您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

回顾70年发展历程 浙大一院院史陈列馆开馆

2017年11月09日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线-健康网11月9日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 王蕊 胡枭峰)从烽火中诞生,浙江大学医学院附属第一医院已至七十从心之岁,古老而现代的庆春院区内,一座承载着医院70年发展史和奋斗史的院史陈列馆悄然而生。

IMG_3812.JPG

IMG_3813.JPG

  11月9日上午,浙大一院发展委员会受聘仪式暨院史陈列馆开馆仪式在浙大一院17号楼举行。浙大一院王伟林院长、顾国煜书记、郑树森院士、李兰娟院士、陈昭典教授及院友代表徐兆骥、叶育林等共同为院史陈列馆揭牌。

IMG_3809.JPG

  新建院史陈列馆展厅位于医院17号楼1至2层,共5大展厅,面积1600余平米。

IMG_3821.JPG

  第一展厅内,一张全英文病历吸引了不少参观者驻足。浙大一院院长王伟林教授介绍,这是首任院长王季午教授写下的医院第一份英文病例,奠定了医院“严谨求实”的底蕴。“当时就是想建立国际一流的医院,所以采用双语病历,中英文都有。”

IMG_3808.JPG

  在第二展厅,陆琦教授与周恩来总理的合照格外惹人注目。现年97岁的陆琦教授是医院痔科(肛肠外科前身)的创始人。1960年,还不到40岁的陆琦教授凭借自身的努力已然成为当时全国治疗痔疮最好的三位专家之一,那一年,他更是光荣地接到了为周总理治疗痔疾的任务,陆教授与周总理的合影也成为医院医疗技术高超、声誉显著的真实写照。

IMG_3810.JPG

  1960年4月,医院发展进入浙江医科大学时期,艰苦奋斗、砥砺前行的精神全部浓缩进第三展厅,医院医疗技术创新在这一时期实现了质的跨越,一跃成为全省医疗、教学、科研的指导中心。1977年成功开展首例肾移植手术,1986年李兰娟率传内科开展人工肝治疗重型肝炎技术,1993年郑树森成功开展省内首例肝移植手术……这些医疗场景重现了医院在艰苦中前行的身影。

IMG_3817.JPG

  走进新纪元,医院在新浙大时期,走上发展快车道,第四展厅展示了当前医院取得的各项重要成就。

  医学是面向未来、面向人类幸福的,第五展厅表达了浙一人对未来的畅想,也显示了浙一人在追求人类健康道路上的责任与使命。

  浙大一院院长王伟林教授表示,浙大一院能拥有今天的辉煌成就,离不开先贤前辈的砥砺奋进,也离不开良师益友的悉心关怀和帮助,院史陈列馆的成立,展示了历代浙一人的努力与贡献,也激励着新一代浙一人继续奋斗前行。

责任编辑:王秀萍
标签: 院史陈列馆;浙大一院;郑树森;李兰娟;王伟林







广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们