您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 微信头条  

这个指标没注意,硬朗壮汉一年后竟瘫痪!

2018年10月09日    来源: 浙江在线健康网     浙江在线健康网

  58岁的李大哥对自己当初的“无知”追悔莫及:前年查出高血压后他没有引起重视,如今他只能坐在轮椅上,行动不便……

  今天(10月8日)是全国高血压日。据统计,我国高血压患病人数达2.45亿,然而,高血压患者的知晓率、治疗率及控制率为46.9%、40.7%和15.3%,仍有许多人不知疾病危害。

  据著名医学期刊《柳叶刀》上刊登的一项研究显示,高血压、高盐饮食、水果吃太少等成为中国居民健康损失的十大因素。研究称,在1990年-2013年间,全球高血压死亡人数增长了49.1%,中国更为严峻,增长了81.3%,成为致死第一危险因素。

  高血压没控制

  突发脑中风

  李大哥是小区保安,58岁,体型偏胖,身体硬朗,不太去医院看病。平时,他爱喝酒、抽烟,喜欢吃一些油腻的食物。前年,单位体检发现血压高,指标最高达到180/110mmHg(正常值为140/90mmHg),血脂、血糖也偏高。

  一次,他在小区里碰到正在散步的浙江省中山医院老年病科主任涂毅萍,说起了自己血压的毛病。

  “我当时让他去医院看病,长期高血压会引起心、脑、眼、肾等各个器官的损害,对身体危害极大。他笑嘻嘻地说,你们医生就爱吓唬人,我现在身强力壮,没啥不舒服,而且这降压药吃了就停不了。”涂毅萍主任说,自己后来又劝了几次,但他仍不把高血压当回事。

  前不久,她碰到李大哥来门诊看病,令人吃惊的是,他被家人用轮椅推过来的。原来,去年底,他突发脑中风,左侧身体瘫痪了,“太后悔了,当时应该听你的话。”

  涂毅萍主任门诊遇到不少患者和李大哥一样,查出高血压却没啥不舒服,但没有症状不代表没有损害。

  她指出,高血压病初期,一些身体结构的细小变化不易被发觉,如全身细小动脉痉挛,随着病情的发展,细小动脉渐渐发生硬化。中等及大动脉出现内膜脂质沉积,形成粥样硬化斑块和血栓。这种变化,多发于冠状动脉、脑动脉、肾动脉,它会慢慢破坏患者的心、脑、肾器官,堪称健康的“隐形杀手”。

  “查出高血压要及时干预,门诊现在能良好控制血压的患者仅有三四成。长期用药控制外,还要注意监测,用药后最好每隔两周查一下动态血压。”

  量血压的正确方式

  高血压的诊断主要依赖于血压的测量,正确测量至关重要。《中国高血压防治指南》推荐采用国际标准认证合格的上臂式自动血压计来量血压。

  一般首次测量血压时,应该测双侧上臂的血压,对比两侧是否一致。测量前30分钟不要吸烟、喝咖啡和茶,要排空膀胱不能憋尿。测量血压前也不宜剧烈运动,至少要坐位安静休息5分钟以上。

  日常家庭监测中,最适宜测量血压的时间段是晨起空腹时,如果是长期服用降压药的患者,应该测量吃药前的血压。另一个可以测量血压的时间段是下午至傍晚,不少人在这个时间段有第二个血压高峰。如果您的医生还要求您在其他时间段测量血压,请遵医嘱。

  测量时,采用坐位,上臂裸露或穿薄的单层衣服,但是不要卷袖子,上臂与心脏处于同一水平。袖带紧绑在上臂,下缘应在肘弯上2~3厘米,大约两个手指的宽度,袖带的松紧程度以能伸进一个手指为宜。上臂略伸直,使袖带的橡皮管不要弯曲就可以了。可以每间隔1分钟测2~3次血压,对收缩压和舒张压分别取平均值作为这一次测量的血压记录下来。

  如果用以上标准的方法测量血压,在不同日期有两次以上记录血压达到高血压的诊断标准,就需要诊断高血压了。

  而对血压波动较大的患者来说,24小时动态血压监测是最佳方法。

  患者在专业人员指导下佩戴血压监测仪,仪器会自动进行血压测量,提供24h多达数十次到上百次的血压测量数据,为了解全天的血压波动水平和趋势,提供有价值的信息。

  24h动态血压监测去除了偶测血压的偶然性,避免了情绪、运动、进食、吸烟、饮酒等因素影响血压,较为客观真实地反映血压情况,还可获知更多的血压数据,能实际反映血压在全天内的变化规律。

  高血压多高才算高?

