您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

国家级县域医改样板打造史——解密长兴的医改之路

2017浙江医展会浙报集团“医直播”新闻直播间专访之二

2017年09月13日    来源: 浙江在线     见习记者 李重桃

徐翔2_副本.jpg

  浙江在线-健康网9月13日讯(浙江在线见习记者 李重桃)我国医改已经进入到深入县域医改的环节,县域也成为浙江“双下沉、两提升”战略的重要枢纽点。日前从国务院医改办传来消息——浙江省长兴县成为国家级综合医改示范县。这意味着,浙江省有了国家级的样板区!在傲人的成绩背后,人们不禁好奇:长兴县医改的瞩目成绩是如何做到的?今天,浙医二院长兴院区、长兴县人民医院执行院长徐翔走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就“县域医改样板如何打造?”的话题为我们解密长兴的县域医改之路。

  曾走弯路,政府领衔扭转医改局面

  “自2009年医改启动后,长兴的医改曾经走过一段弯路。”徐翔说。在那个年代,长兴县把所有的乡镇卫生院卖给了私人,然而结果并没有如预期的那样。这样的情况持续到了2012年。当时长兴县医疗普遍存在“三个不满意”:政府有需求,但对县域医疗不满意;民众有很迫切的意愿,但对县域医疗不满意;长兴卫生系统对医务工作者不满意。

  据统计,当时长兴民众对县域医疗满意度只有48%。由于长兴的交通非常方便,高铁、高速公路四通八达,老百姓如果对区域医疗不满意,一踩油门就去了别的地方。“我们有过统计,2015年之前,40%以上的本地住院病人是到上海、杭州、湖州去看病,留在长兴区域之内住院的只有60%左右。” 而在医院人力资源方面,2016年初长兴人民医院医务人员对医院管理的调查显示满意度只有47%,连半数都不到。

  直到2012年,长兴开始重新对医改进行定位,政府出资将所有卫生院收回,规定所有药品零差价,并决定动员全县的力量再次推进医改。

徐翔1_副本.jpg

  政府领衔,借力县内外助推医改

  “在新一轮医改里,我认为长兴现在的成绩归功于三点:第一是集中全县力量助推医改;二是政府借外力推动医改;三是领导带头亲自推进医改。” 对于长兴是怎么成为国家级综合医改示范县的,徐翔归结了三个层面的原因。

  首先,长兴是把全县力量集中起来推医改,人社、编办、卫计等机构联合作战、协同前进,取得了显著的成效。举个最新的例子,长兴进行了支付体制的改革,几乎就在一个月之内,几个部门联合协调、协商,很快出台了政策,政府快速密集的政策落地对于长兴医改的推进非常有帮助。

  第二,长兴县政府花大力气借外力推动医改,这一点在长兴县人民医院身上有非常明显的表现。长兴的经济水平位于全国经济百强县50位左右,随着经济的发展,长兴民众对医疗的需求也变得更高,政府的压力也更大。2015年10月28日,浙医二院与长兴县政府签订协,通过浙医二院这样的城市三甲医院的资源与管理下沉,来提升县级医院技术能力和管理水平,以求真正解决当地的医疗需求。到现在为止,浙医二院与长兴医院的合作正好两年。

  而在整个长兴县医改的过程中,长兴县委书记亲自抓医改,几乎是每两个月都会开一次现场会。在现场会上,他也会把与医改相关的职能部门叫到现场办公,以保障现场问题的解决。

  正是在县政府这样的大力助推,长兴县医改才能有条不紊地推进。今年国家对长兴医改的评价是肯定的。徐翔表示:“我们已经成为全国公立医院医改的示范县,年初国务院办公厅发文对我县卓有成效的医改给予激励。我想这两个国家级牌子的落地,也表明了长兴医改基本是成功的。”

