您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

备孕能否整牙?越老越难整?关于正畸,你想知道的都有

孙杨的正畸医生做客【大咖直播间】,聊聊正畸那些事

2017年01月19日    来源: 浙江在线     浙江在线记者 梁婧娴

       浙江在线-健康网1月19日讯(浙江在线记者 梁婧娴)明眸皓齿、唇红齿白、齿若编贝……在这个看脸的时代,牙齿是否洁白整齐,也成了判定颜值高低的标准之一。回眸一笑百媚生,但如果一笑一口丑牙,即使妆容再精美,也抵挡不住颜值跌破临界点的尴尬境遇。

  因此,不少人动了矫正牙齿的念头,关于正畸的问题也接踵而来。

  过了而立之年还能矫正牙齿吗?备孕期或哺乳期能整牙吗?正畸的“黄金年龄”是几岁?隐形牙套和传统固定牙套哪家强?

   这一期的“大咖直播间”栏目,我们特邀了奥运冠军孙杨的正畸医生,杭州口腔医院副院长陈丹鹏做客直播间,聊了关于正畸的问题。

孙杨和陈丹鹏教授

  隐形牙套or传统“钢牙”?

  各有亮点无优劣之分

  小西是杭州的一位白领,总是挂着精致的妆容,踩着高跟鞋,由于平时很少开口,也不爱笑,常常给人“高冷”的印象,和同事们也不套近乎。小西说,她也很苦恼,但这一口里三层外三层的牙齿,一旦开口,女神形象必然崩塌。

  “整牙的念头我一直都有,但一想到起码两年要戴着钢牙,又难看又不方便,心思又动摇了。”小西叹了口气,“现在隐形牙套那么火,我就想问问,我这样的情况,可以戴隐形牙套吗?如果戴了隐形牙套,矫正时间会不会拉长?”

  “隐形牙套是最近几年兴起的新的矫正技术,也是目前最火的整牙途径。”陈丹鹏介绍说,它最大的好处是牙套是透明的,不影响美观,不会影响工作和生活。其次,相较于传统“钢牙”,隐形牙套的舒适度大大提升,戴用时不会有明显的异物感和粘膜刺激,极大地减少了矫正过程的痛苦。此外,隐形牙套可以自行摘戴,在吃饭、刷牙时取下,吃完饭清洁完口腔再戴回去,这样一来,口腔卫生易于维护,大大减少了牙龈炎和牙齿变色等固定矫治常见并发症的发生。

  “所以很多成年人非常喜欢隐形牙套。”陈丹鹏说,“但它有一定的局限性,有些牙齿问题不能通过隐形牙套解决,会影响最终效果。”这时就需要传统矫正器“出马”,尽管金属牙套在美观方面略显逊色,但它的精确性和实用性却是“杠杠的”,因此,很多复杂的病例都可以用固定矫治器进行治疗。

  至于矫正时间,不仅和年龄有关,和牙齿问题也有很大关系,所以不能一概而论,一般是两年左右,但要根据具体情况而定。相对而言,隐形牙套复诊的次数比传统固定牙套少一点,这也是它的优势之一。

  陈丹鹏说:“隐形牙套和传统固定牙套没有绝对的孰优孰劣,大家可以根据自己的需求选择矫治器。”

孙杨戴的就是隐形牙套

训练也戴着牙套

可以看到嘴里的橡皮筋

  年纪大了还能正畸吗?

  没问题!但情况更复杂

  和小西一样,阿楠也对整牙心动不已,“但我都三十好几了,还能不能矫正?”陈丹鹏表示,从医学角度来说,正畸是没有年龄限制的,但是更多见的是10几岁的孩子,在这个年龄段,身体处于一个快速的生长发育期,代谢旺盛,有良好的生长发育潜能,牙槽骨的可塑性也比较强,因此牙齿的移动效果最明显。“所以这个年龄来矫正,有它的优势。”

  成年以后甚至三四十岁的人也可以进行矫正,“这个时候矫正需要关注更多问题。”陈丹鹏说,“成人以后牙齿已经没有生长的潜力了,所以对于骨骼的问题可能没办法矫正,只能矫正单纯牙齿的问题。其次,随着年龄增加,口腔健康状况可能不如孩子那么好,会出现一些口腔问题,情况会更复杂,需要关注更多因素,当把这些因素都控制好之后,就可以进行矫正了。”

  备孕和整牙能同步进行吗?

  并不冲突但建议暂缓

  很多备孕期的女士希望生完宝宝来个大蜕变,就想着怀孕和正畸一起来,“备孕期间,能矫正牙齿吗?”

  陈丹鹏表示,怀孕不是正畸的绝对禁忌症。但矫正期间因为对口腔卫生要求相对较高,而怀孕期因体内雌激素的变化,容易发生牙龈炎,“所以如果你正处在备孕,或者怀孕,或者是哺乳期间,建议暂缓矫正牙齿。”

  “还有一个大家非常关心的问题是,我的牙齿现在是这样,矫正完会变成什么样子呢?”陈丹鹏介绍,过去,要看到效果通常要等到矫正结束后,但是现在,随着数字化技术在口腔正畸领域的应用,在矫正之前就可以估计治疗结束后牙齿的状况。“在进行检查诊断后,医生可以用三维软件进行方案的模拟,看矫正后牙齿可以移动到什么位置,产生什么样的改变,可以与医生一起就方案进行沟通交流,直观地看到牙齿将会出现什么变化,这是目前最新的技术。”陈丹鹏说。

责任编辑:陈雨笛
标签: 正畸;矫正牙齿;龅牙;牙不齐




相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们