您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杨敬:从千人床位数,看浙江医疗卫生资源配置

"2017浙江省医院大会"在杭州召开

2017年09月14日    来源: 浙江在线     记者 翁含露

  浙江在线-健康网9月14日讯(浙江在线记者 翁含露)你知道吗?“十三五”期间,浙江省的医疗卫生资源的配置规划有一个“小目标”——到2020年,在浙江省要配置一个比较均衡的医疗卫生资源,浙江每千人床位数要达到6张。其中,基层医疗单位每千人床位数要达到1.23张,社会办医每千人床位数1.5张,省级医院每千人床位数0.45张。

P1030231_副本.jpg

  今天,2017浙江省医院大会在杭州国际博览中心召开,吸引了全省各级各类医院院长和管理人员近千人参与,今年的主题是“医疗资源整合——我们的方向”,共设主论坛和七个分论坛。

  “从2014年公布的数据看,浙江的现状是基层医疗单位千人床位数0.423张,社会办医0.68张,省级医院却已达到0.47张。”今天上午,在浙江省医院协会主办的“2017年浙江省医院大会”主论坛上,浙江省卫生计生委杨敬主任指出了浙江在医疗资源配置方面存在的矛盾和不足:一是总量不足,二是结构与布局不合理,三是服务体系碎片化,四是质量不高,五是部分城市公立医院单体规模不合理扩张。

微信图片_20170914173241_副本.jpg

  引入市场竞争机制,建立纵向“医联体”,推动医疗资源再平衡

  为什么会出现医疗配置不均衡的问题?在我国,基本医疗卫生服务具有公益性,基本医疗卫生资源以政府为主导进行配置,相对于需求,其供给往往是短缺的,从而造成不平衡的现状。

  但抓好分级诊疗制度建设的重要前提,就是实现医疗资源的均衡发展。这就要求在深化医改的过程中,要让基本医疗服务进行在配置,回归公益性,实现再平衡。

  什么是医疗资源再平衡?

  这一概念是针对当前医疗资源配置中存在的城乡失调、结构失衡、功能失调等问题,运用供给侧结构性改革的机制和原理,对医疗资源,主要是基本医疗资源进行再平衡,在机会公平的前提下,将基本医疗资源按群众要求的类型、频次就近、足够和梯度配置,确保群众能公平可及享受医疗卫生服务,并达到最佳社会效益。

  “推动医疗资源平衡再平衡的方法,就是政府与市场相结合、相互补充,协同促进。”杨敬主任说,一方面,要适当引入市场竞争机制,鼓励社会力量主要在基层举办非营利性医疗机构,另一方面,在非基本医疗卫生服务领域,主要发挥市场资源配置作用,满足群众多样化、差异性、个性化的健康需求。

  医疗资源再平衡的重要环节,包括解决布局失衡、医防失衡、中西医失衡、医护失衡、公立医院与社会办医失衡、大综合与小专科失衡的问题,最终形成“四个协调”——即区域协调、医防协调、中西医协调,并带动医患协调。

  与此同时,作为今年医改的头号任务,“医联体”的建设或功不可没。“探索多层级医疗机构的纵向整合,即“省-县-乡”或“市-县-乡”一体的纵向联合,来提升医疗资源统筹的科学性、患者就医流向的合理性、疾病诊疗的精准性。这是今后的工作重心。”杨敬主任表示。

微信图片_20170914175249_副本.jpg

  会上,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军介绍了该院作为省级医院与衢州市中医院、江山市人民医院、龙游县人民医院签约建立“医联体”工作

微信图片_20170914180638_副本.jpg

  今天上午,国家卫生计生委统计信息中心胡建平副主任亦在《大健康 大数据 大融合 大发展》主题演讲中提及,到2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系,所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。


责任编辑:翁含露
标签: 医疗资源配置;医联体;千人床位数;浙江省医院大会;浙江省卫生计生委




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们