您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

蔡秀军:国产器械若能达到80%进口性能就鼓励使用

2017浙江医展会浙报集团“医直播”新闻直播间专访之九

2017年09月14日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏


  浙江在线-健康网9月14日讯(浙江在线记者 柴燕宏)“就普通疾病而言,如果社区医院和大医院能够提供同等质量的医疗服务,老百姓在看病就医中发现的确没有这么大的城乡差别,那么分级诊疗才可能真正实现。”

  今天上午,全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就“双下沉、两提升”中的“邵医模式”进行分享。

蔡秀军1_副本.jpg

  “现在医院分了很多等级,不同等级的医院在设备配置等方面是不同的,很多先进的医疗设备都集中在更高等级的医院,有高级检查或治疗需求的患者就只能集中到这些地方看病。”蔡秀军表示,这样不利于医疗资源的优化,老百姓看病依旧面临“难、贵、烦”的问题。

蔡秀军2_副本.jpg

  为此,蔡院长一直都致力于“双下沉 两提升”的推动工作。在省委省政府的指导下,邵逸夫医院在“双下沉”中探索出了五大模式。

  一个是输血+造血,不光把人派下去,加大年轻人的培训,提高当地医院医务人员水平;二是充分利用互联网的技术,建立了“邵医健康云平台”,把医疗资源在线上进行下沉;三是管理和技术,因为邵逸夫的管理是很有特色的,因此管理和技术都要下沉;四是不光对公立医院,对私立医院、民营医院也进行下沉;五是不光是省内,新疆、南疆地区,包括“一带一路”的南欧、南亚地区的国家也进行这方面的尝试,“双下沉”过程中用现代化的互联网技术确实带来了非常大的好处。

  对于国产医疗设备的使用,蔡院长表示,他曾经在全国两会上提案:国产的医疗器械设备只要达到80%进口设备的性能,国家应当采取政策鼓励医院都用国产的器械设备。

蔡秀军3_副本.jpg

  因为只有用多了,它才能够积累更多经验,提升品牌。否则就是恶性循环,国产设备永远不会提高产品性能。如何提高国产医疗器械当然非常难,但要达到这个要求。邵逸夫医院最近同国内的一些企业,包括CT、胸片机都有合作,只要不影响医疗质量,蔡院长表示肯定会主动采购一些国产器械。

  “当然,我也建议我们的医疗器械厂家,要更注意品牌的提升、质量的提高。经济效益要考虑,但不要为了一时的经济效益而毁了你的品牌。”


责任编辑:尉洁婷
标签: 蔡秀军;浙医邵逸夫医院;邵逸夫医院;医直播



相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们