您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

长兴大叔心跳骤停近20分钟被救回!肾病患者要注意

2017年10月13日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 刘庆臻

  浙江在线-健康网10月13日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 刘庆臻)家住湖州长兴泗安的张大叔,今年64岁。9月25日下午4点多,有些感冒的他觉着胸闷不适,呼吸开始急促,儿子见状急忙开车将他送到当地卫生院。

  经CT、验血等检查,张大叔被诊断为高钾血症。“卫生院告诉我们,情况不容乐观,必须马上转上级医院。”张大叔的儿子当即决定赶往长兴县人民医院。

  “那天晚上雾很大,我们怕耽误病情,就走了高速。”张大叔的儿子回忆,当车子快下高速时,父亲突然晕了过去,呼吸和心跳都没了,“我和我妈拼命喊,他也不应。”

  十多分钟后,病人被送进抢救大厅。“医生,快,快,我爸不行了!”急诊科蒋志强医师马上带着当班护士对病人实施胸外按压。

  “情况危急,马上气管插管!”急诊科主任王慧副主任医师现场指挥抢救,气氛很是紧张。

  位于急诊二楼的急诊重症医学科(EICU)主任王中英副主任医师闻讯后,带着两名护士长也赶来支援。

  在简要了解患者病情病因后,参与抢救的医护马上给予肾上腺素、葡酸钙、碳酸氢钠等一系列积极的紧急用药治疗。约5分钟后,张大叔的心跳开始恢复,瞳孔逐渐缩小,心电监护显示心率稳定在每分钟110次,抢救复苏初步成功!

QQ截图20171012172456.jpg

  当天晚上11点,张大叔被紧急转至EICU接受进一步救治。当晚夜班的王中英一直密切关注,给予呼吸机辅助通气、CRRT(床旁血液透析)等持续生命支持治疗。次日上午患者神志恢复,两天后进一步好转,意识完全恢复,可自主呼吸,并能进行交流。

  9月29日中午,情况稳定的张大叔办理了出院手续。

  看到父亲从命悬一线到平安出院,张大叔的儿子说:“其实当时我们都做了最坏的打算,看到这么多医生护士尽心尽力抢救,直到挽回父亲的这条命,真的是非常感谢!”

  什么是高钾血症?为何如此凶险?

  高钾血症是临床上最常见的电解质紊乱之一,且常和其他电解质紊乱同时存在。通常,血钾高于5.5mmol/L称为高钾血症,高于7.0mmol/L则为严重高钾血症。高钾血症分为急性与慢性两类,急性发生者犯病后有可能导致心肌过度兴奋而出现相应症状,最严重的后果是心脏搏动停止,如果抢救不及时就会直接导致死亡。

  王慧介绍说,钾由肾脏排泄,导致高钾血症的病因很多,患者早期大多无明显自觉症状,但有几类人群特别需要注意:急性肾衰竭、慢性肾衰竭晚期、高血压长期服用保钾利尿剂(如螺内酯)控制血压的、溶血性疾病的患者。

QQ截图20171012172421.png

  “张大叔正是因为肾功能衰竭引起高钾血症从而造成心脏停止跳动。”王慧特别提醒,患有肾脏基础性疾病的患者,在出现心悸、胸闷、乏力、恶心、呕吐、四肢颤动等症状后,一定要马上就医。

  此外,高钾血症患者在日常生活中要少食香蕉、海带等含钾量高的食物。肾衰患者更要注意规律透析治疗,定期复查电解质,及时掌握血钾值。

责任编辑:王秀萍
标签: 高钾血症;心跳骤停;急救


广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们