您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“猫腻”? 浙医二院预约要2个月的号在这里只需1周

2017年10月11日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 黄洁菁

  浙江在线-健康网10月9日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 黄洁菁)新余杭人李先生得了胃溃疡,之前在浙医二院找消化内科蔡建庭主任做了无痛胃镜,经过一段时间规范治疗后,9月29日中午他在杭州余杭一院内镜中心进行了无痛胃镜复查。

  拿着报告单,他笑着说:“之前不知道蔡主任每周五到余杭一院坐诊,到杭州那次我从预约到做胃镜有近2个月,这次提前一周预约就做好了。”

  从2个月到1周,越来越多的余杭人像李先生这样感受到了“双下沉,两提升”带来的福利,在家门口就可以享受到省、市乃至国家级知名专家优质的诊疗服务。

浙二消化内科主任蔡建庭在余杭一院查房(右一为蔡建庭).JPG

浙二消化内科主任蔡建庭(右1)在余杭一院查房

  “3+2”升华成“5+2”,融合触角更深更广

  今年1月至8月,余杭一院实现服务门急诊患者98.75万人次,增长11.30%;出院患者2.92万人次,增长16.08%;开展手术9532例,增长11.79%。

  从2014年签约至今,余杭一院与浙医二院合作已走进第3个年头,两院的融合交流深入且具体,以深度融合科室为起点的合作方式,在人才培养、技术提升、业务管理、科研帮扶、科室运营等方面有了长足的发展。

  一年多以前,消化内科、胸外、耳鼻喉科成为了两院“双下沉、两提升”工作的排头兵,实现科室运营、人才培养、技术提升、业务管理、科研帮扶等全面融合发展;大普外科、大骨科也在梁廷波、严世贵两位专家的带领下,常驻专家手术和特聘专家团定期出诊查房,实现了服务能力、社会效益的双丰收。

浙二耳鼻咽喉科主任杨蓓蓓指导余杭一院医生.JPG

浙二耳鼻咽喉科主任杨蓓蓓(左一)指导余杭一院医生

  今年余杭一院与浙医二院又新增手外整形科、康复科进行深度合作,分别由胡学庆、周游担当领军人。“3+2”余杭模式进一步升华成为“5+2”,并进一步探讨其他学科进行深度融合,两家医院合作的触角还将逐步深入和扩大。

  此外,两院合作还突破了以往仅仅是特聘专家定期坐诊或手术的模式,启动人才柔性引进计划。目前,浙医二院已累计有86名优秀的硕士、博士中青年医生到余杭一院参与日常诊疗服务、管理住院患者、带教新技术新项目等,激活学科发展动力。

  今年1月至8月,浙医二院共派出45名专家,以及4个专家团队,覆盖了18个临床科室,共接诊13622人次,其中32名特聘专家和13名常驻专家,开展手术148例,操作584例,参与疑难病例讨论30余次,教学查房150余次,组织MDT(多学科综合治疗)讨论30余场,远程会诊30余例。先后开展了内镜黏膜下剥离术(ESD)、Heller肌层切开术、吞咽造影技术、外鼻皮肤恶性肿瘤切除+带蒂皮瓣移植术等多项新技术、新项目。

  对于余杭老百姓而言,在家门口就能轻松挂到浙医二院的号,享受到省级专家的医疗服务,是最实在的便利和幸福。

  融合带教青年医生,医疗能力快速成长

  而对浙医二院来说,这还远远不够,授人以鱼,不如授人以渔。

  自余杭一院开展“导师制人才培养计划”2年多,浙二专家项美香、丁克峰、杨蓓蓓、陶志华、戴海滨等与该医院青年医师骨干进行师生结对,在医教研方面进行“手把手”的指导。

  2016年9月,“导师制”催生检验科的《HCMV UL138在人巨细胞病毒潜伏感染中的作用及调控机制研究》获得了2016年国家自然科学基金项目资助,实现了余杭区卫计系统零的突破。

  余杭一院消化内科主治医师雷家才作为深度融合科室的青年医生,2016年他以进修医生的身份,跟随浙二消化内科蔡建庭主任和陆新良主任学习。进修期间,他抓住每一次学习的机会,像海绵一般吸收水分,在10个月的时间里快速成长。

IMG_6956.JPG

  他掌握了消化内镜领域最高端、最新诊治技术内镜逆行胰胆管造影(ERCP)、(内镜下粘膜剥离术)ESD,以及消化道支架置入,食管静脉曲张套扎,超声内镜小探头的操作等消化道技术。在浙二进修期间,受到了浙二医护人员的好评,被评为十佳优秀进修医生。

  回来后,雷家才在蔡建庭主任、陆新良主任、尤华强主任的支持下进行了ERCP诊治,开展了胆管取石,支架置入等胆胰疾病诊治,获得了患者好评,多次在ICU进行内镜下消化道大出血诊治,抢救成功数例消化道大出血患者,挽救了患者生命。在科研上雷医生也有新的突破,主持市级课题一项,发表了数篇论文。

  在余杭一院,像雷家才这样的医生远不止一位。

  下沉再下沉,医联体之“通”,破看病难之“痛”

  对于未来,余杭一院院长袁红表示,余杭一院将进一步完善五级诊疗“余杭模式”,挂牌浙医二院网络医院余杭分中心,积极与浙二及下属院区对接,逐步实现远程会诊模式常态化、大众化,推进分级诊疗和双向转诊、优化公共卫生服务,扩大信息覆盖网络,拓展病理、放射等远程医疗项目,不断优化两院间患者会诊及双向转诊的流程。

浙二专家和余杭一院专家共同为患者进行慢性咳嗽MDT(多学科协作)会诊.JPG

浙二专家和余杭一院专家共同为患者进行慢性咳嗽MDT(多学科协作)会诊

  2017年1月至8月,仅记录在案的上转浙医二院患者134人次,接收下转患者16人次,同比分别增长85.14%和60%,余杭一院的三个院区也累计上转病人1336人次,同比增长91.13%。这说明老百姓是需要的,直击现今的看病难之“痛”。

  此外,依托浙医二院平台,余杭一院还将优质医疗资源与合作成果向乔司、运河延伸。部分常驻专家下沉乔司、运河院区开展培训、义诊、讲课,指导协调和参与我院的团队在服务站点、社区、机关等进行体检答疑等健康服务工作。目前,已开展各类培训40余场,专家团队下服务站、下社区共约30次。

责任编辑:王秀萍
标签: 消化内科;内镜;导师制;浙医二院;余杭一院;双下沉;无痛胃镜





广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们