您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

育儿圈盛传警惕EB病毒?浙大儿院专家:无需过分紧张

萌宝健康课064:什么是EB病毒?

2017年11月01日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网10月31日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)近日,有媒体发布题为《这种病毒症状像感冒却十分危险 孩子高烧眼都肿了》的报道,文章称:这几天昼夜温差大,生病的孩子特别多,不少孩子因此“中招”……最近,有一种“特殊”病毒特别厉害,孩子一旦感染这种病毒,看起来像是“感冒”后果十分可怕,甚至会引发肝受损!短短两周,一个医院就有10多起确诊病例!

  不少爸爸妈妈一听,妥妥地被吓到了!育儿圈里,也开始刷屏关于EB病毒的消息。

  什么是EB病毒?真有这么可怕吗?

  今天上午,浙江在线记者咨询了浙江大学医学院附属儿童医院感染病科汪洪姣副主任医师,为家长们答疑解惑。

VCG4177742565_副本.jpg

  问:什么是EB病毒?

  汪:EB病毒属于疱疹病毒,以感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞为主。它在国外又被称为“亲吻病毒”,顾名思义,传播途径主要是唾液传播。

  问:也就是说,这不是病毒中的“新晋黑马”?

  汪:对,EB病毒一年四季都有,门诊零零星星都会接诊到,近期气温变化后也没有明显增加。小患儿年龄集中在6、7岁上下。

  问:感染EB病毒后有什么症状吗?

  汪:刚开始症状和感冒非常相似,可以是发烧、流涕、咽痛等,所以容易混淆。不过EB病毒感染还有退烧不容易、颈部不舒服的典型症状。

  问:有家长担心EB病毒会引发严重的并发症,是这样吗?

  汪:因为是自限性疾病,大多数小朋友感染EB病毒后,作对症的抗病毒治疗,甚至不作特殊处理,一周左右症状也能缓解,且预后良好。

  只有极少数是重症病例,比如发展成慢性EB病毒感染,从2017年初至今我们浙大儿院共收治了2例。再比如发展成巨噬细胞活化综合征,患儿身上会出现出血点,鼻腔出血、皮肤出血等。

  此外,EB病毒感染人体后会一直“躲”在身体里难以被清除,因此,它和淋巴瘤、鼻咽癌有一定关系。当然,这个概率也是极低的。

  问:怎么判断会不会发展成重症病例?

  汪:对于EB病毒,家长正确的态度应该是“不能不管不顾,也不要过分紧张”。

  如果出现体温迟迟不退4、5天以上,咽痛非常严重,颈部淋巴结肿大明显,甚至有点呼吸困难,家长要及时带孩子就诊,最好要进行评估,比如检测EB病毒抗体和病毒拷贝数。

  另外,经检查如果发现扁桃体有脓性渗出,肝功能受损,肝脾肿大,血常规提示不正常等,可能需要住院治疗。当然,这些严格讲都属于轻症病例,像慢性EB病毒感染和巨噬细胞活化综合征还是极少数。

  问:家长可以做哪些预防措施?

  汪:1.注意卫生,教育孩子勤洗手;2.不要让孩子和已患该病的小朋友一起玩,避免交叉感染;3.不要去人员密集的公共场所或密不透风的室内;4.最好不要喂饭,成人可能是EB病毒的携带者,在不发病的情况下传染给孩子;5.及时增添衣物,多做室外活动,保证睡眠,有助于提升免疫力。

  汪洪姣副主任医师补充,除慢性EB病毒感染等特殊情况,一般感染了EB病毒后治愈,就不会再发病,基本可以达到持久免疫的效果。


责任编辑:王秀萍
标签: EB病毒;感冒;发烧;免疫力;孩子


相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们