您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

独家专访丨宫颈癌疫苗共同发明者伊恩·弗雷泽

2017年11月08日    来源: 浙江在线     记者 周琳子

  浙江在线-健康网11月8日讯(浙江在线记者周琳子)距离浙江首针二价宫颈癌疫苗注射过去半个月,宫颈癌疫苗共同发明者、澳大利亚科学家伊恩·弗雷泽(Ian Frazer)来到温州。此行,他被授予温州医科大学荣誉教授,与温州医科大学达成共识,将在温州建立周健博士纪念实验室,通过中澳互补医疗资源,打造集聚海外相关领域科学家的科研项目合作平台,助力温州医疗发展。

  伊恩·弗雷泽是澳大利亚科学院院士和卫生及医学科学研究院院士,英国皇家科学院院士,现为昆士兰大学转化医学研究所首席执行官。他和温医大杰出校友、中国科学家周健共同发明了世界上第一支预防宫颈癌的疫苗,可预防由HPV感染导致的宫颈癌和尖锐湿疣等疾病,使全世界千百万妇女得以受益。

  11月7日下午,在温州生命健康小镇,记者专访伊恩·弗雷泽。

  问:您说这些年只要是来中国就一定要到温州。我们都知道,您与周健博士是亲密好友,是否因此你对温州的感情比较特殊?

  答:是的。温州培养了周健博士,在他的牵线搭桥之下,我也与温州有了不解之缘。早在剑桥大学与周健博士相遇时,我就一直想到他的家乡看看。当时,他是一位分子病毒学家,对乳头瘤病毒有特别的兴趣,而我正好在隔壁实验室工作,工作之余我们也会喝咖啡聊天。接触之后,我非常敬佩他的研发精神,即使之后我们分隔两地,但始终没有断了联系。1997年,我首次来到温州,在他的推动下,促成了温医大与昆士兰大学免疫与癌症研究所的合作。尽管当时的温州医学院(温医大前身)还在老校址,但我仍然非常怀念那段时光。

  在我的记忆里,这是我第7次来温州,实际的次数可能会比这更多。每一次来,温州都给我全新的感受:城市变得更大、环境变得更好,学校的科研条件和实力都在不断增强。在医疗方面,温州医院的电子病历非常先进,临床资源非常丰富,这与澳大利亚的优势资源可以互补,让我心生向往。

  问:20年前,您作为国际尖端人才助力温医大免疫与癌症研究;20年后,您又带来了哪些人才、科研合作项目来到这里?

  答:这次来温州,我参观了眼视光学和视觉科学国家重点实验室、眼视光国家工程技术研究中心、附属第一医院、生命健康小镇等,对温州的发展态势、人才环境、医疗服务以及温医大的科研水平有了更深的认识。

  通过与温医大方面的洽谈,就促成周健博士纪念实验室落地达成了初步共识,我们计划通过中澳互补的医疗资源,汇聚一批海外科学家赴温就肿瘤免疫学等重点领域开展合作科研。我也可能会担任这一实验室的外方名誉实验室主任。

  其实,我与温州医科大学的合作在20年来从未中断过。合作课题方面,我们帮助温医大附属第二医院成功申请了世界著名的WELLCOME TRUST基金,这是该院首次获得的有高额科研金费支助的国际合作课题。

  学生交流方面,温医大与昆士兰大学之间一直在实施医学生互相交换计划,这些被选中的优秀学生通过出国留学深造、前往澳大利亚的科研机构学习和进修,现在很大一部分成长为温医一院、温医二院业务骨干。我们还在昆士兰大学设立了周健博士纪念奖学金,专门为温医大优秀研究生提供全额奖学金,资助他们到昆士兰大学攻读博士项目,并跟进联合研发项目的进展。

  现在,这些学生回到中国,在各座城市都有不凡建树,我为他们感到骄傲。用中国人的话说,我现在是“桃李满天下”。

  问:现在宫颈癌疫苗已经在国内开始注射,甚至在社区就能够接种疫苗。可以说,您和周健博士的科研成果让千百万女性受益。未来,您在这方面还有哪些发展计划?

  答:据我所知,此前有不少内地女性专门赴香港注射,因此我一直非常关注宫颈癌疫苗在中国大陆的上市情况。宫颈癌疫苗顺利上市,让我多年的心愿终于实现。现在,大家可以比较低的价格在最近的地方接种疫苗。但这还远远不够,我们想,如果能够让中国企业参与进疫苗的生产,是否能降低成本,让更多人受益。

  成本的降低之外,更重要的是疫苗的普及。在澳大利亚,我们经过调研和测算,建议当地女孩在12岁开始注射宫颈癌疫苗,目前看来成效显著。我认为自己有责任确保中国和其他发展中国家的女性能获得我和周健合作发明的这种疫苗,也希望大家在注射疫苗时能够记得周健博士的贡献。

责任编辑:尉洁婷
标签: 温州;宫颈癌疫苗;医大;博士;注射;周健博士;疫苗;澳大利亚;弗雷泽;实验室




广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们