您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

这位97岁高龄的杭州医生,当年为何受到周总理邀请进京并亲送签名照?

2017年11月10日    来源: 浙江在线     记者 李文芳 实习生 蔡雪纯 张沛 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网11月10日讯(浙江在线记者 李文芳 实习生 蔡雪纯 张沛 通讯员王蕊 胡枭峰)11月9日,经多月装修铺陈,浙江大学医学院附属第一医院院史陈列馆正式开馆。70年风雨盛放于此,供人瞻仰。

  这里,有第一份全英文病例、第一份干部任命书、第一枚医院公章……顺着陈列馆往里走,一张周恩来总理的亲笔签名照吸引了众人的目光。更令人欣喜的是,这张照片的主人,也来到了现场,向我们诉说着一段他与周恩来总理“医患情深“的故事。

  身着西装、精神矍铄,谈吐自如、逻辑清晰,面前这位老先生就是我们今天的主人翁——陆琦教授,他是浙一痔科(肛肠外科前身)创始人,也是我国痔科事业的开拓者,对我国痔科的发展作出重大贡献。

  而他为周恩来总理保健治疗,并与周总理、邓颖超夫妇结下深厚情谊的经历,为我们再现了一代医学大师的风采。

  周总理亲送签名照 邓颖超喜送哈密瓜

  1960年的深秋,省公安厅和卫生厅的工作人员忽然登门拜访陆琦,邀请他去北京出差就诊,但并未告知详情。陆琦当时一头雾水,内心有点慌张,“不知自己犯了什么错误”。

  准备好药物和器材,陆琦就直接坐飞机去北京了。

  到了北京,陆琦被接上一辆宽敞的三排座轿车,汽车一直开到中南海西花厅的一间办公室。这时,陆琦才意识到,原来是要给周恩来总理看病,他不免又惊又喜。

  当时,周总理要去东欧诸国进行国事访问,但突然痔疾发作,急需治疗。中央保健局商请卫生部尽快选派医生给予诊治,经查询得知浙江医科大学附属第一医院痔科的医疗水平名列前茅,于是命浙江省委、省公安厅和省卫生厅作出具体安排,商议后决定选派时任痔科主任的陆琦担任这一特别的诊治任务。

  在北京的一个多星期,陆琦一直住在中南海的招待所里。每天早上10点左右,陆琦便会准时给周总理治疗。根据周总理的痔疾发炎症状,陆琦开出了祖传的中药处方,采用了中西医结合之法,做了应急性消炎治疗。

  最后,炎症终得以控制,周总理按照原计划顺利出访东欧。出访前,周总理跟陆琦约定:“等我回来,选择时间再来找你治疗。”

  陆琦回杭时,周总理特意送给他一张亲笔签名的照片。

  如今,站在这张照片前,97岁的陆琦教授回忆着与周总理相处的点滴,他还笑着谈起邓颖超对他的热情:“我回到杭州以后,邓大姐还送我一个很大的哈密瓜呢!”

  他用手比划着哈密瓜的大小,“哎呦,当时在南方,我根本没见过这么大的水果!”

  他被任命“总理的医生”受邀在京过新年

  两年后,周总理携夫人邓颖超来杭,兑现了曾与陆琦的约定。

  1962年底,周总理专程来杭治疗痔疾,下榻在西子湖畔的杭州饭店。陆琦作为主治医生住进了杭州饭店,随时观察诊治。

  这一次,为了能达到更好的治疗效果,陆琦针对总理的痔疾症状,决定采用自创的内痔插药疗法。

  经过短短十余天的无痛治疗,周总理的痔疾得以基本痊愈。

  周总理在杭州的这段时间,依然不忘处理国是。有一天,一名非洲重要客人特地到杭州来看周总理,周总理安排了宴会,还特地给陆琦发了请帖。

  “我非常感谢周总理,发自内心的感谢,他把我当自家人啊!”陆琦老先生聊起这段经历,心怀感恩。

  周总理痔疾基本痊愈后,就要回北京了。回京前,邓颖超还亲自到陆琦的家里,看望了陆琦的老母亲和他的妻子、孩子,还邀请他们一家去北京过春节。

  考虑到母亲年岁已长,陆琦便一人来到北京。在北京,周总理向其他领导人介绍了陆琦,还给陆琦发了份聘书,任命他为“总理的医生”。谈起这个称号,陆老先生依旧很自豪。

  随后,周总理又吩咐秘书,把陆琦的妻子也接到北京一起过春节。

  于是,陆琦夫妇在北京住了足足半个多月,一起去了人民大会堂,一起现场看了春节联欢晚会,度过了一生中最美好、最感念的新春佳节。

  捐赠珍贵史料 医院聘他为终身教授

  去年3月份,陆琦教授向医院捐赠了他当年为周恩来总理治病的珍贵史料:周恩来总理赠送的亲笔签名照片,周恩来总理和夫人邓颖超与浙江省医务人员、安保人员的合影,周总理给陆琦的宴会请柬……

  这些泛黄的照片、史料,为我们再现了当年周总理夫妇对待知识分子的仁义、热情,也为我们呈现了我国痔科医学发展的点滴。

  上世纪50年代,国内的医院都没有肛肠科,肛肠疾病患者要不就到外科问诊,要不就找中医看病。

  当时,陆琦教授就发明了一套治疗痔疮的有效方子,当时华东卫生部门专门批文让陆琦进行他的内痔插药实验。

  1956年,陆琦创立了肛门外科。1957年,浙江大学院系调整,肛门外科搬迁至浙大一院,设12张床位,改名为痔科。

  后来,陆琦在卫生部的委托下,一方面自己创办了《中国肛肠病杂志》,该刊仍然是目前全国唯一的国家级肛肠病杂志;另一方面,他与北京光明医院、南京中医院的两位痔科中医主任共同创办了全国肛肠学会。

  不到40岁的他,当时已经是全国治疗痔疮最好的三位专家之一。

  如今,再次踏足他曾经奋斗一生的地方,陆琦教授以他独特的人格魅力,为我们再现历史,让我们举目前行。

  医院还特聘陆琦教授为浙一的终身教授,让老一辈医学专家的精神,能够影响更多医学后辈。

  “这里,亦是我永远的家。”陆琦说。


责任编辑:尉洁婷
标签: 哈密瓜;总理;周恩来;邓颖超;治疗;肛肠;终身教授;史料;北京;教授

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们