您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

成都高新区创新征程30年 综合实力全国排名第三

Camera360、咕咚、鲁大师等手机应用原来都来自这里

2017年08月01日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 杨琴 王钥

  浙江在线-健康网5月4日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 杨琴 王钥) Camera360、咕咚、极米、鲁大师……这些App,大家是否都耳熟能详?拍照、运动、游戏,我们的生活早已离不开这些手机应用,可你是否关心过它们都来自哪里?

  高新视窗、天府软件园创业场、中国—欧洲中心……5月3日下午,“瞰”成都新画卷启五年新征程——全国主流新媒体航拍成都大型采访团队一行60余人走进成都高新区,这个肩负着推动自主创新、引领区域发展,承载着成都创新与未来使命的“南拓”区域,在无人机航拍的镜头下,让所有人眼前一亮,迸发出生机勃勃的成都引力。

  而那些国内外领先的企业和手机应用,就来自于眼前成都高新区的天府软件园。

  成都高新区:2016年综合实力在全国排名第三

  打开天府软件园“高新视窗”的大门,一扇书写成都创新史的画卷即刻展开,馆中刻下的历史,是成都高新区近30年的创新征程;馆中陈列的展品,叙述着成都高新区如何用科技改变着人们的生活。

  作为西部首个国家自主创新示范区、四川全面创新改革试验区和自贸试验区核心区,成都高新区身处全球创新链条中的重要节点。数据显示,成都高新区已聚集科技型企业超1.5万家,2016年综合实力在全国156个国家高新区中位居第3位,高层次人才总量占四川省的近4成,目前拥有各类人才总量已达40.3万。成都高新区聚集金融类机构800余家,世界500强企业115家,进出口贸易总额占全省一半,用占全省万分之2.7的土地,贡献了全省4.4%的GDP。

  “成都的高新区,刷新了我对城市新开发区的印象。”中安在线编辑许梦宇实地参访完,又饶有兴致地在指定地点进行航拍。许梦宇说,在他的印象中,高新区这类新开发区,大多是比较荒凉、处于城市的边缘地带,“但这里完成度非常高,就像是已经建成很多年了,很新、很高大上……”

  成都高新区天府软件园

  已成软件和信息服务在华布局重要选择地

  成都天府软件园是中国11个国家软件产业基地之一,已囊括科技部认定的“国家级科技企业孵化器”、“国家级众创空间”及“创新人才培养示范基地”,是四川省内唯一获得科技部、工信部、人社部、团中央都认定的创业孵化园区。目前,天府软件园已成为成都发展新一代信息技术产业的重要载体,成都高端软件及新兴信息服务产业发展和创新的核心聚集区。

  记者了解到,天府软件园核心区自2005年正式投入运营以来,已经吸引了包括IBM、SAP、EMC、飞利浦、马士基、西门子、爱立信、Dell、DHL、普华永道、华为、阿里巴巴、腾讯、宏利金融等600余家国内外知名企业入驻,34家财富世界500强企业落户,已形成软件服务外包、软件产品研发、通信技术、数字娱乐、移动互联、共享服务中心等几大产业集群,并成为国内外知名软件和信息服务企业在华战略布局的重要选择地。

  同时,园区管理的国内知名移动互联网新型孵化器——天府软件园创业场,是成都乃至整个西部地区在移动互联网领域开展创新创业服务最重要的产业平台之一,成为创业人才向往、创业氛围活跃、创业成果丰硕的新型孵化器。2016年吸引风险投资额2.7亿美元,2016年园区孵化毕业企业总收入达33亿元人民币。已成功孵化包括尼毕鲁、Camera360、TestBird、咕咚、狮之吼、极米、物流QQ(货车帮)、医联、麦子学院、鲁大师等众多国内外领先的企业和手机应用,以及银河帝国、王者帝国、斯巴达战争、三剑豪、帝国塔防3、花千骨、忍者萌剑传、战地风暴等月流水过千万的手机游戏产品。

  “创业者们的场地收费吗?”“住宿的青年公寓多少钱?”在天府软件园创业场,媒体记者们对这里的创业政策和创业环境印象深刻。“入驻创业团队,办公场地免3~5个月的租金。”“只要是移动互联网方向的创业团队,都可以申请入驻。”“创业团队的员工可以申请住青年公寓,每个月的租金最多600元,带空调和卫生间。”……

  “我之前来过一次,经(成都)老城区直接去了九寨。今天来了高新区,给我的感觉是非常现代化,配套、绿化、设施等等都非常棒。”中国军网编辑尚超因常驻北京,去过像百度、新浪等不少知名互联网公司的总部。在他看来,天府软件园的环境非常现代化,办公楼时尚大气,“咱们这儿的规模和设施环境什么的,和它们(北京的)都是一个水平。”他甚至提到了中午在天府软件园内吃工作餐的餐厅,“环境和氛围也都不比一线城市互联网公司的差。”

  而对成都高新区给予创业者提供的创业政策,虽然只有半天的走访时间,但尚超显然印象深刻。他从创业基金谈到青年公寓,“这在某些一线城市,根本不敢想的事儿。”“在这儿,只要你有想法、肯干,这儿给你提供一个好的场所,努力就行。”很显然,尚超对这里已经是不吝表扬。

 

责任编辑:王秀萍
标签: 高新区;成都;;


相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们