  以往的高血压诊断标准是收缩压超过140mmHg,和/或舒张压超过90mmHg。去年美国新发布的指南则认为,如果收缩压在130mmHg以上,或舒张压在80mmHg以上,就可以诊断为高血压。

  截至目前,我国对高血压的诊断标准仍然是非同日三次或以上的血压测量大于等于140/90mmHg。

  中国会相应调整高血压准入门槛吗?在浙大一院健康管理中心主任刘忠看来,至少短期内还不会有此行动。

  “人种不一样,这个指标也不能完全参照。”刘忠说,“哪怕都是中国人,目前的高血压指南对于不同人群,血压控制的目标也不一样。”

  比如65岁以上的老年人,控制标准是在150/90以下,而对于合并有肾脏病变、冠心病、糖尿病的高血压病人,血压控制标准要再低一些。

  如果一味照搬美国标准会出现什么问题?“首先,会有病人出现焦虑情绪。”对于那些遵从医嘱积极服药的病人们,原本血压指标控制得还算稳定,如果套用美国标准,仍然算作高血压患者,这让他们有很大的挫败感。“另外,一旦把指标提前,就会增加很大一波患者人群,粗略估计会超过10%,医务人员怎么跟进随访、怎么做好管理,都是很大的挑战。”

  在刘忠看来,大家不必把自己的血压指数与美国标准强行做对比,“能意识到高血压的风险,尽早改善自己的生活方式,才是最好的预防。”而对于已属于“高血压国标”的病人们,要在保持健康生活方式的同时,遵从医嘱,按时服药,把血压控制在合理的范围。

  寒露带来冷空气

  血压容易“失控”

  82岁的张大爷(化名)夏天每天只吃一颗药,有时吃半颗,血压就控制住了。前几天,他感觉头晕、胸闷,一查血压,升高到160mmHg,药量加到每天2颗,症状才得以缓解。

  浙江省中山医院心血管科主任姚宇玫解释,在治疗期间,秋冬季血压值降到正常的患者比夏季减少8%,这与秋冬气候寒冷,导致外周血管阻力增加,血压波动较大有关。因此,许多患者都有这样的体会,夏天血压好控制,一到秋冬季,血压容易“失控”。

  由于气温低,人体受到寒冷刺激后,交感神经兴奋,分泌儿茶酚胺类物质,导致全身毛细血管收缩,外周阻力增高。另外,秋冬季出汗明显减少,钠排出减少,体内钠相对增多,这些原因均会导致血压升高。

  因此,高血压患者在冬季应重视对血压的监测,每天监测一下自己的血压。不能随意停减药物,出现头晕、头痛、胸闷等不适时,要及时就医,以免延误病情。同时,在生活中要注意防寒保暖,避免忽冷忽热。血压不稳定的患者不宜在天气寒冷时外出晨练。

  今天是节气【寒露】,新一股冷空气也在来的路上,这对于高血压患者来说,无疑又是一个新的考验。

  浙江省气象台预计,10日前后受弱冷空气影响,我省有一次弱降温和弱降水过程,过程降温幅度4~6℃。

  杭州市气象台预计,受冷空气影响,8日夜里到9日白天有一次降水过程,雨量不大,明天下午冷空气到场,10日基本就没雨了,11日云系较多,12日好天气回归。但是温度会有所下滑,10日最高气温下滑至22~23℃,最低气温也降至14~16℃左右,

  “寒露不露脚”。要提醒大家,进入寒露后要特别注意保暖,尤其是脚部。饮食养生上,根据个人的具体情况,适当多食甘、滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。

  这些高血压误区一定要摒弃

  误区1:认为太早服用降压药会产生“抗药性”

  很多人担心降压药会像抗生素一样产生“抗药性”,趁症状不重就不用药。实际上,降压药不会产生“抗药性”,长期服用药效也不会减低,更不会无效。

  一般早期轻度的高血压患者,通过严格坚持健康的生活方式(非药物疗法)而使血压达标者,暂可不需要用降压药外,绝大多数患者都是越早服药获益越大。

  误区2:血压正常了就停药

  服药后血压降低到正常,就认为高血压已经治愈,太天真!

  那为什么还要吃药呢?因为只有血压降下来才能保护心脑肾靶器官。如果血压降下来就停药,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害就更为严重。

  降压药吃吃停停,血压忽高忽低最容易发生中风、心梗等急性心脑血管事件。

  正确的做法是,在长期的血压控制达标后,在医生的指导下小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减少药量。在减药的过程中,必须监测血压的变化。

  误区3:不舒服了或有了症状才吃药

  血压的高低与症状的轻重不一定有关系,“跟着感觉走”只会害到自己。

  大部分高血压患者没有症状,有些人血压明显升高,但因为患病时间长,已经适应了高的血压水平,大都没有不适的感觉,直到发生了心血管病和脑卒中,才有了“感觉”,一切都太晚了。

  误区4:吃了药却不按时监测血压

  吃了药就万事大吉了?不关注自己的血压变化,不定期测量血压,依据症状调整药物,并不能保证血压长期平稳达标。

  高血压的降压原则强调个体化用药,其中一项便是坚持定期对血压进行监测并记录,在医生的指导下以此增减剂量或联合用药。

  误区5:单纯依靠药物而忽视生活方式改善

  对于高血压患者而言,药物治疗与健康的生活方式二者缺一不可。其中,药物治疗应该建立在健康生活方式的基础之上,比如吸烟、过量饮酒、高盐饮食等不良习惯不加以控制,单纯靠吃药,药物再好也难有良效。

  很多人服用2~3种降压药而血压难以达标,正是因为忽视了不良的生活方式这个原因。

  误区6:随着年龄的增长,血压增高是正常的现象

  尤其是不少老年人群认为,年纪慢慢变大,血压升高是很正常的现象,高血压的诊断标准会随着相应变高。正是这种错误观念,导致很多高血压患者得不到正确诊断和有效治疗。

责任编辑:陈雨笛
标签: 高血压;血压;测量;高血压患者;降压药;监测;冷空气







广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们