您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 微信头条  

喝酒后这个动作千万不要做 许多人被送医院急救

2018年02月13日    来源: 浙江在线健康网     

  三十岁出头的美女,和人拼酒,结果窒息抢救,生命垂危……

  最近,宁波市第一医院急诊科主任宗建平一则朋友圈分享,引来众多关注。

  岁末年初,各种饭局多了,醉酒的人也多了。

  记者了解到,近期因为过量饮酒引发的事件明显增多,其中不乏因为贪杯引起的悲剧。

  和客户推杯换盏

  32岁女白领躺进监护病房

  在宁波市第一医院急诊重症监护室里,32岁的小李(化名)躺在病床上,面色苍白,神志不清,只能靠呼吸机帮助呼吸,来维持脆弱的生命。就在几个小时前,时尚靓丽的她还活跃在酒桌前和客户推杯换盏。

  看到这么年轻的生命因为喝酒挣扎在死亡线上,宁波市一院急诊科主任宗建平感到十分惋惜:“每年这个时候总会遇到不少这样的醉酒患者,看着很痛心。提醒大家喝酒一定不要过量,否则会乐极生悲。”

  宗医生告诉记者,小李因为醉酒后呕吐,导致吸入性肺炎并窒息,入院时她已经神志不清。她究竟喝了多少酒,送她来的同事也说不清楚。医生发现,在洗了好几次胃后,小李呼出的气味还是让身边的人感到刺鼻。医生对她进行了紧急抢救,并把她送进急诊重症监护室。

  “这位女患者的情况能否好转,还要观察两三天。”宗医生说,小李要恢复,还要经历两个难关,一是目前还不清楚酒精对于她脑部的损伤有多大,二是她肺部的感染能否被控制。患者还年轻,如果这两个难关闯过去了,问题不算大,否则可能留下终身的后遗症。

  聚餐喝下一斤白酒

  30岁男子戴着呼吸机从宁海转送市区

  最近一段时间,宁波市第二医院急诊科同样每天都会收治数名喝酒入院的患者。该院急诊科主任医师刘鹏告诉记者,刚刚出院的一名醉酒患者让他印象深刻。这是一名30岁男子,在宁海和朋友聚餐时,一斤白酒下肚,就醉得不省人事,还吐了,没想到吐出的东西被吸入肺部,突然呼吸不畅。这名男子被送到了宁海当地的医院。医生发现他的肺部吸入了很多异物,于是通过支气管镜进行冲洗和取异物,但即使这样,这名男子的病情还是越来越重。一天后,这名男子戴着呼吸机被送到了市二院,一入院就被送进ICU病房。

  “醉酒后吸入肺部的异物,因为含有酒精和胃液等成分,先会引起化学性肺炎,之后又会继发感染。”刘医生介绍,这名患者入院时病情十分危重,是重度呼吸衰竭,在ICU住了十天,后来又在急诊内科病房住了十几天,出院时情况还没全好,只要剧烈活动就会喘不上气来。

  小酌怡情,喝大可能会“送命”

  饮酒过度会引发诸多危险。“轻者头疼、呕吐,重者会诱发消化道出血、脑出血、呼吸麻痹、呼吸骤停等引起猝死。”北京医院急诊科主任张新超教授解释说,人在醉酒状态下意识模糊,无主动排痰能力,甚至会反流回到气管中,如果呕吐物反流,不幸误吸入肺,轻者可引发肺炎,重者可导致窒息。

  所谓‘窒息’,其实就是脑缺氧;一般情况下,脑缺氧超过3分钟,就会造成不可逆的脑细胞坏死直至死亡,而且是大脑细胞不可逆的死亡,即使抢救过来也可能成为植物人。”

  呼吸极度困难,口唇、颜面青紫,心跳加快而微弱,病人处于昏迷或者半昏迷状态,紫绀明显,呼吸逐渐变慢而微弱,继而不规则,到呼吸停止,心跳随之减慢而停止。瞳孔散大,对光反射消失等是窒息的主要表现。

  首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科副主任医师李毅贤教授强调,一旦停止呼吸,应尽快做人工呼吸及心脏的按压,保证脑部不缺氧才能救活,救活后才能有可能避免引起病人的中枢神经系统不可逆的损伤。

  过节期间如果暴饮暴食再加上酒精刺激,容易发生急性胃扩张导致胃粘膜腐蚀糜烂,引起吐血。另外,严重呕吐还会使食管下段至贲门处的黏膜发生裂伤,造成生命危险。“体型肥胖尤其应该注意,平时喜欢打鼾,喝酒会抑制呼吸中枢,可使咽部肌肉松弛、舌根后坠,从而导致呼吸道更加不顺畅。”李毅贤特别提醒到。

  醉酒后姿势不当酿悲剧

  醉酒患者最好侧卧

  醉酒一般是因为饮酒过量而表现为中枢神经系统先兴奋后抑制的一种失常状态,如果采取不正确的姿势休息很可能会出现呼吸困难等症状,严重者还会导致呼吸循环衰竭甚至危及生命。

  饮酒后,因为心、脑、肾等重要部位供血不足,可能加重昏迷,甚至造成窒息。因此,饮酒后睡眠,正确的睡姿非常重要。

  “平卧位最易窒息死亡。”李毅贤表示,平时很多人的习惯是仰着睡,但是对于饮酒后的人,仰着睡是万万不可取的。因为,喝醉的人往往会呕吐,但是喝醉后人的咽反射及吞咽动作比较迟缓,这时醉酒者如果是仰卧平躺,那么呕吐物很可能会返流入气管,发生误吸。轻者可引发肺炎,严重者可导致气管堵塞而窒息死亡。“即便是平卧也要把头垫高,同时将将头偏向一侧,以确保不会窒息。”

