您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

分级诊疗在基层:宁海百姓家门口看上省妇保名医

浙江省妇保院全面托管宁海妇保院暨省妇保“双下沉”一周年

2014年10月25日    来源: 浙江在线健康网     记者 左佰常 通讯员 严银燕

  浙江在线10月25日讯(记者 左佰常 通讯员 严银燕)能在家门口看上省级专家的名医号,曾是很多老百姓的梦想,如何能满足患者的这种需求?从短期的专家义诊到送医下乡,再到结对帮扶,浙江省的各级卫生部门动了很多脑筋,做了很多探索。

  浙江省妇保院林俊院长(左四)与宁海当地领导合影

  浙江在线记者在宁海县妇保院采访时,惊喜地发现,作为浙江省妇保院全面托管的一家县级专科医院,短短一年来,已经发生了翻天覆地的变化,11位省妇保顶级专家长期坐诊,再生育、生殖内分泌等一批特色门诊首次开设,妇科手术猛增近60%——分级诊疗、双向转诊在基层不仅留住了病人,更看好了病人。

  2013年6月,浙江省政府办公厅批转的省卫生厅等部门《关于推进城市优质医疗资源下沉的实施意见》的实施。意见中提到,要以“人才下沉、资源下沉”为手段,努力引导优质医疗卫生资源流向基层,支持基层医疗卫生机构服务能力提升,服务效率提升,强化基层医疗卫生体系建设……

  同年10月23日,宁海县妇保院与省妇保攀上了“亲戚”,签署了深度合作办医协议,从此,宁海县妇保院的大门上多了一块响当当的牌子——浙江大学医学院附属妇产科医院宁海分院。

  浙江省妇保院将向宁海分院委派常务副院长一名,每年选派10-15名科室管理和技术专家,对分院进行管理,并负责分院技术人才的梯队建设,全面提升县妇保院的医疗卫生服务能力和水平,满足宁海群众对优质医疗服务的需求。

  “我就像好比是一个单身青年,攀上了一桩阔姻缘,并且还受到了双方‘父母’的祝福。这样的姻缘,注定是一个好的开端。”省妇保院宁海分院的陈冠培院长这样形容两家的喜相逢。

  家门口看上省妇保专家号 宁海患者的福利多

  36岁的李女士觉得左乳多了一个肿块,虽然没有明显疼痛,但增大比较明显,于是赶紧来乳腺外科找到了省妇保常驻宁海分院的乳腺外科主任张峰。经检查发现,李女士左乳肿块直径大约为3厘米,质地偏硬,活动一般。“这感觉不像是囊肿啊。”张峰心里一嘀咕。于是马上拿来针筒朝肿块做了细针穿刺,回抽了数次仍未见一滴囊液抽出。这是个实性肿块,张峰马上有了初步的结论,结合患者年龄,肿块近期增长较快,需要让患者立即住院接受治疗。最终,肿块的切除活检证实为乳腺浸润性导管癌。结合患者的意愿,张峰主二年给李女士成功实施了乳腺癌改良根治术。

  “如果是以前,别说动手术了,就是要确诊这个毛病,也肯定要跑到杭州或者上海去。我们这里根本没办法确诊。”李女士说,看病时间来回折腾不说,还会延误病情耽误治疗,现在好了,在家门口就能看上有省里的权威肿瘤专家,心里很踏实。

  与李女士一样,记者采访时,正遇到一位欧阳先生带着妻子回宁海妇保院复诊,见到记者,欧阳先生连说,自己很幸运,很幸福。欧阳先生说,今年4月,妻子因“前置胎盘”,生产时情况危急,多亏了省妇保的专家及时给妻子做了处理,母子平安。

  随着单独“二胎”政策放开,再生育意愿的夫妻多了起来,怀孕前要注意什么?疤痕子宫怀孕过程中肚子会裂开吗?……以前遇到这样的问题,都是问周边的小姐们,没有科学的答案,心里也没谱。省妇保院及时看到了宁海分院的需求,第一时间开设了“再生育门诊”,让宁海的妇女再也不用跑到总院看门诊了。


  托管一年,带去的是医疗技术和理念的蜕变

  一年来的巨大变化,不仅患者看得到,作为宁海妇保的一线医生感受的更是管理模式和医疗理念的转变。

  一天中午,宁海妇保院妇产科主任胡久琼吃过午饭急匆匆地赶往科室,等他赶到时,科室里的不少人员已经聚集在一起,大伙都围在浙江大学医学院附属妇产科医院专家、宁海分院大产科主任王利权旁,向他请教自己在工作中碰到的难题。自从县妇保院和浙江大学医学院附属妇产科医院建立托管合作关系后,像这样的业务交流学习已经成为该科室的常态了。

