您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

心脏长满细菌引发脑中风!竟因2个月前的一次拔牙

2017年09月06日    来源: 浙江在线     通讯员 王家铃 徐佳慧

  浙江在线-健康网9月6日讯(浙江在线通讯员 王家铃 徐佳慧)一天早晨,王大伯从不安的睡梦中醒来,发现自己左侧的手脚动弹不得了。一家人顿时慌了,平时身体好好的,这是怎么回事?家人赶紧把他送到浙江大学医学院附属邵逸夫医院。

  邵逸夫医院神经内科副主任医师何旭东赶到急诊室,仔细查看后初步判断,大伯是得了脑中风。

  “父亲一没有高血压、糖尿病,二也很少抽烟喝酒,怎么会得脑中风呢?”大伯的子女感到难以理解。

  这时,何旭东医师关注到,大伯被送到医院时,体温高达39.3度。

  “难道是感染性心内膜炎引起的脑栓塞?”他第一时间想到这个临床不太常见的脑中风原因。

  给大伯做了心脏超声检查,果然如此。也就是说:大伯的心脏里面长满了细菌团块,而这些细菌团块随着血液流动进了脑子,把脑子的血管堵住了,引发了脑中风。

  但疑点并没有就此结束。

  “平时那么健康的人,为什么心脏上面会长那么多细菌呢?” 

  原来,大伯两个月前曾在当地医院拔过一次牙,出现了创面感染,后来开始腰痛和发烧,痛到无法行走,挂了一个月消炎药后好转。

  至此,整个事件有了完整的线索:大伯拔牙后引发菌血症,细菌在体内繁殖,在心脏定居,并随着血液流遍全身,引发腰椎感染和脑中风。


  感染性心内膜炎,指因细菌、真菌和其它微生物(如病毒、立克次体、衣原体、螺旋体等)直接感染而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症。发病率较低,仅为千分之一,然而1年死亡率近30%,令人谈之色变。

  典型临床表现是发热、心脏杂音、贫血、栓塞,锁骨以上皮肤、口腔黏膜出血,脾肿大和血培养阳性等。

  拔牙怎么会引发如此大的危害?

  何医师解释说,口腔是一种污染的手术环境,而且拔除的患牙旁边往往有慢性感染,拔牙可能会让细菌进入血液循环,引起一过性菌血症,发生率高达50-80%。

  如何杜绝此类悲剧的发生?

  何医师提醒,感染性心内膜炎的高危人群要尤为当心,进行有风险的牙科操作,包括任何损伤牙龈组织、牙周区域或者口腔黏膜的操作时(包括拔牙),需要进行预防感染治疗。

  ▼没有青霉素过敏的患者可以选择阿莫西林;

  ▼存在青霉素过敏的患者可以选择克林霉素;(药物通常在操作前30-60分钟给予)

  ▼糖尿病患者也可考虑预防性使用抗生素;

  ▼普通人限制抗生素的使用,更强调个人口腔和皮肤的卫生;

  ▼常规的麻醉注射(除非接触感染区域)、牙齿X线片、乳牙脱落、调整、放置或移除矫正器,则不需要预防用药。

  哪些是感染性心内膜炎的高危人群?

  1.心脏瓣膜置换术患者

  2.既往感染性心内膜炎患者

  3.先天性心脏病患者

  还有什么容易诱发感染性心内膜炎?

  任何侵入性操作发生感染时都容易诱发。

  需要引起注意的是,人体文身特别是舌头穿刺导致感染性心内膜炎的案例不断增加。

责任编辑:梁婧娴
标签: 脑中风;拔牙;菌血症;心内膜炎

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们