您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

大伯腹痛难忍以为吃坏肚子 原来血栓溜到肠动脉险送命

10月13日世界血栓日:防血栓从改变不良生活习惯做起

2017年10月11日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜

  浙江在线-健康网10月11日讯(浙江在线记者 梁婧娴 通讯员 宋黎胜)在刚刚过去的国庆长假,有人欢喜有人愁, 70多岁的王大伯就从鬼门关前走了一遭。他在聚餐时突然腹痛,以为吃坏了肚子,结果被诊断为凶险的血栓栓塞肠动脉,经浙江省人民医院血管外科抢救,老人终于转危为安。

  腹痛难忍原来是凶险的血栓作祟

  当天,王大伯一家团聚,欢声笑语其乐融融。没想到聚餐没多久,王大伯突然感觉到一阵一阵的肚子疼,后来变成持续的疼痛并且慢慢在加重,开始还以为是吃坏肚子了,但家人看他一脸痛苦,还是坚持把他到送到医院。当地医院医生一开始考虑会不会是常见的几种肚子疼疾病,比如阑尾炎、胆囊炎、胃肠炎、胰腺炎、肠梗阻等,然而一系列检查后,都没有明显的发现。

  王大伯告诉接诊医师,感觉肚脐眼周围这一圈都很疼。急诊医师急忙给王大伯做了一个肠系膜动脉CT血管造影,检查结果提示,老人肠系膜上动脉血栓栓塞。这是一个十分凶险且需要争分夺秒救治的疾病,由于当地医院技术设备有限,医生紧急联系救护车将患者送往杭州,同时给浙江省人民医院血管外科蒋劲松主任打电话。

  蒋劲松主任了解病情后,第一时间赶往医院,待老人一到医院,立即为他实施开腹肠系膜上动脉切开去栓术。

IMG_3239.JPG

手术中

IMG_3240.JPG

取出的血栓

  蒋劲松主任告诉王大伯家属,肠系膜动脉是肚子里最重要的动脉之一,它为肚子里的空肠、回肠、右半结肠提供血液,也就是说,一旦这条血管堵塞,所有的小肠都有坏死的可能,严重的会快速引起休克,甚至死亡。因此,这个疾病非常凶险,还好王大伯诊断快速,手术及时,通过把堵塞血管的血栓除去,挽救了肠道。

  那么,是什么引起了王大伯的血栓呢?原来,王大伯心律不齐,患有房颤,一直在口服华法林片抗凝治疗,这段时间放假,家里人都回来了,他一高兴,忘记按时吃药这回事,结果心房里血栓脱落,“溜”到了肠系膜上动脉里,堵住了血流,让王大伯从鬼门关前走了一回。

  防血栓从改变不良生活习惯做起

  蒋劲松介绍,血栓是在循环血液中异常形成的血凝块造成的血管堵塞。血栓按位置不同,分为动脉血栓、静脉血栓和毛细血管血栓。

  动脉血栓形成常见的有冠状动脉硬化性心脏病:当冠状动脉分支或主干形成血栓引起心肌缺血时,可能会出现心绞痛或心肌梗死;脑动脉血栓形成可导致中风、偏瘫等神经症状;还有周围动脉闭塞性疾病:如肠系膜动脉血栓形成及四肢动脉血栓形成,引起肠道坏死及肢体缺血疼痛等。

  静脉血栓则分为深静脉血栓和浅静脉血栓。深静脉血栓往往引起下肢明显肿胀,甚至脱落引起肺动脉栓塞,脚肿的病人,一下子胸闷胸痛了,甚至猝死,十分危险。浅静脉血栓常见于下肢静脉曲张患者,严重的静脉曲张血栓通过大隐静脉蔓延到股静脉,最后脱落也会引起肺动脉栓塞。

  “血栓形成的原因有三个:即血管内皮受损、血液动力改变和血液淤滞。心力衰竭、静脉受压、长期卧床易引起下肢静脉血栓形成。”蒋劲松主任说,血栓的形成往往是遗传因素和后天因素共同作用的结果,高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、酗酒、老龄、精神紧张等都是引起动脉血栓形成的高危因素。

  10月13日是第四个世界血栓日。蒋劲松提醒,防血栓应从改变不良生活习惯做起,戒烟、戒酒、低盐、低糖饮食、适当运动消除紧张情绪可预防血栓形成,此外,不要长时间看电视或打麻将等久坐不动,也可起到防止血栓形成的作用。

责任编辑:梁婧娴
标签: 血栓;不良生活习惯;血管外科;肠系膜动脉


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们