您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

聚焦基层医疗 释放国产医疗设备的“浙江力量”

2017浙江医展会浙报集团“医直播”新闻直播间专访之七

2017年09月14日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏

  浙江在线-健康网9月14日讯(浙江在线记者 柴燕宏)工具是人类之所以智慧的重要原因,而好的医疗设备是推动医院发展和医疗质量提升的重要环节。近年来,国际医疗设备的竞争已经不仅仅是高端、先进的设备的引进,国家也大力推广国产医疗设备,让国产医疗设备在技术、应用和推广上都得到了“全面开花”。

毛立楠医疗装备等4人_副本.jpg

  今天上午,浙江省医学会医学工程学分会主任委员、浙江省国产大型医用设备推广中心执行主任冯靖袆,浙江省国产大型医用设备推广中心专家委员会主任委员许顺良,浙江省医疗卫生国际合作发展中心主任毛立楠,康达洲际医疗器械有限公司董事长郭咏阳共同走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就国际医疗设备的竞争和国产医疗设备如何崛起做了解读。

冯靖祎2_副本.jpg

浙江省医学会医学工程学分会主任委员、浙江省国产大型医用设备推广中心执行主任冯靖袆

  聚焦基层医疗,国产医疗设备成功“突围”

  不可否认,当下,无论是智慧医疗的“异军突起”,还是国产医疗设备的成功“突围”,这都与当前国内新医改持续释放的基层医疗市场有很大关系。

  2012年,浙江省委、省政府作出“双下沉、两提升”的重大决策,着力推进城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升县域内医疗卫生服务能力和群众就医满意度。

  “省级专家下基层诊疗,基层也要足够的硬件支持,不需要太前沿,但也不能和省级大医院相差太远。”浙江省医疗卫生国际合作发展中心主任毛立楠表示,拿医疗装备而言,基层医院通常既无法支付高昂的进口设备费用,也找不到合适的国产品牌设备,对于提升医疗服务能力不太有利。

  如今,智慧医疗的方便、快捷使医生甚至可以携带医疗设备到基层开展医疗服务,也让慢病管理、远程诊疗等得到迅速发展;而国产医疗设备以高性价比为优势,有针对性进行“突围”,为深化医改提供了保障。

许顺良2_副本.jpg

浙江省国产大型医用设备推广中心专家委员会主任委员许顺良

  浙江省国产大型医用设备推广中心专家委员会主任委员许顺良给大家举了一个例子,比如磁共振,这个设备对于一些常见病、多发病,比如最常见的关节、肌肉、脊柱损伤,都可以更早、更快地明确病因。十几年前,县级医院以下根本没有这个设备,而如今有了国产设备的崛起,基层医院都能买得起,也能治疗这些病,这就是国产设备的优势所在。

毛立楠2_副本.jpg

浙江省医疗卫生国际合作发展中心主任毛立楠

  政府支持、行业推动、企业发展

  释放医疗设备的浙江力量

  “感谢政府给我们的大力支持,我们才得以大力发展,安心做创新、服务、发展,不断提高国产设备的国际竞争力。”康达洲际医疗器械有限公司董事长郭咏阳表示。

郭咏阳2-2_副本.jpg

康达洲际医疗器械有限公司董事长郭咏阳

  康达洲际,正是一家被浙江医疗设备政策吸引而来的集投资、研发、生产、流通、服务于一体的医疗器械企业。作为一个不到10岁的年轻企业,年销售额已做到20亿,康达洲际的发展自不必言说。

  据了解,在本次参加第14届浙江基层医疗装备展览会的740个标准展位,450家企业中,其中有100多家是生产型企业。这其中,国产的医疗设备企业占到一半左右,浙江本省的医疗设备生产企业占到30%。

  “我们也很高兴地看到,这两年浙江的医疗装备企业的实力、规模都在不断的得到提升。尤其是放射类的生产企业,比如康达洲际、明峰医疗,他们都规模很大,产品优势也非常明显。”毛立楠主任表示。

  这与浙江省在推进国产医疗设备上的大力支持是分不开的。浙江省医学会医学工程学分会主任委员、浙江省国产大型医用设备推广中心执行主任冯靖袆表示,这两年浙江在大力推动医联体建设、分级诊疗等,这些首先要解决基层基本的服务能力。如果基本没有服务能力,连常规检查都不能完成,那该如何开展相应的医疗服务模式的转变?

  为此,浙江财政专门拨付了一定经费予以补贴,目前浙江省每个县至少都配有了1.5T磁共振。这样就保证基层医疗机构常规的检查能在当地解决,也为当前整个医疗体制改革做了有利补充。

  “我们希望通过政府这几年的扶持,能培育出一批有能力的医疗装备企业,更好地为浙江老百姓服务、为全国人民服务,直至为全球人民服务。”冯靖袆展望着医疗设备的“浙江力量”。


责任编辑:尉洁婷
标签: 医疗器械;基层医疗单位;医疗装备;医直播





广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们