您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

自己的心电图你看得懂吗?做之前你该知道这些

2017年10月13日    来源: 浙江在线     通讯员 方序 邱中泉

  心电图检查是健康体检的重要项目之一,是检查心脏情况的一个重要方法,其检查意义在于:可诊断各种心律失常、心绞痛、心肌梗塞、冠心病、心室肥厚、心肌缺血、心脏传导阻滞等,是健康体检的不可缺少的一项重要检查。

  心电图对检查心脏基本功能具有重要的参考价值。你了解这些关于心电图的医学用语吗?

  HR:不,不是面试官……这里的HR是指心率,即心脏每分钟跳动的次数,例如HR64就是指心律64次/分钟。

  窦性心律:一张完全正常的心电图报告,一般都会写“窦性心律,正常心电图”。

  在人体右心房上有一个特殊的小结节,由特殊的细胞构成,叫做窦房结。是心脏搏动的最高“司令部”,它可以自动地、有节律地产生电流,电流按传导组织的顺序传送到心脏的各个部位,从而引起心肌细胞的收缩和舒张。人体正常的心跳就是从这里发出的,这就是“心脏起搏点”。窦房结每发生1次冲动,心脏就跳动1次,在医学上称为“窦性心律”,是唯一正常的心律,其他的比如房性的、交界性的都是不正常的。

  左心室高电压:这是个心电图诊断的术语, 代表心室除极时间增长,主要是由于心室壁增厚导致,临床上以高血压、冠心病病人多见。

  T波改变:该指数轻度升高一般无重要意义,如显著增高则可能为心梗超急性期、高血钾;低平/倒置可能为心肌损伤、心肌缺血、低血钾等;T波明显倒置且两支对称,顶端居中(冠状T波) 有可能急性心梗、慢性冠状动脉供血不足、左室肥大。

  ST 段改变:心肌缺血/心肌损伤 、急性心梗、急性渗出性心包炎、变异性心绞痛等 。

  进行心电图需要的注意事项:

  1.不要空腹。为了保证心电图检查的准确性,检查前最好不要空腹。空腹可能会引起低血糖,造成心跳加速,从而影响心电图检查结果的准确性。

  2.别穿化纤类衣服。做心电图检查,尤其是24小时动态心电图时,最好别穿化纤类衣服。化纤类衣服容易产生静电,从而影响检查结果。虽然现在一般的大医院使用的心电图检查机都是能抗静电干扰的,但也有不少基层医院的心电图检查机是没有这个功能。建议穿纯棉衣服做心电图检查最佳。

  3.不要穿连衣裙。做心电图时,最好穿一些容易穿脱的衣服,尤其是在冬季。不要穿连裤装或连衣裙,因为做心电图时需要把衣服提到胸部以上,如果是连裤装或连衣裙,检查时,几乎要全裸身体,会让医生和体检者都觉得尴尬。

  4.不要匆忙。不要在匆匆忙忙的状态下去做心电图,检查前最好先休息一会儿,等平静下来再做检查。先休息十分钟,同时,不要吸烟、喝酒以及喝浓茶或咖啡,以免引起心动过速或心率失常。

责任编辑:李重桃
标签: 心电图;心脏;心肌;心室;心律;衣服;心绞痛;体检






广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们