您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

王建安团队:推动首个经导管“中国人工瓣膜”的发展

中国心血管史上第一个自主创新技术 每年将挽救4—5万患者

2016年03月25日    来源: 浙江在线健康网     记者 郑名智 通讯员 方序 鲁青

  浙江在线-健康网3月25日讯(记者郑名智通讯员方序鲁青) 3月23日,浙江省科学技术奖励大会召开。我国著名心血管专家、浙医二院院长王建安,海洋环境探测专家潘德炉、杂交水稻研究员程式华三人,荣获“2015年度浙江省科学技术重大贡献奖”。

  

王建安荣获省科技重大贡献奖

  经导管“中国人工瓣膜”,每年将挽救4—5万患者

  作为三位科学家中唯一的医生,王建安32年来只钻研一类疾病——心血管疾病。把手术做到精确和极致是临床医生的终极追求,但这也只是成为一个顶尖医生而不是科学家。

  王建安更大的贡献在于积极探索医学产学研合作,引领了整个行业的创新和进步,实现了众多突破,如用一种特殊“胶水”修复心壁,给心脏装"降落伞"挽救心衰患者等等。

  而如今,他又用中国心血管史上第一个自主创新的经导管“中国人工瓣膜”,为4—5万重度心脏瓣膜病老年患者带来了重生的希望。

  

  老年人第三大心脏疾病:心门坏了

  心脏瓣膜疾病,位列老年人心脏疾病第三位。简单说,心脏瓣膜是心脏的“门”,随着心脏的每一次跳动收缩,各“心门”有序地开合,配合全身的供血循环。

  随着年龄增大及高血压、糖尿病等一些疾病影响,心脏瓣膜就可能出现问题,如退化、钙化,导致“心门”不能正常打开或闭合不紧,由于心脏的血液无法正常射出,会造成供血不足,心脏负荷过重——心绞痛、心律失常、晕厥、猝死、心力衰竭,这里的每一项都会危及生命。研究表明,75岁以上老年人的心脏瓣膜病发病率高达13.3%。

  对心脏瓣膜病,外科手术曾经是唯一可以延长生命的治疗手段,但需要全身麻醉、气管插管、开胸、体外循环、心脏停跳等等,可是对很多老年人来说,身体已无法承受这样的开胸大手术。

  在中国,根据不完全统计,每年约有20万新增主动脉瓣膜病变的患者等待治疗,保守估计,其中不适宜外科手术的主动脉瓣重度狭窄患者约有4-5万人。

人工瓣膜(外层是合金框架,内部是生物瓣膜)

  心脏“阀门”坏了,不开胸也能修

  王建安带领的心脏瓣膜团队则成为了这些患者的最后希望。2013年,王建安团队国内领先开展经导管(微创)主动脉瓣置换术。简单来说,就是不开刀,而是通过股动脉把人工瓣膜送至心脏的病变部位,人工瓣膜打开后就会取代原本已损坏的瓣膜。

  显然,这样的微创手术对患者的创伤小、风险低、恢复快,并发症的几率也小。目前,仅主动脉瓣置换术,浙医二院就已经完成了150例,占国内的30%左右,患者中年纪最大的超过了90岁,平均年龄78岁。70岁的屈阿姨上周二就做了这样的手术。屈阿姨说,“家里住在四楼,原来爬两步楼梯,就要歇好久,稍微动动就喘得不行。没想到手术几天后就能下床行走了。”

  值得一提的是,屈阿姨手术中用的就是自主创新的“中国人工瓣膜”。3月24日,浙医二院还与该瓣膜的生产企业合作成立了浙江省重点高新技术企业研究院,王建安成为首任院长,目标是经过二、三年的努力,开发主动脉瓣、肺动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣等全套人工瓣膜。

责任编辑:王秀萍
标签: 瓣膜;科技;贡献奖;王建安

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们