您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

浙医二院张建民:练就“头等功夫”的神经外科专家

浙大好医生、好护士候选:张建民 浙医二院神经外科,脑科中心主任

2014年11月12日    来源: 浙江在线健康网     

  浙医二院 张建民

  浙医二院主任医师、教授,神经外科主任,中华医学会神经外科学分会常委兼脑血管学组副组委、浙江省医学会神经外科分会主任委员、浙江省医师协会神经外科分会会长、浙江省神经外科技术指导中心专家委员会主委等,同时还承担了《国际神经病学神经外科学杂志》、《中华神经外科杂志》、《中华急诊医学杂志》、《中国微侵袭神经外科杂志》、《NEUROSURGERY中文版》等杂志编委及审稿工作。

  良师益友备忘录:

  星座:水瓶座

  偶像:像我的导师陶祥洛一样德艺双馨的医生。

  座右铭:生命第一,质量至上。

  幼时理想:外科医生。我大学时的专业是自己选的,对外科医生很崇拜,而且认为自己动手能力比较强,适合做医生。一位同学的妈妈是医生,觉得很了不起。

  最爱吃的一道菜:咸肉蒸鲞,虾油鸡等绍兴菜

  性格关键词:有点严肃,对人对己要求都比较高,完美主义。

  把自己比喻成一种饮料:绍兴黄酒。不像白酒那么烈,也不想啤酒淡淡的,没味道,黄酒醇,值得回味。

  从医这些年:

  最难忘的一位患者:

  很多病人后来都成了朋友。病人都很淳朴,治好了之后,会特别感谢你,逢年过节,不会有别的表示,但是会打电话问候,或是土货上市了,送点土特产,让人心里很温暖。有位临安的患者,颅内深部长了一个很复杂的、相对恶性的肿瘤,10多年前开的刀,现在情况都很好。他们一家后来和我都成了很好的朋友,经常会邀请我去他家玩,已是10多年的老朋友了。

  成长路上最想感谢的人:

  一位是我的父亲,他是位老好人,对人能帮则帮。今天下午,我不上门诊,但刚接诊了两个病人,他们外地赶来,不容易,能给他们加个号就加个号。

  另一位是恩师陶祥洛。陶老师在医术和医德两方面,对我影响都很大。他是我院以及我省神经外科创始人之一,为科室位居国内前十的地位作出了重要贡献。他从医56载,没听说收过什么“红包”,甚至病人家属送的土产,他都执意不肯收或折价后还给病人。陶老师去年去世,我写了一篇文章缅怀他,名字就叫《丰碑永存》。他是我们后辈学习的楷模。

  最长的一次工作时间:

  最长的一次是在德国跟导师学习时,从早上9:00到后半夜2:00。自己做的手术最长的11个小时,从早上9点到晚上8点,眼睛在显微镜下目不斜视,手不仅悬在空中,而且要配合手术的步骤做各种精细的操作。下了手术台,我不知道该把我的手放在哪里,胃也开始抗议。放松下来后,整个人都有点虚脱。

  最怀念的一个时刻:

  大学读书时。我是1978年参加高考,考上了浙江医科大学,是“文革”后刚恢复高考时的大学生。那时的大学生很刻苦很好学,晚上都挑灯夜战,还经常搞竞赛。现在的学生不好比。

  平时最能缓解生活压力的方式:

  就是休息。我以前是体操队、游泳队队员,还练过长跑,现在都没时间了。

  最紧张的事:

  手术时偶尔会遇到病人颅内动脉大出血,血喷涌而出,难以止住。这是很吓人的,稍有处理不当,一条人命可能就没了。我从医多年,经验丰富,但遇到了也难免心中一惊。同行里有个说法,遇到手术中动脉大出血,是会让人折寿的。心理素质不好,可能当时就吓瘫了。但受惊归受惊,心里一点不能慌乱,处理起来必须更加沉着谨慎。我的工作等于是每天都在和死神交锋,必要时还要跟它作生死搏斗。很辛苦,也很惊险,但是,每当看到病人获得重生,什么辛苦都值得。

责任编辑:王秀萍
标签: 浙大好医护 归属专题:

相关新闻

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们