您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

干眼症患者女性是男性的两倍 因为它专找"眼线女"

秋冬季天干物燥,小心干眼症“作妖”

2017年11月09日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 叶倩

  浙江在线-健康网11月9日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 叶倩)“热敷、按摩后,感觉这两天眼睛舒服些了。”前两天,家住杭州下沙的江女士来到浙江省眼科医院杭州院区角膜病专科戴琦副主任医师处复诊,与初诊时不同,这次她没有化眼妆。

  就在一周前,45岁的江女士因眼睛干涩就医,经检查被诊断为干眼症。她自己估摸着,因为“手机依赖症”,不看屏幕就浑身不自在,晚上睡眠质量也一般,怕是眼睛太疲劳导致的干眼。

  不过,眼明心细的戴琦副主任医师还发现了更大的“猫腻”——其眼线纹到了睑板腺的开口处。这意味着,江女士的睑板腺不能正常分泌组成泪液一部分的油脂。

微信截图_20171102094239.jpg

  人的泪液可分为三层,最靠近眼角膜的是蛋白层,中间厚厚的是水液层,脂质层在最外侧,由睑板腺分泌。它们当中,哪一层缺失或异常都可导致干眼。

  从门诊收治的情况来看,中青年群体中,真正“缺水”的并不多,倒是因脂质层缺失导致泪液蒸发过快的占了绝大多数。除了用眼过度造成睑板腺萎缩而无法正常分泌油脂外,女性患者群体中,不乏一些习惯化眼妆的爱美人士。

  戴琦副主任医师说,门诊几乎每天都能碰到涂了睫毛膏、画了内眼线或者纹了眼线的女性患者,有些甚至连眼皮里边都是黑黑的,睑板腺堵牢一点都不奇怪。算上激素水平的影响(雄激素在一定程度上能预防干眼症的发生),患干眼症的女性几乎是男性的两倍。

VCG111130279514_副本.jpg

  爱美与健康如何兼得?

  1.睫毛膏最好不要涂得过浓过密,也别从根部开始涂起;

  2.不要让化妆品接触到眼睛内部,也不推荐经常画内眼线;

  3.及时、彻底卸妆,以免化妆品物质残留;

  4.经常用热毛巾敷眼睛。

  已经纹了眼线的,有什么补救办法么?眼科专家表示,只能接受正规的干眼症治疗了。

  要知道,虽说干眼症患者千千万(每天看电脑超3小时,90%的人有干眼症的表现),拖着不治却可导致角膜炎甚至角膜溃疡、穿孔。

  目前,治疗干眼症的常规方式有很多,包括热敷、按摩、IPL(强脉冲光技术)治疗,并配合使用人工泪液等。但对于重度干眼症,就可能需要全身抗炎制剂或手术治疗了。

  秋冬季天干物燥,办公桌旁记得放杯热水

  干涩、异物感、视物模糊……戴琦副主任医师提醒,如果你的眼部出现任何不适,都有可能是干眼症在“作妖”。到专科医院做个BUT(泪膜破裂时间)检查,一旦结果小于5秒,便能被诊断为干眼症。

图片1_副本.jpg

干眼仪下可见的睑板腺萎缩、扭曲的情况

图片2_副本.jpg

睑板腺正常的情况

  据悉,浙江省眼科医院杭州院区自2015年7月开设干眼诊疗中心以来至2016年底,近一年半时间,共确诊干眼症患者约5000人次。而2017年初至今不到一年已确诊近5500人次。

  眼下,冬天的脚步越来越近,干眼症也到了高发季。有人不喜欢热空调,室内待一会儿就口干舌燥,其实眼睛亦是如此。

  戴琦副主任医师建议,冬天在室内办公,可以放个加湿器或倒一杯热水适当增加空气湿度。此外,也要改善生活和阅读习惯,不提倡熬夜看书和长时间“刷屏”,注意眼部清洁,增加户外活动,若干涩、眼胀、异物感等不能缓解,记得及时到正规医院眼科检查治疗。

  【专家介绍】


201719.jpg


  戴琦,副主任医师,医学硕士,美国斯坦福大学及德国哥廷根大学访问学者。浙江省眼科医师协会青年委员。

  擅长各类角膜移植手术,微切口白内障超声乳化手术及青光眼手术。尤其对深板层角膜移植、生物工程角膜移植、闭合式穿透性角膜移植、角膜内皮移植以及角膜移植联合白内障手术等方面有丰富的临床经验。

  【直播预告】

  主题:眼睛干涩肿胀滴眼药水管用吗?医生的回答真相了

  时间:11月16日下午3:30—4:30分

  越来越多的人被诊断为干眼。眼痒、畏光、流泪……算不算得了干眼?确诊前需要做哪些检查?这个病似乎很常见,是不是不用治疗?拖着不治会怎样?长期化眼妆竟能引发干眼症?

  浙江在线健康网“医直播”栏目,带你走出“干枯的心灵之窗”!


责任编辑:王秀萍
标签: 化妆;干眼症;眼线;泪液;热水





广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们