞沫和密切接触传播。多见于新生儿和6个月以内的婴儿。婴幼儿症状较重,可有发热、气急、鼻塞等,常引起毛细支气管炎及喘憋性肺炎。        

  病毒感染患儿一般可伴有发热现象,需卧床休息,注意保暖,减少活动,住所要通风,保持一定温度和湿度,发热时可用温水擦身(水温以32~34℃为宜),或头枕冰袋,多饮开水,吃清淡和稀软的食物。

  呼吸道感染患儿用药时应遵循的原则:首先应该在诊断正确的前提下,进行有选择的用药,避免发生不良反应,先确诊是病毒性还是细菌性感染,一般能从血常规化验单上大致得出感染源。二是在服药时一定要选择合适的剂量,按照儿童的体重、年龄来计算;三是选择合适的剂型;最后给药途径也要分轻重缓急。病毒感染具有自限性,一般不需要使用药物进行治疗。


责任编辑:尉洁婷
标签: 患儿;发热;呼吸道合胞病毒;孩子;病毒感染;细菌感染;气喘;皮肤科;耳鼻咽喉科;儿科急诊

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们