您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

CT机比输液泵更重要?医疗设备的“医生”有话说

2017浙江医展会浙报集团“医直播”新闻直播间专访之四

2017年09月13日    来源: 浙江在线     翁含露

  浙江在线-健康网9月13日讯(浙江在线记者 翁含露)你听说过“柯渡医学”吗?它其实是一家由诺和投资、国药资本及美国贝雅资本联合投资的医疗设备资产管理公司。作为中国具有影响力的医疗设备资产管理整体解决方案提供商,柯渡医学的服务网络已覆盖全国,已为上万家医院医疗设备提供服务,已管理超过400亿元的医疗设备资产。

王海涛1_副本.jpg

  今天,上海柯渡医学科技股份有限公司区域董事总经理王海涛走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就医疗设备资产如何管理做了解读。

王海涛2_副本.jpg

  业内人士眼中的医疗设备管理存在哪些问题?

  随着医疗科技的发展,医疗设备在临床使用过程中占有非常重要的地位,也是保证医院医疗研究和教学工作一个必要的条件。那么,如何保证医疗设备的正常运行?

  王海涛介绍,当前医院的设备管理工作一般由医院设备科(或称临床医学工程科)负责,“但他们往往人手不足,会找一些原厂的工作人员,或者第三方服务机构。”

  但是,高质量的医疗设备整体托管服务方案对于医院来说,意味着医疗设备质量控制的全面提升。尤其是医疗设备,它不仅仅需要维修,维修之后能否达到临床应用的标准?维修、保养有无记录、存档、监管?这些都是问题。

  在王海涛看来,浙江在医疗设备售后维修方面做得比较好,但也存在一些问题往往会因为医院的人力物力跟不上而存在:一是注重维修,轻质量管理,不经过监测,设备的偏差很多时候难以用肉眼感觉出来;二是没有按规定进行保养,做完之后也还要检测,达到标准方可投入使用。

王海涛3_副本.jpg

  “小到一个输液泵也要做检查保养”

  在医院,医疗设备售后服务经费投入往往存在“二八定律”的现象——80%的售后服务经费主要投入在医院20%的设备上。这20%的设备往往是医院最高端、最重要的设备,比如CT机、核磁共振仪、直线加速器等,它们对医院每天都会产生巨大的效益,而且因为数量少(只有一两台)一旦出现问题整个医院可能无法顺利运行。

  但是所有的医疗设备,小到一个输液泵也要做检查保养,校准不合格导致输入偏差,如果在为患者输注一些对生命质量影响较大的药物,就可能产生较大的风险。

  花同样的钱,如何把医疗设备售后维修保养做到最好?王海涛介绍,如果有技术力量的支撑,可以将大型设备所花的金额提取一部分,放到小的设备上,这样就可以全面提升大小设备的维护质量,同时降低医院重复采购,降低使用成本。

  据悉,“柯渡模式”并非作为第三方机构直接与原厂和医院工程师直接竞争,而是集合成一个平台将它们“嫁接”起来,并充分利用资源,为医院提供高质量的售后服务,做好医疗设备的“医生”。在美国,目前已有60%的医疗机构采用医疗设备售后全包制的,承包给一家售后服务机构,并由其来负责整个医院所有医疗设备的售后服务质量管控。


责任编辑:尉洁婷
标签: 柯渡;医疗器械;医直播;设备维护;柯渡模式



广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们