您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

怎么让医生更聪明? 阿里、浙二打造“虚拟病人”

2017年10月13日    来源: 浙江在线     记者 陈宁 李文芳 通讯员 高尚

QQ图片20171013142402.jpg

  浙江在线-健康网10月13日讯(浙江在线记者 陈宁 李文芳 通讯员 高尚)10月13日,记者在阿里云栖大会的现场得到了答案——人工智能再聪明,也是人类医生的助手角色,在人工智能提升的同时,医生的能力也需要在互联网+时代得以提升。

  揭牌医学人工智能工程实验室、上线医生人才智能培训平台、打造全新智慧医院样板……10月13日,阿里健康与浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院,和上海交通大学医学院附属新华医院分别签约,加速智慧医疗落地。一场旨在用人工智能提升医生工作效率、提升病人就医体验的互联网+医疗技术革新,正在杭州酝酿。

QQ图片20171013145523.jpg

  让医生更专业——

  三维“虚拟病人”模拟场景治病

  10月13日云栖大会的智慧医疗论坛上,阿里健康呈现了互联网+医院的全新合作实例。当天,阿里健康、浙医二院、公益组织中国医药卫生事业发展基金会,三方联合宣布, 将发挥各自优势,联合全国医疗机构、社会组织和企业,以开放合作的方式,共同推动 “医学人才智能培训平台”的建设。

  记者了解到,三方正尝试将各种临床病例数据脱敏后,转变成三维“虚拟病人”,通过人机语音交互,模拟场景治病,在线讨论,综合评分,实现医护人员临床诊疗能力的培养、考核、评估、监督,使各类疾病的诊疗经验得到积累与传承。

  在 “虚拟病人”线上培训体系基础上,结合住院医师规范化培训,医生继续教育培训,项目将开发智能化的医生培训管理平台,实现标准化、信息化、程序化和系统性医学人才培训体系,并搭建国家级的“医学人才智能培训平台”。

  让医院更便捷——

  传统医院“不是一个人在战斗”

  “即便行业变化日新月异,但技术目的最终还是为了健康,这也是阿里健康不变的初心——‘让大数据助力医疗,用互联网改变健康’”。阿里健康CEO王磊在云栖大会现场接受记者采访时说。

  儿科医生紧缺、信息孤岛犹存、医疗资源分布不均、分级诊疗推进遇阻……面对医改中遭遇的种种困难,传统医院“不是一个人在战斗”,互联网巨头的加入,为上述困难的破题提供了更多可能。

  论坛上,由阿里健康牵头,阿里巴巴正式与上海交通大学医学院附属新华医院签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。阿里健康CEO王磊和上海新华医院院长孙锟出席活动并签署协议。

  根据合作协议,阿里巴巴和新华医院将致力于搭建医院混合云平台、云儿科医联体平台,开发医生智能培训系统、医学科研数据平台,实现院内就诊全流程移动支付等,从而打造出一个示范型的“智慧医院”。据了解,双方的合作将有可能提升上海北部地区的儿科临床技术水平和服务能力,其中涉及的基层儿科医生培训等问题,可通过医生智能培训系统得以加速解决,而儿科医疗资源紧缺的现象,则有望通过云儿科医联体平台得到缓解。

  【浙江新闻+】

  “2017年,‘互联网+医疗’迭代进入由大数据、AI、医联体等前沿技术领衔的“3.0”时代。”阿里健康与多地政府、医院、科研院校等外部机构合作,在分级诊疗、医联体、智慧医疗等多方向开展试点实践,建立线上线下一体的高效智能诊疗平台,帮助医疗机构做好疾病管理和医保决策,最终让民众享受到普惠可及的医药健康服务。

责任编辑:尉洁婷
标签: 客户;浙江;人工智能;医生;培训;医学人才;智慧医疗;互联网;阿里;记者


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们