  俯卧位也是不可取的。醉酒者多处于中枢抑制状态,全身肌肉松弛瘫软,变换体位的支撑力量大为减弱。俯卧位时口鼻朝下,常常会埋入被褥或软枕中,导致口、鼻呼吸通道不畅,气道梗阻,加重脑缺氧,神志更加不清醒,或者酒醒后头痛欲裂。

  有人认为,喝醉后坐着会安全一些,其实不然,因为深度醉酒者由于体内循环受到抑制,使脑部血液供应不足,血液回流缓慢,会导致心、脑、肾等重要部位供血不足,容易导致低血压发生。

  喝酒后,请一定要“侧着睡”!对于醉酒者而言,侧着睡有利于排除呕吐物,降低误吸后引起窒息的风险。另外,由于肝经在人体两侧,侧卧时,血自然回归到肝经里,所谓“肝主藏血”,心、脑、肾等多个重要部位获取充足血液养分,同时也有利于养肝。

  因此,醉酒后最好有人在旁边守护照料,严密观察醉酒者的反应,直到其完全清醒,以免发生意外。另外,还要给醉酒者解开领带、衣扣、裤带等,抬起下颌,头部后仰,保持呼吸道通畅。

  千万不要强行催吐!

  不少人为了让自己多喝点或者不难受,会选择一种方法——抠喉咙催吐。

  但是消化科医生要提醒一句:酒后抠喉咙很危险!

  每年都会有不少人,因为酒后抠喉咙而被送入医院急救。

  其实,医学上的确有‘催吐法’,不过不是用于解酒,而是为了救那些误服药物及毒物的人,而且催吐的前提必须是这个人当时神志清楚。

  催吐法的原理就是把手指伸进口腔,刺激喉咙深处,会让我们感到恶心,从而催吐。

  催吐虽然可以通过吐出一部分酒水,起到一定的醒酒作用,但实际上属于很危险的动作。

  比如……

  在抠喉咙的时候,如果指甲比较长或抠得比较用力,就有可能抠破咽喉部。

  在催吐过程中,如果喝酒的人突然意识不清,那么好不容易吐出来的东西很容易被误吸到气管,引起窒息。

  强制性抠吐会加重食道损伤,轻者是反流性食管炎、食道溃疡,严重的话可能引发大出血。

  抠吐的行为也会改变消化道的正常运行,从而对消化功能造成损伤。

  也许,你曾在喝醉后抠过自己的喉咙,似乎也没发生什么不好的事情,但是,这些危险是真实存在的。

  你真的要拿自己的健康和生命,去赌一次吗?

  喝酒后,这几种事情千万不能做:

  1、马上睡觉。喝酒后,人体内的酒精需要依靠肝脏来消化,如果酒后立马睡觉,人的新陈代谢就会减慢,这样不利于肝脏代谢和酒精的分解,反而更容易形成酒精肝。

  2、立刻洗澡。酒后洗澡容易使热水聚集在人体内散发不出去,加重醉态和呕吐现象,严重的甚至还会导致晕厥。而冷水澡则会刺激血管收缩,可能会导致血管破裂。

  3、吃药。醉酒很难受,所以有些人会通过吃醒酒药的方式来加快醒酒时间。但实际上这种药不但不会醒酒反而还会延长醉酒的时间。其他药就更不能乱吃了,尤其是退烧药,因为酒精会跟很多药物产生化学反应产生有毒物质。

  4、运动。酒精本来就有利尿的作用,喝酒后身体内水分会有较大的流失,容易出现脱水,若再运动,容易加重脱水的危险。

  喝酒者出意外 同饮者是否要担责?

  有无强行劝酒行为很关键

  岁末年初,聚餐时喝酒在所难免。如果有人喝酒过量酿出祸事,共同饮酒的人要担责吗?律师说,要看具体情形,有没有强行劝酒行为很关键。

  那么,共同饮酒人出了事,哪些情况要担责?

  浙江尚甬律师事务所副主任陈翔说,根据《侵权责任法》规定,陪同喝酒的人员存在过错的,需承担民事赔偿责任。基于侵权责任的构成,每个案件会因细节上的差别而有不同的结果。通常情况下,陪同喝酒的人员需要承担赔偿的有这几种情形:

  1.强行劝酒。

  2.明知饮酒者不能喝酒或身体不适仍劝其饮酒。

  3.同饮后未将醉酒者安全护送的。

  4.明知驾车人饮酒而唆使其酒后驾车的。

  陈翔补充说,当有人喝酒达到一定程度、丧失基本判断力,有可能发生人身危险时,同饮者有劝阻其继续饮酒以免发生危险的义务。如果同伴没有及时劝阻,从而导致发生意外或不幸的,在一些法院判决案例中,会根据自由裁量酌情认定一定的赔偿责任,不过责任比例较低,一般在30%以下。

  此外,因公喝酒导致意外,能不能算工伤?

  《工伤保险条例》第十六条有明确规定,职工虽符合工伤认定标准,但是有醉酒或吸毒的,不得认定为工伤或者视同工伤。

  陈翔说,如果在单位领导要求下饮酒,应当注意保存相关证据。假如发生伤害事故,可以根据《劳动合同法》相关规定向用人单位索赔。

  身体健康最重要!饮酒千万不要过量!

 

责任编辑:陈雨笛
标签: 喝酒;饮酒;醉酒;酒精;劝酒;聚餐;危险











广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们