您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

来,给灵芝产品做“体检” 看你的保健品选对了没

“食品安全我承诺我负责”活动走进寿仙谷有机国药基地

2017年09月07日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫 通讯员 郑秋波

  浙江在线-健康网9月7日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫 通讯员 郑秋波)走进种植大棚,掀开土层上厚重的绿色覆皮,把坚挺的棕黄色灵芝样本采集起来,经过一系列严格的质量检测,就能知道我们平常食用的灵芝产品质量究竟是否过关。

  9月7日,“食品安全我承诺我负责”活动走进寿仙谷有机国药基地,杭州市食品安全监督协会和来自全省的各大媒体记者实地探访了灵芝仿野生有机栽培模式及去壁孢子粉的加工工艺特点,并对这里的灵芝产品进行了抽样检测。

微信图片_20170907170758.jpg

  灵芝产品怎么选?全流程质量监管来帮忙

  “灵芝一直以来都被视为四大仙草之一,而灵芝孢子粉也是市场上非常常见的一款产品。但是,这些产品质量到底如何,相信很多人还不太了解。”在活动现场,杭州市食品安全监督协会会长郑晓冬揭晓了此行的目的。

  她介绍,杭州目前正在创建国家食品安全示范城市,杭州的食品安全工作受到各级政府和广大消费者的关注。国家食品安全示范城市的创建,需要广大食品生产经营企业的参与和支持。而本次活动的开展,不仅能够增进杭州市民对灵芝产品的深入了解,也能通过对基地水质和植株质量的全面检测寻访到真正能让老百姓放心食用的安全产品。

微信图片_20170907172827.jpg

  “现在市面上的灵芝孢子粉五花八门,也有很多人在咨询鉴别产品质量的小方法,但这在某种程度上是颠倒了主次关系,与其从消费环节下功夫,不妨从源头出发,寻找到掌握合格生产技术的厂家。”在浙江省中药研究所所长王志安看来,灵芝生产全过程的质量控制与技术创新对于产品质量的提升至关重要,只有在选育、种植、炮制、粗加工等各个环节都下好了苦工,才能生产出能让人放心食用的灵芝产品。

  那么,寿仙谷的灵芝产品在这些工艺上到底做得如何呢?

  对此,浙江寿仙谷药业股份有限公司董事长李明焱做了详尽的介绍。“事实上,食品质量安全已经成为寿仙谷生产环节的重要考察指标。“作为一家传承百年的中华老字号企业,我们始终把产品的安全高效视为企业发展的命脉,并建立起了一条完善的全产业链保障体系,以及产品质量可追溯的制度和高于行业标准的企业标准。”李明焱表示,拿种植环节举例,这里生产的每一款灵芝产品都是从上百个备选品种中挑选出来的,通过集中采购分发给种植基地,并通过独创的去壁,使灵芝孢子粉的有效成分含量得到极大提升,让产品质量始终得到保障。

微信图片_20170907172838.jpg

  在活动现场,浙江寿仙谷药业股份有限公司董事长李明焱还宣读并签署了《食品安全承诺书》。杭州市食品安全监督协会一行则参观了企业生产车间和种植基地,此后,检测员还把采集的样本带回杭州,继续进行一系列严格的质量检测,在数据分析后,检测结果将在网络上进行公布,方便市民查询。

  “灵芝达人”培育新品种,有效成分提升40%

微信图片_20170907170808.jpg

  事实上,寿仙谷在灵芝生产工艺上做创新,已经有着相当悠久的历史。早在1979年的时候,李明焱就已经开始投身于灵芝、铁皮石斛等贵细道地中药的研究。1990年,他被公派到日本进修。当时,中国只能廉价出口灵芝原料,而日本却能通过精深加工产品,价格提高了几十倍,并深受市场欢迎。巨大的差距让李明焱深刻感受到,产业必须依靠科技创新,研发出安全高效的产品,才会有竞争力,才能有更多的市场话语权。

  回国后,不服输的李明焱一头扎进了灵芝等的研究。当时,中国的灵芝品种,严重依赖进口。为了培育出有自主知识产权的灵芝品种,李明焱和他的团队走遍全国20多个省市,采集到40多个野生灵芝品种,建立起国内首个灵芝种质资源库。经过近十年的选育,终于在2001年,成功选育出 “仙芝1号”灵芝新品种。

  “仙芝1号”是国内首个通过审定的灵芝新品种。之后,寿仙谷团队又以 “仙芝1号”的变异株为亲本,经航天搭载等育种技术,选育出“仙芝2号”灵芝新品种,其有效成分比日本主要灵芝品种“日本红芝”提高了40%以上,从源头上提高了灵芝产品的品质。

  灵芝孢子粉如何选购?可以通过冲泡看沉淀

微信图片_20170907170812.jpg

  灵芝孢子是灵芝的精华部位,其实就是灵芝的种子。灵芝孢子结构与山核桃类似,有双层坚硬的壁壳,壁壳占比60%以上,不能被人体吸收,是灵芝孢子的非药用部位。

  依据壁壳如何处理,孢子粉产品大致经历三代更迭——

  第一代灵芝孢子粉,无破壁技术,成品无苦味,很难被人体吸收。

  第二代破壁灵芝孢子粉,采用破壁工艺,更容易被吸收,但壁壳与活性成分混杂在一起,活性成分含量仍然较低。成品苦味不明显,易氧化油蒿变质,长期服用,对人体有害。

  第三代去壁灵芝孢子粉,在破壁的基础上,采用去壁技术,去除壁壳,留下精华,活性成分含量提升8倍以上,可被人体高效吸收。虽然品尝起来有苦味,但是没有重金属污染,没有氧化油蒿味,可以安全被人体吸收。

微信图片_20170907170823.jpg

  但是,现在市面上的灵芝孢子粉那么多,怎么才能知道购买的是不是第三代去壁灵芝孢子粉产品?对此,李明焱给出建议,其实只需要用水冲泡看看孢子粉的沉淀状态即可。没有破壁的灵芝孢子粉,以及破壁的灵芝孢子粉,由于含有大量的壁壳,静置一段时间后,壁壳都会沉底,液体都会有明显的分层。而第三代去壁孢子粉,因为经去壁处理,沉淀少,易溶于水不易分层,液体会呈现浓重的棕褐色。通过这种方法就能快速辨别到底什么样的孢子粉才适合购买了。

  最后,还有一个小提醒:9月13日还将举行“消费者走进寿仙谷 探寻第三代去壁灵芝孢子粉安全高效的奥秘”直播活动,地点还是在武义。

  报名方式:想要参加的消费者,只需关注“浙江在线健康网”官方微信平台,留言“直播+姓名+手机联系方”报名即可。被选中前往现场的网友,可获得寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉礼盒一份。

责任编辑:王秀萍
标签: 寿仙谷;灵芝;灵芝孢子粉;保健品;食品质量







广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们