  “省城专家的到来,对我们来说除了可以近距离向专家学习外,也给科室发展带来新的变化。”胡久琼介绍说,原先产科的管理一直延续老的传统的模式,即产科门诊和住院部是完全分开的,也就是说一个孕妇从产检到住院分娩,再到出院,碰到的医生有多个。

  “这对于高危孕妇,特别是在妊娠晚期时不利于医生很好地掌握她们的信息。”胡久琼说。为了理顺这一管理模式,县妇保院产科采用了总院模式,即采取一体化管理模式,产科住院部和产科门诊相结合,每天都有1—2名副主任医师以上住院部产科医生到产科门诊坐诊,孕妇从妊娠晚期到住院分娩再到出院休养,由一组医生服务,这大大提高了患者就诊的安全性。

  此外,开设生殖内分泌科、乳腺外科……新的团队,为县妇保院注入了新的血液。宁海妇保院乳腺科副主任医师柴素萍告诉记者,原先因为没有开设乳腺外科,很多病人有疑似需要动手术的就只能让患者到上级医院就诊,这么一来,这一类的病人就从县内流失。“现在有省妇保院乳腺外科专家张峰坐诊,医院已经开展了多例乳腺手术,住院病人明显增多。”胡久琼主任说。

  辛勤地付出,漂亮的数据,这一年省妇保宁海分院“变大了”

  一年来,省妇保宁海分院发生的变化,作为省妇保委派的第一任宁海分院常务副院长丁志明最有发言权,丁院长向记者展示了一组数据: 2013年11月至2014年9月,宁海县妇保院门急诊人数为405725人次,同比去年上升12.1%;出院人数11479人次,同比去年上升9.8%;大妇科手术1858例,同比去年上升58.0%;农保出院人次同比去年上升9.7%,医保出院人次同比去年上升79.0%……

  “医院自从被省妇保全面托管后,给我们带来的不仅仅是技术、管理上的先进经验,更多的是理念的更新和改变。解决了我们医院发展的技术和人才瓶颈,传帮带的效果非常明显。”宁海县妇保院院长陈冠培高兴地说。

  有数据为例。短短一年时间里,宁海妇保院创造了10个第一:全国第一家开设“再生育咨询门诊”、全国第一次提出“轻型门诊”概念、全省县级妇幼保健院科研基金第一、全省第一家设立“围产新生儿科门诊”、全县第一家实施“新生儿PICC置管技术”、全县第一例“乳腺癌保乳根治术”、全县县级妇幼保健院科研基金第一、全县第一家设立“儿童遗尿门诊”、全县第一家开展“儿童性早熟门诊”、“全县第一家实施生长激素激发试验、性早熟激发试验”。

  “一年来,妇科专家们开展了乳腺癌保乳根治术、乳腺癌改良根治术、宫颈癌根治术、子宫内膜癌筋膜外手术、卵巢癌肿瘤细胞减灭手术等重大疾病手术46例。”陈冠培院长说,与去年同期相比,妇科手术量同比增长36%,产科救治妊娠合并心衰、重度子痫前期、前置胎盘等重危病例40例。开展新项目、新技术15项,有效弥补了妇保院原医疗技术上的“短板”,危重病人零转出。

  此外,为满足宁海百姓对健康保健知识的需求,创新开展了“宁海妇女儿童健康促进千百十工程”,即在3年内举办1000场健康宣教,开展100场妇女儿童防病治病实际技术推广,与全县10个社区卫生服务中心合作建立网络健康档案。

  目前,凭借省级专家的“虹吸效应”,宁海妇保院不仅满足了本地患者的就医需求,服务对象已逐步扩展到了周边地区如台州、丽水、杭州、宁波、绍兴、衢州等地,甚至吸引了部分江苏等外省病人来宁海妇保院就医。

  宁海百姓享福了,让“双下沉”政策更加枝繁叶茂

  对于省妇保托管宁海妇保一年来的巨大变化,浙江省妇保院林俊院长想得更深更远,也给宁海的患者吃了定心丸。

  “既然宁海分院是省妇保的分院,我们就一定会用一流的医疗资源来配置和管理,宁海分院不能解决的疑难病患,我们总院都会派专家来解决。”林院长说,希望在这个十年结束之后,还会有下一个十年,让更多的优质资源走进基层,走向百姓,让医疗人才资源“双下沉”政策生根发芽、枝繁叶茂。

责任编辑:王秀萍
标签: 省妇保;双下沉;宁海 归属专题:

相关新闻

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们