您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

什么是JCI?浙江的医院为何热衷评JCI?

2017浙江医展会浙报集团“医直播”新闻直播间专访之三

2017年09月13日    来源: 浙江在线     翁含露

刘继兰1_副本.jpg

  浙江在线-健康网9月13日讯(浙江在线记者 翁含露)你知道JCI体系吗?它是国际医疗卫生机构认证联合委员会用于对美国以外的医疗机构进行认证的附属机构,也是全世界公认的医疗服务标准,代表了医院服务和医院管理的最高水平。而在浙江,不仅大型三甲医院很多都通过了JCI,也有通过最新版本JCI复查的医院。

  今天,JCI首席顾问兼大中华区咨询主任、HIMSS副总裁兼大中华区执行总监刘继兰走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就“中美如何基于患者为中心完善医疗管理”做了解读。

刘继兰2_副本.jpg

  浙江的医院为何热衷评JCI?

  截至2017年2月,中国大陆已有73家医院通过JCI评审,而在浙江就有十多家。为何浙江的医院热衷于评JCI呢?在刘继兰看来,有以下几方面原因:

  一是经济基础,浙江的经济在全国是跑在前面的;

  二是顺应需求,老百姓对质量和安全的关注,以及对高品质生活、高品质医疗服务的诉求;

  三是有JCI评选的“传统”,浙江大学医学院附属邵逸夫医院作为全国第三家通过JCI的医院,也开创了公立医院评审JCI的先河,此后,浙江大学附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院也纷纷准备并通过了JCI评审认证,这在浙江医疗界形成了“榜样的力量”。

  医院想评上JCI,要达到哪些要求?

  “JCI的标准在很大程度上是宽泛的,也是相对全面的,在评选过程中可以体会到一个大质量观,简单讲就是对于一个好的事物一种卓越的追求,而这是无止境的。”刘继兰说,很多人觉得质量是“软性”的东西,但其实可以被量化,除了医生水平是患者求医的第一诉求,医院的设施、环境,医务人员对患者的人文关怀等都构成了质量。

  在国际医疗界有个玩笑话:优秀的医生走出手术室,告诉家属说手术做得很漂亮,但患者没了。手术做得很漂亮,患者为什么有可能受到伤害呢?是因为整个支持环境不够,比如手术室院感不达标、器械没有准备好、设施没有到位等等。

  所以,刘继兰认可的大质量观,是整个医疗环境和整个医疗流程能够给患者最好的诊疗结果,以及最温馨的医疗体验,“医疗的能力和水平,不管是个人的还是机构的,很大程度上取决于对细节、流程具体的关心和管理。”

刘继兰3_副本.jpg

  经六次“蜕变”,新版JCI在浙江如何“入乡随俗”?

  1999年,联合委员会经过长时间的评审,正式发布了JCI的国际版(即第一版),该版本以美国版为基础,去美国化而出台。第二版相对来说是进一步的去美国化。

  到了第三版,JCI引入了两个重要的概念——一是国际患者安全目标,从恶性医疗事故数据库中做大量根源分析,并产生重要的解决方案、防范措施来减少、控制医疗差错事件的发生;二是引入评审“追踪法”,即沿着患者就医的经历和体验,来看医院的组织能不能顺畅地保障患者的就医体验,保障整个流程的安全性和有效性,由此,“以患者为中心”有了真正的立足点。

  第四、五版JCI则是接纳了更多国际经验而发布的,如引入患者流的管理,对床位的管理等。

  而第六版则更清楚、更明确地要求做好“风险管理”,这对于国内业务量特别大的医院来说非常“接地气”。比如对跌倒风险的管理,对于住院病人的跌倒风险和门诊病人的跌倒风险评估是有所不同的。

  而对于浙江“双下沉、两提升”中分级诊疗的标准,JCI第一章就提出了医疗连续性的问题——门诊和住院分别如何接待、接收患者,在医院里如何流转,尤其是如何将患者从一个机构转到另一个机构,这个流程体验应该是顺畅的,是无缝对接的。


责任编辑:尉洁婷
标签: 刘继兰;JCI;浙医邵逸夫医院;浙医二院;浙大一院;患者为中心;双下沉两提升;跌倒风险;医直播



广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们