您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

杭州42家幼儿园入园体检报告:12.5%视力异常

提醒:饮食不均衡造成营养性贫血会影响宝宝认知发展 家长须重视

2017年09月08日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 邓月月

  浙江在线-健康网9月8日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 邓月月)一眨眼,已开学一个星期了,家有刚上幼儿园宝贝的奶爸奶妈,你家宝贝可已慢慢开始适应校园生活了?宝贝的健康状况你可了解?

  在开学前,杭州市妇产科医院在6月~8月期间对杭州城区42家幼儿园的4343名儿童进行了健康体检。今天下午,他们发布了体检数据报告。

timg (2).jpg

  在接受健康体检的儿童中,发现546人视力异常,占12.5%;体重超重185人,占4%;肥胖的有57人,占1.3%;贫血59人,占1.35%;除了大部分是营养性贫血外,其中有17人需要进行基因检测确诊是否合并遗传性贫血;龋齿542人,占12.5%。

  杭州市妇产科医院儿童保健科主任朱云霞表示,孩子的视力异常需要进一步确诊病因,进行相应的矫治措施,使孩子的视力发育达到最佳的状态。但这要引起家长的重视,维护孩子的视力健康,注意居家环境、提供均衡的饮食、避免任何可能损伤孩子视力的行为(玩手机、ipad等电子产品)也是至关重要。

  另外,超重孩子的体重控制与家长对体重的认知度有关,特别是社会上觉得小朋友“胖乎乎”可爱,不觉得这是一个问题,殊不知小时的肥胖为造成成人的代谢性问题埋下伏笔。等孩子长大后,高血压、糖尿病等代谢性疾病就更容易找上门。

  “虽然在国家基本公共卫生管理中,孩子六个月接受健康体检时就给予检查血常规,对贫血的孩子进行健康管理,”朱云霞表示,但是在这次3周岁入园体检的4343人次中,还是发现有59人存在不同原因的贫血,且大部分是饮食不均衡造成的营养性贫血。

  “血红蛋白或红细胞数减少会带来孩子血液携氧能力的减低,从而造成宝宝的记忆力下降、注意力不集中、影响认知发展。”

  因此,家长要注意给宝宝合理的饮食搭配,不要挑食,既要注意饮食的多样化,又要讲究烹饪方法。定时体检,及早发现贫血倾向,积极治疗,不能让宝宝输在起跑线上。

  朱主任表示,体检结束,儿童保健科医生会根据每位孩子的体检结果进行分析评价。对体检出有问题的幼儿,会与家长电话沟通,及时发现问题,及时诊治。

责任编辑:王秀萍
标签: 体检;健康;饮食;幼儿园;入园

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们