您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州滨江浦沿街道的娃 家门口就能看省级儿科专家了

浙大儿院与滨江区政府开展战略合作,启动儿科区域医联体建设

2017年09月26日    来源: 浙江在线     记者 翁含露 通讯员 王雪飞

  浙江在线-健康网9月26日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王雪飞)昨天,家住杭州滨江的张先生带9个月大的儿子去接种疫苗,没想到,浦沿街道社区卫生服务中心居然新开了儿科门诊,坐诊的正是浙江大学医学院附属儿童医院的专家。

7_副本.jpg

(记者 唐梦霞 摄)

  “以后孩子有点小毛病,在社区卫生服务中心就能看到省级儿科专家,对我们居民来说方便多了。”张先生高兴地说,想到儿子早上有一点咳嗽,他赶忙挂了号去请医生看一看。

1_副本.jpg

(记者 唐梦霞 摄)

  原来,滨江区人民政府与浙大儿院开展区院战略合作,正式启动儿科区域医联体的建设。9月26日起,浙大儿院将以浦沿街道社区卫生服务中心为试点,派驻医生进驻坐诊。今后,区院联手,通过优质医疗资源区域共享,解决基层医疗机构缺少儿科医生的难题。

  “此次紧密型的区院合作是医院构建儿科医联体的一次新尝试,也是医院服务滨江、融入滨江建设的一项重要实践。”浙大儿院院长舒强教授表示,医院将认真落实合作框架内容,在人才培养、医疗服务方面做好对接,希望能够以与浦沿街道卫生服务中心合作为起点,把滨江区的儿科医联体打造为杭州样板、浙江样板。

  谈及此次区院合作,滨江区区长金志鹏非常高兴,他说:“保障儿童健康是地方政府的一项重要工作,儿科医联体建设对于提升区域儿科整体服务水平,方便患者就近就医具有重要意义。” 

  今后,浙大儿院将通过帮扶合作、技术支持、人才培养等方面逐渐提高浦沿社区卫生服务水平,实现区域内医疗资源、信息互联互通,并建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的儿科分级诊疗体系,提高卫生资源利用效能。

IMG_5876_副本.jpg

(记者 唐梦霞 摄)

   2012年底,浙江省委、省政府作出“双下沉、两提升”重大决策,着力推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升基层医疗卫生服务能力和群众就医满意度,补齐民生短板。据悉,浙大儿院先后与永康妇幼保健院、温岭市妇幼保健院、衢州市妇幼保健院、长兴县妇幼保健院建立重点托管合作,并在浙江大学的部署下,牵头建立浙江省医联体改革示范区——浙江大学衢州妇幼医联体。

  目前,浙大儿院协作网络已覆盖全省二十余家基层妇幼保健院,并与省外十余家省市级医院建立合作或帮扶关系,通过整合资源与优势互补,逐步形成了一个立足浙江、辐射全国的儿科医、教、研协同发展体系。


责任编辑:王秀萍
标签: 儿科;社区卫生服务中心;浦沿街道;双下沉;医联体



广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们