您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

太拼了!双11还没开始 36岁的网店女店主先倒下了

2017年11月08日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网11月8日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)36岁的网店女店主一连多日感觉天旋地转,在浙江省人民医院神经内科被诊断为一种偏头痛,与近期压力大、劳累、饮食(喝酒、咖啡)等有关,医生认为除了服药, 患者最好近期多休息,至少不能在几天后“双十一狂欢夜”的深夜和凌晨仍然忙碌不停。

QQ截图20171108162535.jpg

  网店女店主多日天旋地转,恶心想吐

  “针对的药物已经开好,如果还是这样每天忙碌到深夜凌晨,这病难保不发。”浙江省人民医院神经内科主治医生施天明严肃地对曹女士(化名)说。

  曹女士开网店多年,经营女性服装。一年一度的“双十一”网购狂欢节将至,曹女士和小伙伴们在大半个月前就进入备战阶段。为了确保“狂欢夜”备货充足和物流畅通,晚上加班至12点已经是常态,实在困了,靠浓茶、咖啡支撑;下班后又约上三两好友共进夜宵,喝个小酒,缓解一下紧张的工作压力与疲劳。

  但偏偏在这节骨眼上,曹女士突然病倒了。3天前,曹女士清晨一睁眼,就感觉头晕得厉害,头稍一动更是天旋地转。她躺着不动,不敢闭眼,仍感觉整个人都在浮动,而且只要一动就恶心想吐,无法正常工作。

  尽管曹女士以前熬夜后也会有头痛,但却从来没有犯过这么严重的头晕病,家人赶紧将她送到浙江省人民医院急诊科就诊。急诊医生安排头部CT扫描没有发现大问题,注射了止晕针后,建议她转到眩晕门诊继续评估病因。

  今天上午,曹女士在家人的搀扶下来到眩晕专病门诊,接诊的施天明医师详细询问了病情,了解她近期的生活工作情况,评估得出的疾病诊断竟然是一种头痛病-----前庭性偏头痛。

  施医师解释说,这种头痛病的主要表现就是严重的头晕发作,且是中青年女性患者最容易罹患的发作性头晕疾病。导致前庭性偏头痛发作的诱发因素众多,对于曹女士这次偏头痛发作,施医师认为熬夜、精神压力是主要诱因,而上班工作环境嘈杂、长时间注视电脑显示屏、发病前食用了调味料较重的夜宵也会激发严重的眩晕症状。

  曹女士表示,一定按照医嘱,好好休息。“钱要挣,但身体也一定要顾牢!”

timg (2).jpg

  “双十一”在即,有基础疾病的人群悠着点

  浙江省人民医院神经内科主任耿昱介绍,前庭性偏头痛是常见的一种中枢性前庭疾病,该病发生于任何年龄,女性好发年龄平均为37.7岁,男性平均为42.4岁,女性患病率为男性的1.5~5倍。

  大部分前庭性偏头痛引发的严重头晕症状持续2~3天就会逐渐缓解,但如果生活方式不健康,可能会反复发作,影响日常生活工作。对于曹女士这样的患者,首先要坚持良好的睡眠节律和饮食习惯,“管牢嘴、睡好觉”就能避免前庭性偏头痛复发。

  而对于每次发作持续时间久、复发频繁、或与女性生理期相关的前庭性偏头痛患者,则需要在专科医生指导下使用预防性药物,控制和减少疾病发作。

  “双十一”在即,众多买卖双方将紧盯着电脑、手机屏幕熬夜狂欢。耿昱提醒,赚钱省钱都是好事,不过身体也要紧,不仅是前庭性偏头痛患者,有基础疾病、年高体弱者千万要悠着点,像有高血压、动脉硬化的病人,疲劳、紧张等不良因素刺激,就可能“乐极生悲”,发生脑血管意外。

责任编辑:王秀萍
标签: 偏头痛;双十一;熬夜;前庭性偏头痛;神经内科;网店


广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们