您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

中日医疗合作典范:浙江携手静冈县深度合作福惠两地

2017年09月13日    来源: 浙江在线     见习记者 李重桃

  浙江在线-健康网9月13日讯(浙江在线见习记者 李重桃)“今年11月,浙大儿院与静冈县立儿童医院将签署合作协议,以进一步提高两地医疗机构对当地人民的临床医疗和健康护理水平;未来两地交换研修人员也将由医疗人才向行政人才扩展。”浙江省卫生计生委主任杨敬对浙江在线记者说。

  9月12日上午,日本静冈县健康福祉部向浙江省卫生计生委颁发感谢信仪式在杭举行,双方人员针对医疗合作、人才交流学习等方面的问题进行了交流。

中日.jpg

  双方人员仪式合影

  浙江省与日本静冈县为友好省县,过去5年来双方在医疗领域的交流合作中取得了丰硕的成果。为感谢浙江省卫生计生委在推进浙静友好合作中做出的贡献,静冈县健康福祉部部长山口重则携代表团来杭访问,并代表日本静冈县健康福祉部向浙江省卫生计生委5位人士颁发了感谢信,这5人分别是:浙江省卫生计生委主任杨敬,浙大邵逸夫医院院长蔡秀军,浙江省医学科学院张幸研究员,浙江省健康服务业促进会会长朱耀传。

中日3.jpg

  浙江省卫生计生委主任杨敬接受感谢信

  从医疗人员到行政人员,深化交流领域

  “未来两地的学习交流应该从医疗领域向行政领域延伸,使人才的交流更上一层楼。” 浙大邵逸夫医院院长蔡秀军说。

中日2.jpg

  浙大邵逸夫医院院长蔡秀军接受感谢信

  在上午的会议中,浙江省卫生计生委与静冈县健康福祉部代表团在人才的交换学习上达成了共识,双方一致认为将人才交流由医疗领域扩展到行政领域很有必要。

中日5.jpg

  会议现场

  2011年开始,浙江省与静冈县的人才交流学习已经进行了六年,为促进两地的积极发展起到了十分重要的作用。参会双方均表示,加强行政人员的交流很有必要,尤其是年轻的行政人员更应该多进行交换学习。杨敬主任告诉记者:“静冈县医疗机构的行政人员轮岗很频繁,因此在不同的岗位都有很丰富的经验,这一点很值得我们学习。”

  推进医疗合作,福惠两地人民

  “浙江省与静冈县两地医疗卫生领域合作成果颇丰,临床医疗是其中的重要内容,希望未来能继续强化这一环节。”浙江省卫生计生委主任杨敬表示。

  自2012年浙江省卫生计生委与静冈县健康福祉部签订合作协议以来,双方取得了丰硕的医疗卫生领域合作成果。静冈县健康福祉部部长山口重则表示,日方一直在关注邻居中国具有亚洲特色的医疗理念,希望双方发挥中日合作领头羊的作用,在未来拿出更好的成绩。

中日4.jpg

  静冈县健康福祉部部长山口重则发表讲话

  “静冈县是日本著名的长寿之乡,通过与他们的交流学习,使我们更加重视为老年人提供多方面的保健服务,而不仅仅局限在医疗服务。”杨主任说,静冈县有很多卫生领域的做法都是浙江省正在做的,尤其是在老年医疗方面。日本在科学养老方面的探索起步较早,在医养结合方面有成熟的经验,“通过与他们的经验交流,浙江省在诸如发展老年医学、重视慢性病防治等方面有了很多新的想法和做法。”在未来,两地的合作不能仅局限在技术上的联合,更要向全方位的医疗卫生联合迈进。

责任编辑:王秀萍
标签: 静冈县;卫生;健康;福祉;计生委





广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们