徐翔3_副本.jpg

  从分院到院区,一字之差决定实质变化

  “在过去,浙医二院对长兴医院是帮扶关系,用专家资源支撑我们。希望快速提升我们的的服务能力和医疗水平,但这种帮扶形式是不持久的。”徐翔表示,外来的专家并不是长兴人民医院自己的医生,因此管理团队的成长只是一个暂时现象,如果浙二和长兴人民医院切断关系,长兴方面可能在三五个月之内又回到原来的状态。这种状态对人民和政府来讲都是不愿意看到的,大家希望在长兴有一个可持续的、可发展的医院存在模式。

  因此,今年政府提出把浙医二院整个请进长兴,成为固化的浙医二院长兴院区,以引进更好的医疗资源。而浙医二院方面来讲,也希望解决长兴民众的医疗需求,保证长兴人民医院自身的不断成长。在这样的情况下两方一拍即合,两年的合作发展已经为长兴人民医院后续的成长打下基础。今年8月16日,长兴政府和浙医二院签定“医联体”建设协议里,把整个长兴人民医院交给了浙二。

  从一个分院变成院区,它是两个概念,院区就不是帮扶了,是医疗集团里一部分,是同一个单位的分支机构。整个长兴院区的发展和浙医二院整个大集团的发展是息息相关的,在这种利益捆绑、命运捆绑的前提下,浙医二院会将更多的精力、更多的资源投入在长兴医院的发展上,以求达到优质医疗资源在长兴的长存。

  徐翔说,在整个合作协议里提出了“两个不变”,“六个一体化”,“三个统一”。六个一体化是要求把浙二优质医疗资源、精细化管理引进去当地县级医院,如人员培训一体化、资质一体化、物资采购一体化与后勤支持一体化等内容。最终以求实现“三个统一”——人、财、物的统一。只要在人、财、物都统一之后,长兴院区才能够和浙二解放院区实现完全对等的关系,作为集团的一部分在100公里之外的区域持续运作。

  下沉医疗资源,留住本地病人

  医改成不成功要看“三个满意”:病人满不满意,政府满不满意,职工满不满意。

  “从去年的数据看,有的数据非常乐观,原来长兴的住院病人可能有4成在外面。去年年底测算的结果显示,多留下了9700个病人,在当地住院比例提高了9.4个百分点。”在徐翔看来,这个进步是非常迅速的。

  “病人留在长兴的好处有很多,长兴县里住院的费用和杭州、上海的费用差别很大,在这里80%左右是在医保承担的。”徐翔表示,9700个病人留在长兴会为长兴县医保基金节约3800万,这是今后可持续发展一条非常成功的路。近年来,长兴不但留住了长兴县的病人,而且也吸引来了外地的病人。现在长兴人民医院已经不止为县域内的病人服务,来自湖州市、安徽广德市、江苏等地的病人都会来到这里。对比2016年和2017年上半年的数据,外籍病人在长兴人民医院住院的人次涨了100%。

  “以前大家宁肯花更高的代价去外地、去省城看病,而现在更多人选择在基层就医,您觉得吸引他们留下来最根本的原因是什么?”面对主持人的问题,徐翔表示:根本的原因是居民对当地医疗有了信心。

  “信心来自于长兴卫计系统所有工作人员、医务人员的努力。”这几年业务增长非常快,在长兴卫计人员不增加的时候,医护人员必须顶住工作量、服务质量、服务态度要求增加的三重压力。同时,医院通过各种媒体去宣传医院的变化,技术的落地,让长兴的民众知道你出去是不划算的。

  大家知道因为“双下沉、两提升”,有省城的医疗专家到长兴工作。浙二解放路院区专家门诊挂号是150块钱,在长兴人民医院只要80块钱。这样把专家请到家门口,用更低的挂号费让民众节约路费,让民众享受完全和杭州浙二医院同等医疗质量的服务。现在,民众对本地医疗的信心不断增加,长兴居民外出就医的几率每年都在大幅度下降,本地就医率已经达到了八成以上。

  “再用两到三年时间,我们完全有信心让病人不再到外地就医”。


责任编辑:尉洁婷
标签: 浙二长兴院区;徐翔;浙医二院;国家医改示范县;医改;双下沉两提升;医直播;基层医疗器械展;新闻直播



广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们