您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

产后肚皮松垮?妇产科专家教你找回“小腹辣妈”

2017年10月23日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 邓月月

  浙江在线-健康网10月23日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 邓月月)十月怀胎孕育新生命的喜悦自不必多说,但许多新妈妈也遇到了新尴尬:原来平坦的小腹变得松松垮垮了,以前的衣服裤子也都穿不上了。

IMG_0553.JPG

  看着镜子里的自己,简直难以直面人生。

  杭州市妇产科医院产后盆底诊疗中心、盆底疾病专家李香娟告诉记者,这其实就是产后常见的腹直肌分离症。

  我们腹壁中央区域是纵向的腹直肌,也就是我们看到健美人士的八块肌肉。左右腹直肌之间是前腹壁的中线,医学上称之为“腹白线”。女性怀孕的时候,腹部隆起,腹白线也会相应增宽,腹直肌略向外侧偏离。但等到生产后,就会象弹簧去除外力作用后恢复正常。

  通常产后半年到一年腹白线的宽度就会恢复到产前水平,腹直肌也回到原来的位置。但如果因为孩子过大、羊水过多、多次妊娠,同时腹白线的强度又不够时,腹白线松弛变宽达到3~4厘米以上,就会出现“弹簧拉过头”恢复不了产前水平了。

  那么,我们该如何做回“小腹辣妈”?

  李香娟医师表示,新妈妈们可以先在家进行自查。

IMG_0554.JPG

  仰卧,双腿弯曲。露出腹部,左手在头后支撑,右手食指和中指,垂直探入腹部,身体要放松。然后将上身抬起,感觉到两侧腹肌向中间挤压手指,如果感觉不到挤压,就把手指向两边挪动,直到找到紧张的肌肉。测量两侧肌肉的距离。

  正常:2指以内(含2指)。

  需改善:2~3指,须注意不可以进行躯干弯曲和扭转的负重练习,因为这会使分离的情况更加严重。

  需就医:3指以上,属于比较严重的腹直肌分离,有可能会引起疝气(小肠从腹壁突出到体外),需要及时就医。她表示,产后常见的腹直肌分离症,除了影响美观,其实更易发肠疝、腰背痛、漏尿、脏器脱垂等问题。

  那么,练仰卧起坐就可以治疗吗?

  如果已经有了腹直肌分离的症状,那该如何治疗呢?加大锻炼力度?每天去跑步、仰卧起坐?NO!NO!NO!盆底中心的专家说那会增加盆腔的压力,加重脏器的脱垂。

  有没有什么办法可以安全、有效、迅速地让肚子收回到原来的样子?李医师给了三个建议:

  ① 电生理治疗

  通过使用8plus盆腹动力学治疗仪进行仿生物电生理治疗改善腹直肌分离,每次40分钟,每周两次,安心地睡个美容觉。

  ② 日常锻炼

  在家里做些适量的运动,训练核心肌群,可以将核心部位往里收回,好像树的年轮一样,尽量将每一个圈向中心收拢。

IMG_0555.JPG

  动作1:站姿收腹

  准备动作:背对墙面站立,将上身靠在墙上(保持中立位,后脑勺、背部、臀部贴在墙面),双脚距离墙面大概30厘米。

  动作执行:吸气准备;呼气,腰椎去贴墙面,之后,吸气还原。每组10~15次,重复2~3组。

  注意事项:避免手臂向后推墙,尽可能腹部向内收,主动靠近墙壁,想象用肚脐向墙壁方向靠近的感觉。

  动作2:跪姿收腹

  准备动作:四点跪姿,髋关节和膝关节垂直,肩关节和腕关节垂直,脊椎在中立位(胸椎自然后屈,腰椎自然前屈)。

  动作执行:吸气,小腹自然放松;呼气时,用力将小腹向内收回。每组重复10~15次,做2~3组。

  注意事项:整个过程不要改变脊椎的中立位,只有腹部在活动,想象将肚脐拉向腰椎的感觉。

  ③ 中医艾灸和中医药膳

  艾灸:是用艾叶制成的艾灸材料产生的艾热刺激体表穴位或者特定部,通过激发阳气来调整人体紊乱的生理生化功能。

  中药食疗:腹直肌分离导致的漏尿,便秘,脏器脱垂等不适在中医里面都解释为中气下陷。可用中药食疗,如:(1)黄芪红枣茶(2)参芪粳米粥(3)白术茯苓鸡汤。

责任编辑:王秀萍
标签: 艾灸;腰椎;中医药膳;肚脐;中药食疗;盆底



相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们