您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

冬令进补膏方先行,老中医提醒:吃过辣先停几天

2017年10月21日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷

方回春堂1.jpg

  浙江在在线-健康网10月21日讯(浙江在线记者 尉洁婷)已经吃了15年膏方的78岁潘国英大伯今天特意赶来方回春堂河坊街馆,不仅因为今天是方回春堂第十六届膏方节开幕更是为了向媒体展示他厚厚一沓的手写膏方方子——曾经支气管炎咳嗽咳到晚上都躺不下来,而膏方吃到第二年就不咳了,而如今更是没有犯过。

方回春堂2.jpg

  潘国英大伯展示他15年的膏方方子

  今天方回春堂2017年膏方节在河坊街馆正式拉开序幕,方回春堂膏方节这次打出了:专属名医+道地药材+非遗技艺=好膏方,现场不仅有名中医义诊、免费品尝阿胶膏等之外, 国家级非物质文化遗产名录、浙江省非物质文化遗产传承人、方回春堂传统制膏工艺传承人阿牛师傅俞柏堂更是现场熬膏,并将现场熬制的膏方送给潘国英大伯等在内的3位老顾客。

方回春堂3.jpg

  方回春堂高级副总裁、河坊街馆馆长汪立源书写膏方封罐红条“回春大补膏”

  “16年的膏方节办下来,我们发现服用膏方的人群越来越普遍,年龄段也在扩大。”方回春堂高级副总裁、河坊街馆馆长汪立源告诉记者,除了像潘国英大伯这样的老年人,年轻人也越来注重冬令进补。

  由于膏方根据个人体质进行调理,“一人一方”更有针对性;而现在膏方的加工工艺也有了提升,浓缩提取、压力密封等方式的运用提高了膏方的品质。

  那么什么样的人适合冬令进补吃膏方呢?

  方回春堂副主任医师刘浙伟表示,针对阳虚寒体、和各种慢性病的人群来说膏方有着不错的效果。

  “畏寒怕冷、夜尿多、睡眠不实、胃口不开、大便多且溏的,可以试试膏方。”刘浙伟医生表示,膏方讲究“一人一方”所以在请医生开膏方之前最好也能带上之前的一些检查,让医生可以在结合基础疾病和身体状况的情况下开具合适的膏方。

  为什么有些人吃膏方没什么效果?

  “因为湿气重。”刘浙伟医生表示,湿气重的人要先吃开路方,去湿后再吃膏方,因为膏方本身比较黏腻,湿气重不仅不易补而且还会造成给胃口不开。

  在这里刘浙伟医生还特别提醒:感冒时不要吃膏方,如果吃了辛辣的那么膏方也要停几天,因为此时湿气太重,等湿气过了再进补。


责任编辑:尉洁婷
标签: 膏方节;膏方方子;方回春堂;湿气;医生;非物质文化遗产;冬令进补;支气管炎



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们