您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

慢病防治难题怎么破?“特供产品”是这样炼成的

“慢病防治健康行”国家示范项目走进寿仙谷有机国药基地

2017年09月13日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 郑秋波

  浙江在线-健康网9月13日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 郑秋波)“现在很多慢性病患者晚上翻来覆去睡不着,入睡时间长,睡眠质量也不高,每当这个时候,我都会建议他们服用一些灵芝孢子粉,这除了能够提升睡眠质量,对于增强人体免疫力也很有好处。”在9月13日上午举行的“慢病防治健康行”国家示范项目走进寿仙谷有机国药基地活动中,中国医药教育协会会长黄正明对灵芝孢子粉治疗慢性病的效果进行了推介。

微信图片_20170913174312.jpg

  “近年来,随着慢性病发病率不断增加,慢病管理也成为全球关注的焦点。”黄正明指出,现在慢性心血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病、糖尿病已经成为慢性病中最常见的四种。目前,我国明确诊断的慢性病患者超过2.9亿人,慢性病占我国人群死因构成80%以上、疾病负担接近70%,给家庭生活、卫生服务系统和公共财政带来了巨大压力,已经成为严重的公共卫生问题和社会问题。

  慢性病防治难题如何破解?

  专家:中医药调理是重点

  “慢性病防治既需要懂得合理安排生活方式,也需要通过中医药进行调理。”在浙江省中医院中医内科主任医师史亦谦看来,增强防范慢性病的意识,积极改变不合理的生活方式,借助中医药提升人体免疫力已经成为了慢性病防治的重点。中医认为,健康与疾病均属于正邪相争的不同状态,健康是由于“正气存内,邪不可干”,而疾病则是“邪之所凑,其气必虚”。由于具有“扶正固本”,“扶正却邪”的功效,灵芝一直被传统中医推崇。

微信图片_20170913174650.jpg

  那么,灵芝究竟是怎样对人体产生作用的呢?有学者认为,灵芝多糖和灵芝三萜可以动态性地调节人体平衡,例如当免疫功能减弱时,多糖体会增强它的作用;反之,当免疫功能亢进时,三萜类的抗发炎作用就能使其相应地降低。

  “现在市面上的灵芝产品有很多,如何挑选到一款适合老百姓的灵芝产品是大家尤为关心的问题。”史亦谦教授认为,只有在种植生产环节都做到了安全高效,才能保障灵芝产品在慢性防治过程中起到更好的效果。

  孢子粉效果如何关键看纯度

  慢病防治特供产品是这样炼成的

  在活动现场还重点推介了灵芝孢子粉在抑制人体胃癌、肺腺癌、淋巴癌细胞生长等项目上取得的最新研究成果。

微信图片_20170913174409.jpg

  史亦谦教授介绍,作为灵芝的精华部位,灵芝孢子粉中目前已知的有效成分多达十几类,这些多样性的化学结构,为灵芝孢子粉带来多样化的药理活性,主要包括:杀死肿瘤细胞、抑制病毒增生、抑制组织胺释放、抑制胆固醇合成、保肝、抗发炎等等。此外,灵芝孢子粉中另一类活性成分,灵芝多糖,主要是透过增强免疫发挥作用。

  当然,灵芝孢子粉慢病防治功效的发挥,关键是其成分的纯度和含量。“孢子粉纯度的高低直接决定了它在扶正固本和提高免疫力等方面的功能与作用。”浙江寿仙谷药业股份有限公司董事长李明焱介绍,去壁后的灵芝孢子粉一般来说,纯度更高,因此治疗效果也更好。

  本次活动还邀请了20位服用寿仙谷灵芝孢子粉5年以上的老消费者到现场,其中,项肖敏是武义一所银行的一名员工。2008年检查出乳腺癌的她,从手术后开始就一直服用灵芝孢子粉。现在,生性乐观的她身体状态已经相当不错,在本次活动中她也是第一次走进灵芝种植大棚,身临其境感受灵芝孢子粉生产种植的奥秘。

  “以前只能在市面上看到加工包装好的孢子粉,从来没想过整个种植过程是什么样的。这次能够跟着专家团队走进种植大棚,很兴奋也很震撼,能够亲眼看到自己长期吃的保健品是如何生产出来,这让人安心也更放心。”项肖敏说。

  微信图片_20170913174642.jpg

  据了解,慢病防治健康行国家示范项目于2012年启动,经过5年的探索实践,在慢病防治上积累了宝贵的经验。由于在慢病防治上的突出贡献,在“慢病防治健康行”活动中,寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉——寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉系列产品还被评为了“优质健康促进保健养生产品”和“慢病防治特供产品”。

  李明焱表示,对于寿仙谷来说,这是一份荣誉,也是一份责任,更是一种勉励。祖国中医药传承千年,已经成为促进人类健康不可缺少的一部分。在未来,寿仙谷将精益求精,生产出更多的地道中药材,服务广大消费者。

责任编辑:王秀萍
标签: 灵芝;慢性病;孢子粉;中医药




广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们