您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

健康送到家门口 省级名医大咖与海宁市民“约会”了

“健康浙江 青春力量”系列活动“健康直通车”——海宁站

2017年08月01日    来源: 浙江在线     记者 梁婧娴

  浙江在线-健康网6月26日讯(浙江在线记者 梁婧娴)“医生,我这半边屁股一直痛,3个多月了,坐着还好,站起来就不行,是什么原因啊?”63岁的贾阿姨一边描述病情,一边把刚拍的片子递给专家——来自浙江省中医院的骨科主任医师邢进峰。

  6月22日上午,浙江省中医院的名医专家搭乘“健康直通车”来到海宁市中医院。来自肿瘤内科、呼吸内科、骨科、肾内科、心内科、外科、神经外科以及泌尿外科的8名专家开展为期半天的义诊活动。

  9点不到,海宁市中医院门诊大厅的看诊台前,不少市民已经在排队等待与省级专家的“约会”了。

  “还好来得早,你看队伍已经那么长了。”贾阿姨排在最前面,看着身后的“长龙”有些庆幸。记者看到,在骨科排队等待的人最多,前来看诊的大部分是老年人。

  在观察了贾阿姨的片子和询问病情后,邢进峰主任医师建议她先别急着吃药和手术,而是通过锻炼和理疗来改善情况。“医生说我的情况不太严重,可以再观察观察。”贾阿姨告诉记者,来之前自己担心了好久,就怕问题严重要手术,“这下我放心了。”

  排在贾阿姨后面的是年轻小伙刘先生,刘先生以前是运动达人,5年前的一次意外让他的脚后跟骨折了,“从那以后就没有办法长时间运动了,甚至站久一点也不行。”刘先生无奈地说,只要稍微站的时间长了,脚后跟旧患处就开始肿痛发热,“照理说骨折早就好了,怎么还会这样呢?”

  “我建议你试试中医的办法,应该是可以治好的。这是我的门诊时间和电话,你可以到杭州来找我。”说着,邢进峰在刘先生的病历本上写下了省中医院的地址、自己的门诊时间以及联系方式。

  一个上午,大热的骨科共接诊20多位患者。“比较多的是骨关节炎、腱鞘炎和骨质疏松。”邢进峰告诉记者,这些疾病好发于中老年人,特别是家务繁多的女性。

  “就拿腱鞘炎来说,我们常常叫它‘妈妈手’,就是因为中老年妇女多从事家务劳动,容易造成腱鞘和肌腱的慢性损伤,引起疼痛。”邢进峰介绍说。

  “还有骨质疏松,也要引起重视。45岁以上的女性和50岁以上的男性,最好每年测一次骨密度,了解骨密度的情况。”邢进峰建议,中老年人要规范运动,避免劳累,平时多晒太阳,抑制钙的丢失。

  义诊过后,专家们进行了一对一“带教式”查房,与当地医生就典型性病例和各种疑难病种进行联合会诊讨论,一方面帮助解决了患者的困扰,另一方面,这样“零距离”的交流也让基层医生获益匪浅。

  中午,浙江省中医院下沙院区医教科长吴可人开展了医务管理讲座,把在医务管理方面的工作经验分享给基层医院,同时也结合海宁的地方特点和医院特色,对海宁市中医院的医务工作提出了他的建议。

  参加讲座的海宁市中医院的医务工作者纷纷表示,省中医院的医务管理经验带给他们很多启发。

  与此同时,呼吸内科徐峻副主任医师开展了抗生素讲座,针对抗生素不规范使用产生的各种不良反应以及抗生素的规范用药进行了详细讲解。并结合自己的临床经验,分别从抗生素的种类、作用机制、用药规则以及当前抗菌药物临床应用中存在的问题和注意事项等方面进行了阐述。

  海宁市中医院副院长周月强表示,此次“健康直通车”活动,浙江省中医院的专家“下沉”到基层,除了直接服务于当地百姓,让海宁的百姓在家门口就享受到一流的医疗技术与服务,还展开一对一带教查房、病例讨论、讲座等活动,对基层医生的工作进行了指导,“相信对于我们基层医护人员来说,这是一次很好的交流与学习机会,在思维碰撞中扩大了我们基层医生的眼界,在沟通交流中促进我们基层医院的医疗服务和管理能力的提升。”

  “浙江省中医院与海宁市中医院颇有渊源,我们的肿瘤内科、呼吸内科、消化内科等科室定期派专家来这里坐诊,为海宁的百姓带来医疗服务。”浙江省中医院党委书记黄琦说,“此次健康直通车活动,我们的专家团队来这里和海宁市中医院的医生专家进行面对面的交流,把‘大健康、大卫生’的理念进行扩散传播,是对‘双下沉两提升’的补充与延展,希望两个医院间能有更深入的合作。浙江省中医院会一如既往地发挥资源优势和自身特点,为基层医院的发展提供帮助。”

 

责任编辑:王秀萍
标签: 健康直通车;浙江省中医院;义诊












广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们