您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

借鉴与学习,中美合作带来疾病防治福音

2017浙江医展会浙报集团“医直播”新闻直播间专访之八

2017年09月14日    来源: 浙江在线     见习记者 李重桃

  浙江在线-健康网9月14日讯(浙江在线见习记者 李重桃)很多美国的先进技术并不一定要去美国才能享受。中美医疗合作不仅让不少浙江省内的顶级三甲医院开设有专门的赴美就医的渠道,甚至在不少县级的医院也有不少的中美合作的医疗项目。

吕美等三人中美合作_副本.jpg

  13日,“美中医疗卫生合作项目”项目经理吕美,BD中国公共事务及传播部高级经理李莎和杭州市余杭区第三人民医院内分泌科科主任赵环宇走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就《提升医疗质量和效率的中美医疗合作经验》做了解读。

吕美2_副本.jpg

  借鉴创新,定制中国本土化医疗

  “美国医疗非常先进,很多都值得学习。但是不是所有东西都值得我们拿过全盘吸收。”美中医疗卫生合作项目经理吕美说。

  首先是技术层面。考虑到中国医护人员的手法和美国医护人员不一样,因此在90年代末,BD特意为中国的护士原研了一款流质针,非常有助于医护人员进行便捷方便的输液。吕美表示,BD中国一直有这样一句话:服务中国、植根中国。企业希望基于中国的客户需求将一些先进的医疗技术做一个本土化的定制。

  美国在医疗管理上同样走在世界前线,是个体化,一人化的管理。美国的家庭都配备了家庭医生。杭州市余杭区第三人民医院内分泌科科主任赵环宇告诉大家,美国的医疗管理同样值得借鉴,今年卫计局加大了全面落实家庭医师签约的力度,医院方面都在积极的跟进。 

  合作就是相互学习的过程。浙江本地有很多创新的医疗企业在蓬勃的展。无论是美国的医疗器械企业还是医药企业,都能从中国企业当中学到很多。同时,美国是全球比较领先创新引擎,不管是医院管理还是临床层面都值得中国借鉴,这也是HCP项目希望达成的目的。

赵环宇2_副本.jpg

  多方学习,糖尿病防治无国界

  现在,中国糖尿病发病率位居世界第一,到2040年,糖尿病前期人数可以达到50.1%,国家经济负担、老百姓的健康指数都要受到影响。美国在糖尿病的防治上起步较早,许多经验值得我国借鉴。

  “现在我们实行的是二级医院医生入乡入户,过程中我们将团队小组化,半个月一个月和他们去沟通,做健康宣教。”赵环宇表示,应对糖尿病,饮食和运动是治疗的基石,需要患者每天去做,医学专家的作用则是监督指导他患者做法是否合理,这也是从美国家庭医生制度中学到的经验。

  “开始老百姓不接受的,之后通过我们一个月的管理,他的血糖下降了。” 医院在入户提高了家庭医生签约率和病人管理程度。同时,如果患者血糖控制不好,医生要叮嘱他经常来监测血糖。“现在我们辖区基本上农村患者比较多,要反复和他沟通。需要慢慢去推广。”以点带面慢慢把健康基石打好,最终使发病率、控制率、知晓率得到有效的控制。

  中国上海等地区从2000年左右开始做社区签约,并在入户调查以后达到数据共享,浙江现在也在做数据的积累,数据上传之后由专家分析,也让病人得到有效的治疗。

  而在产品上同样可以借鉴美国,美国有不同厂家生产的众多无创血糖仪。只需将一个小贝壳状的设备放在身上就可以达到测量的目的,产品亮点十几分明显。赵环宇表示:“我在ADA会的很多这样的产品,背在身上、挂在手臂上的都有,自己前段时间也戴过,也有病人在用,感觉到这个的确给病人方便。” 

  “今年我有机会参加77届美国ADA会议,在美国和很多同行交流交流糖尿病。” 赵环宇表示,中美交流可以把糖尿病的中国数据上传,在世界上发出中国人的声音。

李莎2_副本.jpg

  引进先进技术,防治妇科疾病

  子宫颈癌在女性恶性疾病占女性重大恶性疾病第二位,也是唯一一个通过诊断确诊以后,经过治疗可以痊愈的癌症。只是令女性朋友十分振奋的。

  但我们现在也看到很多让人痛心的案例,在发现时已经是晚期了,也有明星因为患宫颈癌去世,例如香港明星梅艳芳等等。因此,建议所有结婚的、有性生活的女性一年最好到医院做一次定期的体检,通过相关的医疗技术进行HPV检测。现在,如果你确诊了是早期子宫颈癌患者,那么根本不用担心,经过医院的一个小手术就可以治疗好。回去以后就和正常人一样的生活,不会有任何问题,没有任何生命的威胁。

  疾病预防技术革新后,主线还是在疾病治疗与预防。“我们力求把美国的技术引进到中国来,也受益了广大的中国妇女同胞们。” BD中国公共事务及传播部高级经理李莎说。技术的革新带来患者的福音,在病人认知度高了之后今品会应用于临床。病人认知度提高后并发症也会得到抑制,最终达到有效的控制和治疗的目的,使经济费用、生活质量、生存寿命都得到有效的延长。

  三位嘉宾表示,提高自我的健康防范意识以后,很多先进的医疗技术手段都可以帮助预防恶性疾病的发生。因此,大家健康的意识还是需要共同呼吁的。


责任编辑:尉洁婷
标签: 中美合作;HCP;医直播




广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们