您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

88岁老太白内障拖着不治 结果变成了“黑内障”

2017年10月12日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨

  浙江在线-健康网10月12日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 邹芸 谢晨)我们眼睛内的晶状体原本是个双凸面,透明,富有弹性的组织。然而,随着老年人晶状体的弹性减退,对观看远近物体的调节力降低,晶状体会变浑浊,从而引起视力障碍,此时瞳孔内呈白色,称白内障。

  不过,患白内障到了一定程度,晶状体会缩小变硬,甚至变成深褐色,就成为“黑内障”。

  最近,浙江大学国际医院就收治了一名高龄白内障患者,左眼晶状体已经缩成了“桂圆干”。

微信图片_20171012141838_副本.jpg

正常晶体6~7毫米,而李奶奶的晶体只有5~6毫米,颜色为深褐色

  “说实话,现在老百姓健康意识逐步提高了,这种白内障真的已经不多见了!”该院眼科主任顾扬顺主任医师和高亮主治医师表示。

  原来,早在10年前,88岁的李奶奶右眼就曾做过一次白内障手术,而左眼大概在五六年前也开始模糊,出现白内障的表现。“我们也劝了她好多次,尽早来医院看病,但是她一直拖着不肯来,担心手术风险、费用,也怕给我们添麻烦。”李奶奶的家人介绍说。

  但谁都没想到,拖得越久病情越重,手术治疗难度和风险随之增大,术后恢复也越慢。

图片1.jpg

眼球解剖图

  以晶体皮质灰白色混浊为主要特征,白内障的发展过程可分为四期——初发期、未成熟期、成熟期和过熟期。在为李奶奶检查时,高亮医生发现,其白内障已经到了成熟期,主要表现就是皮质过熟。

  到了最后一个阶段,必须尽快治疗,因为一旦囊膜破裂皮质进入前房,可引起炎性反应或晶体过敏性葡萄膜炎。同时,也可引起晶体溶解性青光眼或向后脱位进入玻璃体腔。

  通常对于白内障手术,目前世界上公认最先进的是超声乳化方式。但因李奶奶的晶状体已变得非常硬,超声乳化无法将其打碎吸出,医生只能采用白内障囊外摘除,就是通过一个开放式的切口,将整个晶状体取出。因此整个手术创伤比较大,术后恢复也比较慢。

VCG41128568003_副本.jpg

  专家提醒,一旦发现有视力下降,视物逐渐模糊,夜间开车感到对面车灯照射非常刺眼,色觉异常,或看灯周围有一圈光晕等,一定就要及时到医院检查,警惕白内障的危害,不要等白内障都变“黑”了才想起治疗,避免小病拖成大病,能简单处理的小手术变成风险难度双高的大手术!


责任编辑:王秀萍
标签: 白内障;视物模糊;视力下降;眼球;晶状体



广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们