您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

【医直播】孩子总是注意力不集中?试试这四种办法

2017年10月24日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 李重桃 通讯员 徐康

  浙江在线-健康网10月24日讯(浙江在线记者 柴燕宏 李重桃 通讯员 徐康)在日常生活中,不少家长都遇到过孩子注意力不集中的问题。

  写作业慢、做题容易粗心做错、听课容易走神或者与同学说话、做事拖拉、成绩下降、经常丢三落四……

  杭州市第七人民医院儿童心理科主任周国岭告诉浙江在线记者,就在刚过去的9月,有近2千个孩子在家长的带领下到杭州市第七人民医院儿童心理科就诊,其中近三分之一都是因注意力不集中。他表示,新学期学习任务的增加和周边环境的改变会使得孩子的心理压力升级,导致儿童心理问题的出现。但大多数儿童的心理问题是可以被治疗矫正的,家长不必太过焦急。

  如何判断孩子是注意力不集中?大家不妨先试试:

  心理咨询师常用“舒尔特注意力训练表格”来判断注意力集中的程度(见下表)。

sikavgxn.jpg

  舒尔特表格由1cm×1cm 的25个小格组成,在其中任意排列 1~25 个数字(每次可随意变换组合),被测者边用手指着数字边从1~25依次找出这些数字的位置,同时要诵读出来这些数字。测试者在旁边记录被测者每一次的完成时间。

  一般而言,23~27秒内完成的算是正常水平,超过36秒则表明可能孩子注意力需要进一步培养,超过50秒建议大家尽快就医,找专业医生帮助。

  帮助孩子集中注意力的四个方法

  1. 舒尔特表格

  就是用上文中所说的“舒尔特注意力训练表格”训练孩子的注意力。

  实验表明,如果每天坚持5分钟的舒尔特表格练习,可以有效地提高孩子注意力,作业速度和考试成绩也都有可能得到提高。

  如果刚开始觉得25格表难度较大,还可以降为9格表。反之,待到练习熟练了,亦可将表格数量提高到36格、49格、64格。

  2. 捡豆子游戏

  学龄儿童,尤其是低龄儿童,如果是因为做作业慢而容易走神,很可能是因为孩子的大脑和手指肌肉没有发育完善造成的,因此多锻炼孩子的手眼协调能力将有益于培养孩子的专注力。

  捡豆子游戏可以让妈妈做裁判,爸爸和孩子一起来玩:

timg (1).jpg

  每人面前各放两个盘子,一个盘子装着许多黄豆(或者绿豆,豆子越小难度越大),另一个盘子是空的。

  裁判可以要求参赛者用右手的食指和拇指(可以任意选两个手指,比如中指和无名指,甚至是两只手的两个小拇指),一次只能夹起一个豆子放入自己的空盘子中,时间为 1 分钟或更长,比赛谁在规定的时间内夹得豆子更多。

  这种竞赛的形式不但能增加家庭亲子间的互动,还能在游戏中锻炼孩子的手眼协调能力,每天玩10分钟,可以很好地营造家庭温馨氛围,并有效改善孩子的注意力问题。

  3. 运动改变大脑

  特定的运动项目有助于培养孩子的协调能力,让孩子写作业和做事的时候更灵活,有助于孩子集中注意力。

timg (2).jpg

  (1)跳绳

  这里的跳绳不光是双腿跳绳,还可以练习双腿轮换跳绳、边跑边跳、前后跳跃着跳、双手交叉跳、倒着跳等等。这些可以帮助孩子小脑发育,为手眼协调的能力打好基础。

  (2)游泳

  手脚并用,锻炼小脑的功效自然不必多说了。而且游泳也是非常好的改善身体素质和减肥的运动。

  (3)网球

  网球的正手是右手发力、反手则是左手发力,这需要练习网球的人左右手都要灵活运用,加之高速运动的球需要孩子集中注意力来判断它的方向,是很有帮助的运动。

  (4)做家务和弹奏乐器

  做家务和弹奏乐器都是左右手并用,可以提高孩子的注意力,还能培养孩子的独立能力和审美能力。

  4. 多与孩子沟通,增加主观能动性

  多与孩子用正确的方式沟通,可以让孩子更关注自己的注意力,及时改变自己的行为模式,让注意力更多地集中在重要的事情上。

timg (3).jpg

  与孩子沟通的核心技巧如下:

  (1)相信孩子

  孩子往往都是想做好的,但很多时候动机是对了,可是行为上却做得不好。这时候家长不要急着去否定或者批评孩子,而是要与孩子耐心沟通,明白孩子在想什么,为什么要这么做,再做下一步决定。

  (2)事前设定任务

  要让孩子知道每一次做作业需要解决的问题。家长也不应奢望一次性能解决很多问题。

  例如:今天做作业要解决时间慢的问题,那么在保证正确的基础上,卷面工整程度可以稍微放宽一点要求。

  (3)表扬要具体化

  例如:今天写作业的时间比平时快了5分钟。笼统地夸孩子“你真棒!你真厉害!”是不能让孩子体验到自己被关注和认可的。相反,这很可能会让孩子觉得家长在敷衍自己,根本没有关注自己!

  所以,还是直接表扬“你今天做作业比平时快了5分钟呢!”更好。

  (4)鼓励孩子回想成功经验

  例如:“给爸爸 / 妈妈说说你当时是怎么做到的?”

  孩子有些时候是误打误撞用了正确的方法提高了自己做事的效率,成功后很可能根本忘记了当时怎么做的。如果家长不用科学的方法及时帮助孩子回想成功的经验,很可能下一次孩子被“打回原形”,家长还以为孩子行为反复,产生失望的情绪。

  (5)把话语中的“但是”变成“虽然”

  多给出正面、客观的反馈。

  例如:“你今天做的很好,但是某些地方还是有点粗心大意”这句话并这不是表扬,而是批评!因为孩子很可能会更在意后半句话。

  可以将这句话换成“虽然有些地方还是有点粗心大意,但是整体上做的非常好!”这样说既让孩子发现了自己仍有进步的空间,还能体会到家长的认可。

  (6)鼓励孩子关注改进方法

  孩子在注意力无法集中的时候往往自己也会很懊恼,所以容易陷进失望中无法自拔。家长在此时不能再给予更多的批评和说教,而是要鼓励孩子思考未来该如何去改善,将孩子的注意力转移到未来的改进中。

责任编辑:王秀萍
标签: 注意力;心理问题;儿童心理;周国岭;杭州市七医院





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们