您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“一带一路”上,医者之爱到边陲

2017年10月12日    来源: 浙江在线     通讯员 方临明 王屹峰

  浙江在线-健康网10月12日讯(浙江在线通讯员 方临明 王屹峰)从杭州到阿克苏,6个多小时的航程, 4600余公里的距离,几乎要横跨整个中国。两地相隔千里,却因援疆支援在咫尺之间。

QQ截图20171012174702.png

  成立浙江省肿瘤医院阿克苏诊疗中心

  为当地肿瘤患者打通“绿色通道”

  2017年是浙江省“组团式”医疗人才援疆工作的第二年,今年2月,浙江省肿瘤医院派出了三名专家——董敏峰、孙海燕和章平年,来到阿克苏地区第一人民医院。

  10月8日,浙江省肿瘤医院毛伟敏院长带着郭良副院长、王晓稼院长助理、头颈放疗科陈晓钟主任、腹部肿瘤内科钟海均主任、妇瘤外科朱笕青主任、麻醉科方军主任、核医学科李林法主任等多科室专家来到阿克苏地区第一人民医院,除了探望三位援疆医生,也带来了两个好消息:10月9日,浙江省肿瘤医院阿克苏诊疗中心和核医学李林法专家远程工作站成立,两地的医疗合作跨出新的一步。浓浓的赤子之心,跨越千山万水,把浙江省肿瘤医院和阿克苏地区第一人民医院紧紧联结在一起。

QQ截图20171012174750.png

  浙江省肿瘤医院阿克苏诊疗中心、核医学李林法专家远程工作站成立后,我院将派出化疗、放疗、核医学科专家柔性援疆。不但省去患者来回奔波、到处咨询、找专家的环节,为阿克苏地区人民打通肿瘤防治“绿色通道”,而且,要把条件建设和内涵建设谋在前列,成为南疆标杆;建成肿瘤诊治的学术发展风向标;建成一个肿瘤诊治、科研人才的高地;建成学科辐射的发散地,更好地推动阿克苏地区,乃至南疆肿瘤学科事业的发展。

QQ截图20171012174934.png

  揭牌仪式后,双方还召开了浙江省肿瘤医院“以院包科”工作座谈交流会

  医疗援疆添新章

  将现代肿瘤诊治模式无缝辐射到当地

  “医疗援疆的意义,就在于依托浙江省优质医疗资源,不断提高新疆整体医疗水平,让东部与西部能够共享医疗发展成果。我们希望实实在在地,能够让拥有先进肿瘤诊疗水平的浙江省肿瘤医院,将现代肿瘤诊治模式无缝辐射到当地医院,提升当地的肿瘤诊治水平,为祖国边疆百姓的健康做出一点点贡献。”毛伟敏院长深情地说。

  “浙江省肿瘤医院阿克苏诊疗中心”的落户,让浙江先进的肿瘤诊治经验,对接到整个南疆地区,提高整个新疆地区肿瘤诊治能力,这正是我们所日思夜想的。”阿克苏地区第一人民医院程庆林院长说。   

  浙江省肿瘤医院还“急人之所需”,捐赠了相关医疗设备以及一批书籍,以不断提升当地医务人员的理论和实践水平,并以“浙阿肿瘤综合诊疗学术周”为契机,开展了精彩纷呈的学术活动,如肿瘤前沿沙龙、专题讲座、继教班、手术示教、疑难病例会诊、查房等。

  浙江省肿瘤医院阿克苏诊疗中心肿瘤前沿沙龙上,各科主任分别就其所在的学科展开学术交流。在“浙阿肿瘤综合诊疗学术周”中,还举行了困难气道处理继续教育培训班和核医学方面的专题讲座。

QQ截图20171012174719.png

  郭良副院长还完成了4例甲状腺癌根治+喉返神经探查术,手术共历时4小时,全部顺利完成。参与手术的阿克苏第一人民医院普外科韩文才医生给手术点赞:切口小,速度快,解剖层次很清晰,切除干净彻底,操作非常熟练,一台手术约半小时就完成,比当地平均2小时的手术时间快多了。

  浙江省援疆指挥部洪国良副指挥长说,“组团式”援疆是浙江对口支援的金名片,针对当地薄弱学科建立长效培训机制,依托受援单位,将肿瘤学科建设辐射到整个南疆。

  “组团式援疆,不仅发挥了援疆专家个人力量和组团效果,同时也充分挖掘后方医院的优势资源,从单纯以导师传帮带徒、帮扶学科建设为基础,逐步到开展重大项目和基地建设,提升受援医院整体水平,并进一步辐射到更远的地区,不断实现边疆各族人民在家门口就能享受到与沿海一样的就医条件。”他说。

责任编辑:梁婧娴
标签: 一带一路;浙江省肿瘤医院;阿克苏;援疆;医者仁心




广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们