您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙江省眼科医院院长吕帆:栉风沐雨5载 砥砺前行再出发

2017年08月01日    来源: 浙江在线健康网     记者 左佰常 通讯员 叶秋玲 刘宗宁

 #!hdt!#(记者 左佰常 通讯员 叶秋玲 刘宗宁)200多名员工,86张床位,这就是浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)杭州院区,如今她5岁了。

  5年,对一个人来说还只是个懵懂的孩子,而对于一所医院来说,早已植根沃土,枝繁叶茂。2010年11月19日正式扎根杭城,从无到有,从弱到强,视光诊疗科中心、白内障中心、眼底病中心、青光眼专科、整形美容中心……越来越多的眼科专科在这里诞生,让越来越多的人了解了眼睛原来可以细分如此多的科室。公益、便民、非营利,5年来,浙江省眼科医院杭州院区正让更多的人“看得更舒服、更清晰”。

  “医院是人的性命相托之所,而视觉健康更是主要的关键因素,视觉的好坏,关乎人的生命质量,所以我们一直在做真正的眼视光医院。”温医大眼视光医院院长吕帆教授在接受浙江在线记者专访时如是说。

  吕帆院长是我国首位中美联合培养的视光学博士,一个多月前刚刚接任温州医科大学校长一职,作为新科的温医大校长兼眼视光医院院长,她在访谈中的直爽、优雅给记者留下深刻印象。

  谈发展建设:“专业性”是省眼科医院杭州院区发展的灵魂

  问:作为新任院长,您认为省眼科医院杭州院区立足点是什么?5年来,给杭城乃至全省眼病患者有哪些影响?

  吕帆院长:作为一家眼科专科医院,专业性是医院发展的灵魂,不仅要有专业的技术还要有专业的理念。

  温医大“眼视光学”专业正是将传统的“眼科”和“现代视光学”专业相整合,形成了独特的“眼视光温医模式”。

  其实,什么模式并不重要,重要的是我们理念的变化,以及更好地引起公众对眼睛健康的重视。

  以往,很多人认为眼病只是个小事情,近视、老花了去配副眼镜就可以了,人老了自然会得白内障,糖尿病时间久了就会看不清东西……没有人会觉得不正常。

  但现在不一样了,入驻杭州5年来,通过多方面的宣传,浙江省眼科医院让很多人的观念发生了变化。“眼病无小事”的理念被越来越多的人接受。

  问:医院特色科室的设置、建设情况?目前取得的成就哪些?

  吕帆院长:高起点,严要求,是省眼科医院杭州院区建设的出发点,5年来, “眼视光温医模式”先进理念成功完整地拷贝并应用到临床。

  至今已设有视光诊疗中心、眼底病中心、白内障中心、屈光手术中心及青光眼专科、角膜病专科、眼整形专科、眼鼻相关专科等17个临床专科,涵盖眼科学、视光学与视觉科学等多个领域。

  由此带来的不仅是经济效益的提高,更是社会效益的提升。

  像视光诊疗中心,目前作为杭州院区最大的科室之一,在陈岩医师、侯立杰医师等人的努力下,已经形成了相当的知名度,成了杭州及周边地区近视、老花、斜弱视等患者就诊的首选医院。此外,据我了解,一些国家、省市级的领导人都在他们科室配过眼镜,非常了不起。

  还有赵云娥和沈丽君两位美女院长,一直是预约挂号平台上最热的专家号源,很多人做白内障手术、准分子近视手术等点名要找赵院长,眼底视网膜病变手术一定要找沈院长。

  当然还有很多,这说明,优秀科室、专家已在杭州百姓心中深深扎很,患者的认可是对我们最大的褒奖。

  问:如何在“高手林立”的杭州立足,杭州院区靠的是什么?

  吕帆院长:是的,很多人会问,杭州多家医院的眼科都很知名,实力也很强,你们凭什么能在杭州立足呢?5年前有人问,现在也有人问。

  专业性和互补性,我认为这是省眼科医院在已经“高手林立”的杭州立足的最重要法宝。

  无论从地理位置上还是资源配置上,杭州的平台会更大,视力健康意识也会更强。

  首先是专业性方面,比如浙医二院姚克教授团队,在白内障、视力修复方面做的一直很好,而省眼科医院依托温医大这个大的靠山,在临床、教学、科研等方面有着独特的优势,可以更多在视光学、屈光矫正以及功能性眼病等方面作出贡献;

  其次,2010年之前,整个杭州还没有一家公立三甲专科眼科医院,我们认为眼病专科医院不是多了,而是还远远不够,老百姓获取眼科防治知识的途径仍旧不多,我们可以填补这个空白。

  所以,我们和兄弟眼科医院之间,更多的是一种互相学习,优势互补的关系,5年来的发展已经证明了这一点。


 

  谈人才:温州、杭州两个院区人才资源完全打通

  问:杭州院区在人才建设以及先进设备的配置情况?

