您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

一降温 这个着凉 那个感染 杭城医院儿科被“扎堆”

萌宝健康课062:呼吸道疾病开始“作妖”,记好防治7大招

2017年10月19日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

  编者按:HI,家有萌宝的亲们,想知道宝贝的生长秘密么?想知道宝贝的健康有哪些细节被你不经意忽略了吗?“萌宝健康课”是浙江在线健康网推出的针对儿童健康保健的特色栏目,我们将联合杭城各大医院儿科,定期向宝爸宝妈们推送最贴心的宝宝防病保健、意外伤害防护、生长发育指南及活动讲座等超级实用的信息。让我们一起为宝贝的成长保驾护航吧!

  浙江在线-健康网10月19日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞 郑佳 王尊晖)“徐主任,这两天我们宝贝又开始咳嗽了,一着凉就这样。”10月15日上午,在杭州市儿童医院门诊大厅的义诊现场,一对老夫妻带着4岁半的孙女笑笑前来咨询。坐诊的儿内科徐婷主任医师用压舌板检查了下嗓子,喉头充血严重,扁桃体发炎了。

  爷爷告诉记者,笑笑现在读幼儿园中班,每次和小朋友玩耍后若出了汗,就容易生病,“上幼儿园之前挺少生病的,应该是交叉感染多了,孩子自己又不太注意卫生,上一次发烧就是国庆前几天!”

  “先用3天清热解毒的口服药,吃了还没用的话再换头孢吧。”徐婷主任医师告诉笑笑的爷爷奶奶,小朋友活动频繁,不需要穿太多,只是根据气温变化适当加减衣物即可,“出了汗,毛孔打开,反而容易着凉。”

微信图片_20171019113008_副本.jpg

  不知道家长们有没有发现,每年差不多这个时候,医院看儿科的小朋友会慢慢多起来?

  杭城各医院儿科门诊量有上升趋势,呼吸道疾病高峰快来了

  受气温下降的影响,近一周杭州市儿童医院的门诊量均在每天2000人次上下,其中60%~70%为呼吸道感染,20%为肠道感染,预计到11月、12月,门诊量将达到高峰。目前,杭州市儿童医院除急诊外,每晚17:00~21:00同时开设夜间特需门诊。

  相比较9月,浙江省新华医院最近一周的门急诊量也环比增加了20%,呼吸道感染、哮喘、肺炎等呼吸系统疾病最为高发,约占了60%,其次是腹泻、肠胃炎等消化系统疾病,约占20%。当前,省新华医院24小时开放中西医小儿内科,其中夜急诊时间为17:00~次日8:00,由两名医生坐诊。

  浙江省中医院儿科张源主任介绍,近日该院收治的呼吸道感染、哮喘、过敏性鼻炎发作患者明显增加,尤其在下沙院区,3个小患儿中就有2个是呼吸道疾病。目前,省中医院两院区均开设了夜间急诊,下沙院区安排了夜间帮班。

  杭州市一医院10月1日~10月11日儿科门诊量为9935人次,发热门诊量690人次。

  杭州市中医院小儿科柴鸣雷副主任表示,截至10月13日,儿科门诊量尚未表现出明显变化,急诊量较9月有所增多。

微信图片_20171019113004_副本.jpg

今天上午10点,浙大儿院湖滨院区的挂号窗口及输液室

  此外,记者从浙江大学医学院附属儿童医院了解到,从目前看该院内科门诊平稳,但呼吸道疾病确有“作妖”之势。

  “秋冬季病毒开始活跃,现在病房里住着的小患儿30%左右都是呼吸道合胞病毒感染。”浙大儿院呼吸科王颖硕副主任医师预计,接下来呼吸道感染、肠道感染等患儿会继续增多,家长要注意防范。

  为方便广大患儿顺利就诊,自2015年11月1日起,浙大儿院滨江、湖滨两个院区都开设了夜间特需门诊。而内外科急诊和疑难重症患儿,请家长带孩子到滨江院区就诊。

  要不要反复跑医院,可以看孩子精神状态如何

  “秋冬季引起呼吸道感染的病毒不止一种,不同病毒引起的症状也不尽相同。”杭州市儿童医院呼吸科吴素玲主任医师说,家长考虑要不要反反复复带孩子去医院,精神状态是重要的判断依据:

  如果孩子2~3天还不退烧,或者精神、胃口不好,要到医院就诊;婴幼儿(3岁以下)病情变化比较快,而且不会表达,更加需要家长留意,比如呕吐、很烦躁,要及时送医院。

  排除体温的影响(体温升高1℃,心率增加约20次),如果宝宝表现出心率显著加快,呼吸急促,警惕病毒性心肌炎等危重情况的发生。

微信图片_20171019112930_副本.jpg

  “同样的病毒,成人感染后只是感冒,但小朋友可能就是肺炎。”浙大儿院王颖硕副主任医师提醒,早产儿先天体质差,感染病毒的风险较大,感染后引起的症状也可能比普通孩子严重些。

  目前国内尚无为早产儿童注射合胞病毒单克隆抗体的医疗服务,有条件的家庭可自行带孩子前往我国香港或国外注射。在王颖硕副主任医师看来,做一些力所能及的预防措施很有必要,比如少带孩子去人员密集的公共场合,尽量待在温暖的空间等。

  宝宝动不动生病,需要吃“免疫调节剂”吗?

  有些家长听说过“免疫调节剂”能提升抵抗力,见自家宝宝动不动感冒、发烧,也很想让医生帮忙开药。但是,免疫调节剂人人能用吗?

  “所谓免疫调节剂,是给免疫功能确实出现异常的患者用的。”吴素玲主任医师说,像确诊为反复呼吸道感染(一年内呼吸道感染超过7次,或一年内患肺炎超过2次),以及确诊为哮喘的患儿,前者属于免疫力低下,后者属于免疫功能异常。

图片3.jpg

  说到哮喘宝宝,两位专家也提醒家长谨遵医嘱,重视在疾病缓解期做好预防治疗。哮喘本质上是一种慢病,但重在控制当前的症状、减少将来的风险,并需要家长、患者、医生密切配合。

  对哮喘患儿来说,每逢换季记得规避过敏原,比如戴口罩出门,或待在有空气过滤的室内。此外还要特别注意及时增减衣物,尽量远离呼吸道感染,因为小小的感冒也可以诱发哮喘发作。

  预防小儿呼吸道感染7大招:

  1.多喝水,多吃新鲜果蔬;

  2.尽量少去超市等人群密集的公共场所;

  3.注意休息,保证睡眠;

  4.营养搭配合理,保证平衡膳食;

  5.适当加强体育锻炼,增强体质,提升免疫力;

  6.注意卫生,帮助孩子养成勤洗手的好习惯;

  7.关注天气预报,及时、适当为孩子增减衣物。

  “家长可以用手在孩子颈背部探一探,有汗就说明穿太多了。”杭州市儿童医院护理部章赛春主任提醒,如果是发烧且体温还在上升的孩子,就要特别注意保暖。


责任编辑:王秀萍
标签: 呼吸道感染;感冒;发烧;病毒;肠道感染;儿科





广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们