您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

“口腔健康 身体健康” 刷牙要坚持“三个三”原则

杭州市民营口腔医疗协会举行9.20全国爱牙日大型公益活动

2017年09月20日    来源: 浙江在线健康网     通讯员 王思佳

  浙江在线-健康网9月20日讯(浙江在线通讯员 黄思佳)“很多老人以为,人老了牙齿容易松动是正常现象,有些老人因此就淡漠了口腔健康尤其是牙齿健康的意识。实际上,老年人群的口腔健康是一个非常重要的问题。”杭州市民营口腔医疗协会李诗佩会长表示,由于口腔问题与心脑血管病、糖尿病、消化系统疾病、骨质疏松等密切相关,因此老年人应更加重视口腔健康。

  老人牙齿脱落了需要修复吗?小孩子龋齿是怎样形成的?在第29个“全国爱牙日”来临之际,为普及口腔卫生保健知识,推动全社会关爱老人和残疾儿童的口腔健康,920日,杭州市民营口腔医疗协会携旗下数十家会员单位的口腔医生、志愿者,分别走进杭州市第三社会福利院及杭州市聋人学校,开展“口腔健康 全身健康”9.20全国爱牙日大型公益活动,为特殊人群开展免费口腔检查、讲解口腔健康知识等多种志愿服务。

u=1390749950,3567660380&fm=27&gp=0.jpg

  老人失牙较普遍,建议每6个月看一次牙医

  “有条件的老人最好每6个月看一次牙医,做一次全面的口腔健康检查和治疗。”920日一大早,杭州市民营口腔医疗协会的章洪栋医师就为老人送上了一堂精彩的老年人口腔保健知识讲座,向福利院的老人们普及了常见口腔以及牙齿缺损处理方法等科普知识,并且借助牙模向老人耐心示范如何正确刷牙,如何保养义齿等口腔保健知识。 

  根据世界卫生组织报告,80岁以上老年人应该保留20颗以上的功能牙,生活质量才能有保证。但我国老人的牙齿保有率平均仅为8颗,65岁~74岁老年人龋齿率高于95%,牙周健康率低于15%,口腔健康状况令人担忧,口腔保健难题亟待解决。

  杭州市民营口腔医疗协会会长李诗佩主任医师以及20余位口腔医生们为福利院老人进行了一对一口腔健康检查。李诗佩会长介绍说,口腔健康是全身健康的基础和关键,不仅影响人的咀嚼、发音等基本功能,还与心脑血管病、糖尿病、消化系统疾病、骨质疏松等密切相关,可以说口腔健康与全身健康息息相关。

timg.jpg

  失牙是老年人常见的口腔问题之一。牙齿缺失易发生咀嚼困难、食物嵌塞、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。因此,不论失牙多少,都应及时进行义齿修复,修复一般在拔牙2~3个月后进行。修复前应治疗余留牙的疾病,必要时对牙槽骨和软组织进行修整,保证修复质量。

  在义诊现场,口腔医师为每一位接受义诊的老人出具一份口腔健康报告,让他们对口腔健康问题做到早发现早治疗。李诗佩会长表示,定期检查和牙齿的专业清洁是口腔健康的关键。有条件的老人最好每6个月看一次牙医,做一次全面的口腔健康检查和治疗。此外,如果你的牙齿或口腔疼痛或牙龈肿出血,千万不要以为是小问题,也要及时去看牙医。

  刷牙好习惯要从小养成,科学刷牙要坚持三个三原则

  “科学的刷牙次数和时间应该遵循三个三原则,就是每日三餐后的3分钟内刷牙,每次刷牙3分钟。”杭州市民营口腔医疗协会的吴仁潇医师表示,龋齿、牙颌畸形、儿童牙外伤等是小学阶段孩子常见的口腔健康问题。正确刷牙对口腔保健来说极为重要,否则刷了牙也是白刷,甚至还会损伤牙齿。

timg (1).jpg

  杭州市聋人学校是浙江省历史最为悠久、办学规模最大的一所聋人教育学校。在这里,既有健听儿童也有聋人儿童。根据这些孩子的特点,吴仁潇医师图文并茂地讲解了正确刷牙的方法。提醒孩子们刷牙要刷到位,这样才可以达到消除牙菌斑、清洁口腔的目的。而且刷牙动作要轻柔,不要用力过猛,但要反复多次,使得牙齿的每个面都刷到。

  现场20余位口腔医师还为学生们进行了口腔健康检查。有一些学生存在龋齿,咬合不齐等问题,对于发现的这些问题,口腔专家表示,会将这些问题汇总,及时告知学校老师,请老师提醒督促学生注意口腔健康。  

 

责任编辑:王秀萍
标签: 口腔健康;老人;爱牙日;学生



广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们