您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

美白养颜抗疲劳 维生素E真这么神奇?小心成怀孕隐患

“了不起的孕妈”【大咖直播间】第五十四期:孕期乳腺疾病

2017年08月01日    来源: 浙江在线     记者 刘景

  浙江在线-健康网8月1日讯(浙江在线记者 刘景)一个小小的药丸,可以抗氧化、美白养颜,促进新陈代谢,真的有这么神奇吗?得益于厂商销售商和微商的联合“推波助澜”,越来越多的女性朋友爱上了服用维生素E。

  小美就是其中的“狂热爱好者”,家里屯了好几大盒。最近她却因为这一盒盒的维生素E发愁,扔了也不是,送人也不是。

  孕前体检查出2.5公分乳腺结节

   “变美神器”竟成“怀孕隐患”

  “之前就听说过服用维生素E可以变美,再加上身边有好几个朋友都在吃,说效果不错,我就跟着下单买了一盒,吃了两周之后,确实感觉身体没有那么疲劳了,从此就一发不可收拾,每天都要吃一颗才安心。”小美自称是维生素E的“死忠粉”,一年前“入坑”,就一直没停过。

  最近,因为要备孕,小美和老公一起做了孕前检查,老公没啥问题,她却查出来右侧乳腺有一颗2.5公分的肿块,需要手术治疗。“我之前体检顶多有些(乳腺)增生,乳腺结节是没有的。”小美不理解,为什么仅仅一年多的时间,自己就长出了这么大的一个肿块。

  在详细询问了小美的病史和生活习惯之后,浙江大学医学院附属第二医院肿瘤外科乳腺肿瘤中心陶思丰副主任医师判断,这可能是长期服用维生素E惹的祸,“维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,能促进性激素分泌,使女性雌性激素浓度增高。它的美容养颜功效就是来源于它的激素本性,而雌激素也正是刺激乳腺疾病发生的最主要原因。”

  “可是,我买的维生素E是天然的,是安全的。”听到小美的话,陶思丰忍不住反问道,“天然的维生素E就不是维生素E了?就不是激素了?不管是人工的,还是天然的维生素E,都一样是激素。”

  “此外,像蛋白粉、蜂皇浆、葡萄籽之类有美容养颜功效的保健品,都容易导致乳腺结节。提醒女性朋友们,尤其是已经有乳腺增生或是结节的人,最好少吃或是不吃。”陶思丰说。

  备孕或孕期遇上乳腺结节

   到底要不要手术?

  像小美这样在备孕,甚至是孕期,发现乳腺结节的人并不在少数,事实上,它是一种很常见的疾病,大约有70%的育龄女性都患有乳腺结节或者乳房肿块。

  面对乳腺结节,许多人会紧张、纠结,不知道能不能怀孕、需不需要手术、不手术会不会癌变。

  陶思丰介绍,怀孕期间,孕妇体内的激素水平急剧升高,在这种情况下,乳腺结节可能会迅速长大,然而极少数才会癌变。临床上发现的结节,90%以上是乳腺增生,9%以上是纤维腺瘤,只有不到1%的是恶性肿瘤。因此,准妈妈们不必过于担心。

  如果在妊娠期间发现乳房肿块,或者原有乳房肿块迅速增大怎么办?陶思丰建议,首先应及时到乳腺专科就诊,接受密切评估和随访。乳腺B超作为无辐射的非侵入检查,是准妈妈乳腺肿块检查的首选。

  至于需不需要手术治疗,则要看每位准妈妈的年龄、身体状况、肿块本身特点而决定,需要由乳腺专科医生作全面评估后制定个体化的治疗和随访方案。

  “当然,最好的办法还是在备孕前到乳腺专科做一次检查,若发现问题,能够及时解决,免除后患。”陶思丰说。

  本期,了不起的孕妈【大咖直播间】邀请到了浙江大学医学院附属第二医院肿瘤外科乳腺肿瘤中心陶思丰副主任医师。陶医生擅长各种良恶性乳腺肿瘤的诊治,如果你有乳腺疾病的困扰,欢迎来直播间提问。

  “了不起的孕妈”【大咖直播间】第五十四期·孕期乳腺疾病

  时间:2017.8.2(周三)11:00—12:00

  主题:要备孕了,有乳腺结节怎么办?

  在线专家:陶思丰副主任医师

  外科学博士,肿瘤学博士后

  浙江大学医学院附属第二医院肿瘤外科乳腺肿瘤中心副主任医师

  擅长各种良恶性乳腺肿瘤的诊治,开展各类乳腺癌保乳、根治、整形修复手术,手术技艺精湛。对乳腺癌的综合治疗有深入研究,对年轻女性良性肿瘤的处理和哺乳期乳腺炎的治疗有独到的见解。全力支持母乳喂养并为全国母乳妈妈做医学支持和指导。

  参与方式:

  1、扫描二维码,进入直播页面;

  2、点击“我要提问”进行提问;

  3、专家将在直播间进行回复,请关注直播时间么么哒~

  同时,欢迎微信扫描二维码,添加管理员,进群围观!

  了不起的孕妈QQ群

  每周会邀请大牌妇产科医生线上坐诊,贴心的备孕期专家咨询,此外,还会定期举行孕妈线下互动活动,线上线下为孕妈的健康保驾护航。

  浙江在线-孕妈交流群:476251465

  了不起的孕妈(备孕①群):234410515(已满)

  (备孕②群):392728322

  了不起的孕妈【孕期群】:643855822

  Ps:群内目前只接受女性哦~

  了不起的孕妈微信

  浙江网络医院旗下一款深度植入智慧医疗服务的母婴成长类全媒体的专业社群。

  1个月!免费向陶医生咨询

  生怕错过直播?还有问题没问上?有些问题想单独问陶医生?

  别担心,这里有一条“私人定制”咨询通道你可以免费使用1个月!

  从8月1日起,只需要在各大应用市场和apple store里下载“浙二好医生”APP或扫描下方二维码下载;

  在顶端的搜索栏中搜索“陶思丰”医生,进入陶医生个人页面,点击“图文咨询”就可以向陶思丰医生发起免费提问啦——记得点右上角的爱心标记关注陶医生哦。

  “拉肚子看哪个科?”出门前挂什么科的问题尽可以在APP上咨询医助;同时“浙二好医生”还有检验、检查报告单查询,大牌专家视频会诊等强大功能——这是一款你口袋里的“私人医生”。

 
责任编辑:王秀萍
标签: 维生素;乳腺 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们