您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

七旬大爷生娃啦?一例罕见腹部巨大肿瘤被切除

2017年09月07日    来源: 浙江在线     通讯员 张颖颖

  浙江在线-健康网9月7日讯(浙江在线通讯员 张颖颖)阮大爷今年74岁,一个多月来总是感觉腹胀。近来胃口下降,腹胀加重,腹部增大,宛如怀胎数月的孕妇,同时出现肛门排气减弱,到杭州市第一人民医院消化内科就诊。

QQ截图20170907085804.jpg

  入院查体发现阮大爷腹部有一个大小约25*30cm的不规则肿物。后经影像学检查初步考虑后腹膜来源肿瘤,肿块穿刺病理结果提示间叶源性肿瘤。转入胃肠外科行下一步治疗。

  金慧成主任、朱玮主任医师及单毓强主任团队积极完善相关检查,经充分检查、评估,以及多学科讨论,诊断为腹腔巨大肿瘤,间叶源性恶性肿瘤高度怀疑,而肿瘤占据了大部分腹腔,腹部脏器严重受压,脾脏移位,左肾、输尿管周围肿瘤浸润。

  如不手术切除肿瘤,预计病人生存时间不长;如手术,则面临着肿瘤暴露分离及切除困难,术中大出血,术中腹压骤降、回心血量不足致休克,全麻过程中的各种意外,以及术后心肺肾功能衰竭、脓毒血症等一系列困难与风险。

  最后权衡利弊,与阮大爷家属充分沟通后,从病人的利益出发,决定手术。

  但腹部肿瘤巨大,不可冒然手术,放射科陈文辉主任先行后腹膜肿瘤供血血管栓塞术,栓塞术后患者腹部肿块体积较前有所减小,后短期内又增大,考虑栓塞后肿瘤侧支循环又形成。与家属积极沟通家属还是强烈要求手术。

QQ截图20170907085815.jpg

  经积极术前准备遂于8月28日,在手术室、麻醉科及输血科的全力配合下,单毓强主任医疗组在金慧成主任协助下,克服了肿瘤巨大,四周固定游离困难,创面大广泛渗血等拦路虎,利用钝性分离和锐性分离交替,小心翼翼地将肿瘤游离,左侧肾脏输尿管被肿瘤包裹,泌尿外科指导下肿瘤与左肾输尿管整体切除。

  术中病理:“后腹膜”间叶源性肿瘤,主要由梭形细胞和少许脂肪组织构成,内可见核大、深染多核巨细胞,灶心可见核分裂。

  经过近3个小时紧张的手术,顺利将肿瘤完整切除。术后转入重症监护室。经过术后精心治疗和护理,目前阮大爷一般情况良好。这是医院胃肠外科成功切除的一例罕见腹部巨大肿瘤。

责任编辑:
标签: 肿瘤;腹部;输尿管;市第一人民医院




相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们