您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

七旬老太一年没体检,一查竟是肺癌晚期

2017年11月08日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王婷 俞永波

  浙江在线-健康网11月8日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 俞永波)“刚入院的时候,她连我都不认识,更别说亲戚和单位的同事。现在她认知上已经恢复,并且还能跟我简单地交流。”陪伴在王奶奶病床身旁的老伴激动地说。

微信图片_20171108153906_副本.jpg

  王奶奶今年78岁,杭州本地人,是一名戏剧艺术家。去年春节期间,她正与老伴、儿女在海南度假,却突然出现了头痛症状,到当地医院做了一系列检查后,尽管尝试了西药和中药,但是一直未见效。不久,王奶奶还出现了行走不稳、语速减慢、反应迟钝等症状,再到后来甚至发展到了无法行走、意识不清。

  由于病情凶险,家人立即将王奶奶送到杭州,入住浙江医院肿瘤内科。经检查,她被确诊为肺腺癌脑转移,基因检测发现EGFR突变。

  “她以前年年做体检,但去年不肯去,我催了几次没效果。没想到这次到浙江医院一检查,已经是肺癌晚期了。”王奶奶的老伴说起来很懊悔。

  鉴于王奶奶入院时情况差,意识不清,并且高龄,像放疗化疗这样的常规抗肿瘤治疗毒副作用大,根本无法耐受。浙江医院肿瘤内科经全科讨论,决定给予王奶奶小分子酪氨酸激酶抑制剂靶向抗肿瘤,同时辅以脱水降颅压及时对症支持。

  “脑部组织很紧密,有一个天然阻止外面有毒物质入侵的屏障,即血脑屏障,能穿过血脑屏障起作用的化疗药物非常少。”该院肿瘤内科主任刘杏娥主任医师解释,肺癌出现脑转移后,只用化疗药不能解决问题,还需配合放疗和靶向药物进行治疗。虽然靶向药并非完全能通过血脑屏障,但由于靶向药脂溶性高,比化疗药更易通过血脑屏障。

  非小细胞肺癌较为多见的是表皮生长因子受体(EGFR)基因突变,而靶向治疗就是针对靶点的治疗,靶点在医学上称为基因突变。因而,对于存在基因突变的病人,使用靶向药物是很适合的,效率也会更高。

  刘杏娥认为,使用靶向治疗的主要目的是延长生存期,以及改善生活质量。对于肺癌脑转移病人来说,这种目的更加明显。不少研究表明,使用靶向药以后,肺癌脑转移病人的有效率可达82%,症状得到明显改善,生存期可延长至10~16个月。目前,对于存在敏感突变的病人,靶向药物是治疗肺癌脑转移的一个主要方案。

  据了解,王奶奶被确诊时,以当时的病情如果不进行干预治疗,最多只能活3个月。而现在,王奶奶又恢复了往日的风采,最近还邀请医护人员等她出院后去听她唱戏。不过刘杏娥主任也建议,正常人群最好保持一年一次全面的体检。

  小贴士

  肺癌是世界上最常见的恶性肿瘤之一,已成为我国城市人口恶性肿瘤死亡原因的第1位。非小细胞型肺癌包括鳞状细胞癌(鳞癌)、腺癌、大细胞癌,与小细胞癌相比其癌细胞生长分裂较慢,扩散转移相对较晚。非小细胞肺癌约占所有肺癌的80%,约75%的患者发现时已处于中晚期,5年生存率很低。

  非小细胞肺癌患者发生脑转移的几率非常高,占20%~40%左右。脑转移后出现的一系列症状严重影响患者生活质量,比如头痛、头晕、呕吐、偏瘫或走路不稳、精神异常、视力模糊等,并且一旦出现脑转移,生存期明显缩短。


责任编辑:梁婧娴
标签: 肺癌;晚期;肿瘤;头晕;转移;呕吐

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们