您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 青春期课堂 正文

《青春期课堂》第三十八期:直面青少年近视防治,眼科专家为您和孩子支支招(四)

2018年11月09日    来源:    

  近日,中国、美国、澳大利亚合作开展的防治儿童近视研究项目前期调查显示,我国近视发病率已从1998年的世界第四位上升到目前的第二位,并且还以每年10%的速度在不断地增长。

  我国总人口近视发生率为33%,居世界第二位,发病人数居世界之首。儿童及青少年近视的防治越来越为学生、家长及社会所关注。

  今天《青春期课堂》邀请杭州市肿瘤医院眼科肖骏主任医师为家长们和孩子们讲讲青少年近视的那些事。

  课堂内容划重点:

  一、青少年近视的防治措施

  对于近视眼的矫治,目前国际上公认的方法只有两种。一种是配眼镜(包括框架眼镜,隐形眼镜,角膜塑形镜等);另一种是手术(包括PRK、LASEK、 LASIK、SBK、飞秒LASIK、SMILE手术等)。

  (一) 配戴眼镜

  1、框架镜

  适合于所有近视儿童。配镜原则是选择能达到最好矫正视力的最低度数的凹透镜,并使镜片的光学中心与瞳孔中心一致,否则对眼睛有害无益。

  2、角膜接触镜

  对于不愿戴框架眼镜的8岁以上的儿童,可戴隐形眼镜(又称角膜接触镜),包括软性隐形眼镜和硬性隐形眼镜。

  3、正确的验光配镜及合适的眼镜很重要

  (1)定期体检,及早发现。

  (2)散瞳验光,配戴眼镜。

  (3)合适的度数,保证眼睛舒适。

  (4)选择合适的眼镜。

  (5) 正确的戴镜方式。

  (二)手术矫治

  另一种矫治近视眼的方法是手术,手术要等到人的生长发育稳定(18~20岁)、近视度数稳定后才能施行。对于不适合做近视眼激光矫治手术的人,也可采用眼内人工晶体植入术(ICL)来矫正。

  二、防治近视,最关键的因素是什么?

   (一)预防视疲劳,防治假性近视

  这是预防近视和防止近视加深的关键因素。

  青少年近视眼的发生有明确的外因:就是长时间近距离用眼,故减少视力负荷的不良影响是预防工作的关键。

  1.应该养成良好的用眼习惯,减少眼疲劳,比如看书﹑写字﹑看电视、玩电脑等连续用眼时间不要超过1小时,一般用眼45分钟到1小时,要休息10分钟。国际眼科专家建议每天保持户外活动2小时或每周10小时,这样可以有效预防近视。

  2.要保持正确的读写姿势,常说的三个“一”是指写作阅读时,手与笔尖相距离一寸远,胸口与课桌相距一拳远,眼睛与书本距离一尺远。做到这些,也可有效地减轻眼疲劳。

  3.要有好的照明,光线不要过暗或过强,最好采用无频闪台灯,不要在震荡、晃动的条件下阅读。

  4.做眼保健操,保证充足睡眠,劳逸结合,合理营养,维护身心健康等,对预防近视眼也是有好处的。

  (二)科学使用电脑等视觉电子产品。

  1.将电脑显示器屏幕刷新频率调至85Hz以上,或使用液晶或等离子显示屏,更换老化的显示器,调节屏幕亮度和对比度,以适应注视,避免太亮或太暗;

  2.调节周围照明亮度,使其亮度略低于屏幕亮度,侧上方照明较为合适,且保证照明均匀;

  3.一次电脑前操作不要超过1个小时,中小学生不要超过45分钟,要注意放松和休息眼睛,最好的方法是闭眼休息5分钟,做眼部保健按摩(如眼保健操);

  4.调整字体或图像到足够可辨范围,或调整屏幕分辨率,以保证字体足够大;

  5.要养成有意识的经常眨眼的习惯,避免产生眼部干燥等不适感,但即使如此,长时间在电脑前工作或操作,眼干涩现象也将无法避免;

  6.对于工作压力大、过度疲劳、身体虚弱、睡眠不足、长时间失眠、心情焦虑、精神紧张的朋友,更应该注意,尽可能不要在电脑前呆太长时间。因为这些情况更加造成视觉疲劳和心理疲劳,会感觉更累。

  7.看电视时要注意电视机高度应与视线相平,眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍,在持续看电视30分钟后要有10分钟的休息,可做眼保健操或室外活动。

  (三)定期复查。

  近视复诊时间以半年为好,一般寒暑假正好。长期不复查,或不到医院眼科就诊,都有可能延误诊断或治疗。太频繁也没必要,一般半年散瞳验光一次较为合适。是否换镜,要看近视度数有无变化决定。

 

  《青春期课堂》收听方式:

  1、杭州人民广播电台中波954(您的老朋友广播)每周日下午5点—5点30分播出

  2、关注微信公众号“杭州老朋友广播”点击下方的“进入主页”——“听直播”

  3、在手机上下载“蜻蜓FM”APP,点击“广播”——“省市台”——“浙江”——“杭州电台中波954老朋友广播”收听直播

  4、关注微信公众号“幸福爱之家”或者在“杭州市计划生育宣传技术指导站”官网收听录播

  5、前往浙江在线“杭州市计划生育宣传技术指导站”专栏收听

  点击文章开头的音频,即可收听本期节目。

责任编辑:孔也
标签:归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们