您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

5年内如何过上高收入国家的健康生活?他们说……

2016浙江国际健康产业峰会今日在义乌召开

2017年08月01日    来源: 浙江在线     记者 尉洁婷 郑希均

  浙江在线健康网12月7日讯(记者尉洁婷 郑希均) 如何打造万亿级的健康产业?如何在2020年让居民健康水平达到高收入国家的健康水平?如何跨界合作鼓励更多社会力量加入“健康浙江”的建设?

  今天,2016浙江国际健康产业峰会在义乌召开,来自省发改委、省卫生计生委的领导率先为大家解读了一番“健康浙江2030”。

  

  浙江省人民政府副秘书长李云林致辞

  产业年增幅超GDP增幅    居民健康水平达到更高要求

  “到2017年底,浙江省的健康产业总产出要达到6500亿元。”浙江省发改委副主任焦旭祥在“2016年浙江健康产业发展报告”的解读中提出:浙江省的健康产业每年将滚动实施100个项目,健康产业的发展增速要达到10%。

  据统计,2015年,浙江省健康产业总产值和增加值同比分别增长8.7%和12.9%,健康产业占GDP比重增加,增速超过全省GDP增速。

  
浙江省发改委副主任焦旭祥做2016浙江健康产业发展报告解读

  今年年初,浙江省出台《浙江省健康产业发展规划(2015—2020年)》,明确提出到2020年,基本形成覆盖全生命周期、内涵丰富、特色鲜明、布局合理的健康产业体系,形成万亿元级朝阳产业。而有机构预测,到2020年,中国健康产业的规模预计将超过8万亿元。换句话说,浙江的大健康产业规模,将占到全国八分之一。

  “健康浙江的目标其实是高于健康中国的。譬如我们在2020年就要求达到高收入国家的健康水平,而2030年,则要达到高收入先进国家的健康水平。”浙江省卫生计生委副主任张平在解读“健康浙江”时除了对当下的政策环境、实施计划做了相应的解释,还特别提出了8个“未来的机会”。

  打好政策组合拳、提高医疗保障水平、做好健康老龄、培育精准医疗、大力开发高性能医疗器械、关注产业并购、深化互联网+医疗健康、大力扶持社会办医——这8大机会不仅是未来浙江健康产业发展的重要“风口”,也将是浙江建设国际化健康产业的重要支柱领域。

   精英齐聚共商未来  产业融合跨界谈大健康

  浙江省健康产业的雄心不仅仅是追求总量,还突出了产业发展重点方向:围绕“医、养、健、智”四大板块,重点聚焦医疗服务、健康养老、健康管理、健康信息、健康旅游和文化、医疗装备和器械、药品和健康食品、体育健身等八大领域。

  尽管浙江的大健康长期走在了全国前列,但还有很多事要做。

明天国际企业机构总经理潘仁进、浙江省仙居县人民医院院长张文明、仙居县人民医院放射科主任龚永进接受访谈 (摄影 楼雅琪)
通策医疗董事长吕建明 (摄影 楼雅琪)

  在接下来为期2天的会议中,迪安诊断、宁波明天国际、杭州联众、纳里健康等智慧健康企业将做主旨演讲,浙大邵逸夫医院院长蔡秀军、浙医一院党委书记顾国煜、浙江省人民医院院长黄东胜、华睿投资董事长宗佩民等业内大咖还将一起探讨行业发展、跨界融合。

  浙报传媒旗下浙江在线健康网也对重要嘉宾进行演播室专访,关注“浙江在线健康网”官方微信,从菜单栏“义乌峰会”可以进入直播间,观看主会场直播视频及演播室嘉宾的精彩专访。

  作为中国健康产业中的亮点和热点企业,宁波明天国际、杭州联众领跑医疗无胶片化建设,成就非凡,获得了业界和社会的广泛称赞,因此,在这个环节,联众医疗COO、高级副总裁李建军,宁波全网云医疗总经理潘仁进,将在这一环节全面阐述相关方略。而医健投资高峰对话——“跨界、创新、融合”,则由通策医疗集团董事局主席吕建明、解百集团董事长童民强、丁香园创始人李天天和台湾太学眼科集团董事长林丕容、华东医药商业总经理万玲玲等人登台。

  智慧健康,既是眼下健康产业的关注热点,也是本次峰会的第二个热点。在智慧健康高峰对话环节,左布啦,创业软件董事长葛航,浙江绿城心血管病医院院长、杏香园创始人沈法荣,杭州隽宝科技董事长夏晨,国家“千人计划”专家、杭州美诺泰科董事长俞青,同创控股董事长裘加林,同台飚戏,共议“互联网、大数据与健康产业”。

  作为国际化的峰会,来自英国医疗局副局长Gemma Gerzon、以色列Rainfalls控股有限公司投资集团Shlomi Avraham等健康产业发达国家的代表也都带着健康产业代表团参会。

  峰会的压轴戏是2016浙江省医疗器械创新西湖论坛,请来了中国工程院院士、浙江大学机械工程学系主任谭建荣、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军、牛津大学科技创新江苏中心博士宋丽等专家学者从先进数字化医疗的器械研发、多孔手术机器人、医疗辅具3D打印等做论坛分享。

 
责任编辑:王秀萍
标签: 健康产业;义乌;峰会;




相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们