您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

携手为《中医药法》打气 “健康直通车”相约桐乡行

“健康浙江 青春力量”系列活动“健康直通车”——桐乡站

2017年06月30日    来源: 浙江在线     见习记者 赖金鑫

  浙江在线-健康网6月30日讯(浙江在线见习记者 赖金鑫) 68岁的徐老伯3个月前突发关节疼痛,两个膝盖肿得鸡蛋一般大小。听说今天省里的专家要来义诊,他赶忙起了个大早,8点多就来排队想让专家给自己看看。

 

  浙江省中医院骨科主任医师储小兵端详着一张他带来的CT片,详细询问既往病史、相关病症,探腰敲碰骨关节处,判断两腿经络状况、有无囊肿,细致地寻找病灶——“疼吗?”“这里什么感觉?”解释病因时碰到有病人不懂的地方,他还会特意在纸上涂涂画画,耐心地解释,并给出了日常生活中需要注意的几个事项。细致的问诊和亲切的态度让骨科前的队伍一直排得满满当当。

 

  6月29日,“健康直通车”继续发车,驶进第五站桐乡,来自浙江省中医院骨科、中医内科、心血管内科、神经内科、内分泌科等多个科室的6位专家在桐乡新世纪公园广场为市民送去了一次免费的义诊,吸引了不少市民来看病就诊。

  80多岁的孙奶奶被头晕头疼折腾了10多年,神经内科副主任中医师张丽萍为她详尽地进行了诊断——观察眼球运动、舌苔厚度,询问是否耳鸣?有无呕吐症状……建议她要多注意休息,去医院接受进一步的治疗,这边是柔声的交流,那边已经快速地开出了一张处方。

  内分泌科副主任医师王东今天接诊了一批糖尿病、痛风患者,其中一位30多岁的年轻女患者让他印象深刻。“现在很多患者认为痛风都是由于尿酸过多引起,其实并不都是这样。”王东说,像这位女患者其实就是因为食用了大量海鲜,加上季节气候、工作压力等原因才诱发了痛风症状。在了解了患者的生活作息以及身体状况后,他建议患者可以适度食用小苏打进行调节,没有必要过度降低尿酸。

 

  本次义诊活动以“宣传贯彻《中医药法》建设健康桐乡”为主题。在7月1日我国首部《中医药法》实施之际,省中医院联合桐乡市中医院推出本次义诊活动,不仅将优质的医疗资源下沉到了市县基层,为当地患者送去了接触到专家名医的机会,而且通过两家医院的结对帮扶为中医药事业的发展起到了重要的推动作用。

  桐乡市中医院院长王敬民表示,本次活动密切了省中医院和桐乡市中医院的联系,为二者未来的进一步合作搭建起了沟通交流的桥梁与渠道。省级名医资源来到桐乡,将为桐乡市中医院医疗队伍建设,医疗技术以及管理水平的提高产生重要的助推作用。

  据了解,本次省中医院派出的专家队伍都是经过再三权衡的,不仅有医疗技术“大牛”,还有医务管理方面的专家。当天下午,义诊结束之后,专家组还和桐乡市中医院对口科室的基层医护人员进行了一对一结对和业务交流,并针对典型案例展开了细致的分析。

 

  在骨科诊疗室,储小兵接诊了一位肩部受伤的骨伤患者。“前些日子也没有干什么吃力的活,但肩膀却突然酸疼起来,现在抬手都成了问题。”徐大叔耷拉着一只胳膊,面对突如其来的疼痛,神情显得有些怏怏,女儿陪在一边,见了很着急。储小兵在了解病人的基本情况后,赶紧让主治医生把病人的信息调取出来,凑在磁共振影像前开始了会诊,讨论、分析病情,想为病人找到一个最优的解决方案。

  在骨科病房,因为膝关节受伤,吴大姐住院治疗已经有些日子了,今天碰上省里来的专家来科室查房,她也想请他们给自己看看。经过观察问诊,储小兵诊断出吴大姐膝关节出现多处损伤、骨折,其中有一条筋脉有明显断裂,需要做手术,通过筋脉再造、支架固定进行治疗。他还叮嘱吴大姐,术后要好好修养一段时间才能完全无碍地下地干活。

  6月29日下午,省中医院朱敏、张丽萍、王东等医务人员还分别面向桐乡市中医院相关科室医务人员和普通市民讲解了心内科、神经内科、中医养生和糖尿病防治的相关知识。

  其中,中医内科副主任中医师金明兰的一堂中医养生课颇受市民欢迎,她说:“中医讲究望闻问切。在日常生活中,通过这四个方法我们就能学到不少有用的中医养生知识。”所谓尿黄则多热,便烂则脾虚,阳虚则外寒,阴虚则内热,体味过重非热即温,其实通过听人声、闻体味、观脉象就能很快得知一个人的身体状况,并尽早从日常起居与饮食习惯上做出调整。市民们在听完讲座之后都表示金大夫讲课活泼生动、内容丰富翔实,学习到了不少有用的知识,希望专家们能够常来给她们上上课,盼望着专家团能够再度走进桐乡。

 

  浙江省中医院副院长张烁表示,省中医院未来将进一步加强与桐乡市中医院的协作交流,丰富合作形式,让更多优势的医疗资源下沉到基层一线,提升改善基层群众的就医问诊体验。趁着中医药法正式实施的东风,省中医院和桐乡市中医院开展这样的交流活动,对于浙江省中医人才队伍的培育、中医药事业的发展将会产生重要的推动作用。

责任编辑:赖金鑫
标签: 健康直通车;桐乡;义诊;中医药法;中医院













广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们