  吕帆院长:人才是最宝贵的资源,医院多方引进和培养了一大批的业务骨干,并将温州和杭州院区专家资源完全打通,哪里患者有需求,专家就往哪里去。

  目前,省眼科医院拥有国家“百千万人才工程”、中央和浙江省特级专家、浙江省“百人计划”、浙江省“新世纪151人才工程”重点资助对象、浙江省卫生高层次创新人才培养对象等各层次人才。

  付出总有收获,近年来,医院获得了一系列重大科研奖项,包括国家科技进步奖二等奖2项、国家教学成果奖二等奖2项以及浙江省科学技术奖一等奖3项。

  年轻医生快速成长,人才引进加上骨干配置,支撑了医院良性发展。如今,杭州院区也已拥有员工200多人,固定床位近百张,保障了患者的需求。

  至于设备,只要患者有需求,医院用得上,所有高精尖的仪器都会持续配置。

  谈公益投入:公益既是医院应担的责任,更是不断扩大影响的现实需求

  问:如何看待医院在公益方面的投入?目的是什么?

  吕帆院长:当初,我们入驻杭城的时候,一开始就把公益建设放在首位,一直坚持推进一系列接地气的活动,比如公益性的讲座、义诊,以及特殊人群的免费筛查活动,让我们更贴近更了解患者。

  “结合杭州市和浙江省的特点,深入街道、社区,走进浙江省盲校等特殊教育机构。”5年来,累计公益讲座上百场,参加的义诊更多,在公益、为民的同时,让更多的老百姓知晓了我们医院。

  公益性做得好,对加快医院融入大杭州,提高知名度方面有很多益处。

  不仅如此,据我了解,医院还积极参与国家的相关眼病公益活动,赴西藏、四川参加白内障复明工程,赴安徽等贫困地区为当地学生免费公益筛查,让医院的影响力大大拓展。

  谈未来:“大眼科”的概念是杭州院区引领未来的诀窍

  问:未来,您认为省眼科医院杭州院区靠什么引领眼科学的发展?

  吕帆院长:医院不仅要懂得如何为患者治病,更要教给公众如何不生病或少生病的方法。眼科医院,就要引领公众对眼科学、视光学理念的转变。

  所以这些年,我们一直在倡导“大眼科”的概念,就是告诉人们,不是等眼睛看不清了看不见了才去就诊,视力健康关乎生命质量,要及早引起重视。

  举个例子,这些年随着电子产品、空调的广泛应用以及不健康生活方式所致,近视患者增多了,感觉眼睛干燥、视物模糊的人多了,怎么回事?是因为你患上了“视疲劳”,属于功能性眼病的范畴,也就是说,眼睛的生理结构并未发生改变,但视物功能出了问题。

  95%的眼病属于功能性眼病,但人们往往不把它当做是“病”,以为熬熬就过去了,这个就很可怕。视疲劳其实一直存在,但以前人们不太重视,现在人群在增多,年龄跨度也大了,很小的孩子就患了近视,年纪轻轻视力模糊了……所以,专业的眼视光医生有义务告诉他们,这也是病,要及时治疗了。

  问:将来杭州之江院区的定位如何?未来您会来杭州坐诊吗?

  吕帆院长:从医院发展空间布局出发,前不久我们位于杭州之江度假区的新院区正式装修,预计明年会开张。这对省眼科医院来说又是一个里程碑式的事件,将来会根据附近居民的就诊需求,安排针对性的资源,满足周边市民。

  当然,之江新院区和杭州院区一定也是优势互补、资源共享的关系,未来的5年、10年,我们还会从人员、设备等方面持续投入。在现有科室发展的基础上,还会考虑在杭州院区开展高难度的一些眼部手术,如眼、面部整形美容手术,眼部肿瘤手术等。

  虽然既是温医大的校长也是温医眼视光医院院长,但临床看病依然是我的天职,将来如果时间允许,我一定会来杭州坐诊。

责任编辑:公共编辑
标签: 省眼科医院

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们