您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 正文

乙肝—— 一餐饭的距离?

来源:2018年11月01日 16:43:53

  同学聚会,亲朋好友联络感情总是不能逃过一餐饭,可当得知亲戚中某某患有乙肝时,去还是不去,我们总是很担心会不会仅仅因为一起吃一餐饭而被传染上乙肝。乙肝真的这么容易传染吗?

  首先,来了解一下肝炎这个大家族:肝炎是指由多种致病因素--如病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物、酒精等侵害肝脏,使得肝细胞受到破坏,肝功能受到损害,引起身体一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。根据病因来分,肝炎可以分为病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝炎、中毒性肝炎等,其中病毒性肝炎具有传染性。

  病毒性肝炎分为甲肝、乙肝、丙肝、丁肝及戊肝,其中最常见的就是乙肝。

  乙型病毒性肝炎(简称乙肝)系由乙肝病毒(HBV)引起,以乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、肝大及肝功能异常为主要临床表现。部分病例有发热和黄疸;少数病例病程迁延转为慢性,或发展为肝硬化甚至肝癌;重者病情进展迅猛可发展为重型肝炎;另一些感染者则成为无症状的病毒携带者。

  乙肝、丙肝及丁肝主要通过血液、母婴和性接触进行传播,平时尽量避免输血,性接触时尽量使用安全套。甲肝和戊肝主要通过粪口进行传播,平时应勤洗手,食物洗干净再进行食用,从而避免其传播。

  检测乙肝临床最常用的方法主要是实验室检查:血常规;肝功能试验包括血清胆红素及血清酶的测定等;肝纤维化的血清学诊断;乙肝病毒血清标志物的检测等等,见表1。

  乙肝患者在治疗上主要是注意休息和营养,以及使用抗病毒药物。此病通常治愈很难,但是通过专业治疗后,有可能会达到一个很好的治疗效果,也就是临床上的痊愈,那么乙肝治愈后还会传染吗?这不能一概而论,治愈在医学上分为三种:临床治愈、基本治愈、彻底治愈,乙肝是否传染要根据具体的治愈情况来进行判定:

  情况一:乙肝临床治愈,肝功能恢复正常,但是体内仍有乙肝病毒复制,可能病毒复制很活跃,这种情况下乙肝治愈后会传染。

  情况二:乙肝基本治愈,乙肝患者体内病毒低复制或在是无复制,但是患者体内仍有乙肝病毒,只不过传染性很小,这种情况下乙肝治愈后还是会传染。

  情况三:乙肝彻底治愈,是指患者的自身免疫力很强,在感染了乙肝病毒的急性期就已经把乙肝病毒清除掉了,并且还产生了抗体,也有经过治疗后达到彻底治愈的,但是这种情况很少,在这种情况下乙肝治愈后会传染的可能性很小。

  了解了乙肝的来龙去脉,和乙肝病人一起吃饭到底会不会被传染呢?

  上文提到乙肝的传播途径主要是:1.血源性传播:输血、反复使用被乙肝病毒感染的注射器、破损的皮肤粘膜均可感染乙肝病毒;2.母婴传播:乙肝病毒能通过胎盘传播(宫内传播),或在孕妇分娩时从产道传播(围产期传播);3.性接触传播。所以平时握手、吃饭、拥抱等是不会被传染的。当然也不排除特殊情况,少数传染的案例多是因为在与大三阳患者一起吃饭时有口腔、消化道黏膜破损的人,在有口腔黏膜破损、消化道黏膜破损的情况下,乙肝病毒可以通过破损的黏膜进入血液,造成感染。

  我们平时生活中应如何预防乙肝传染呢?

  第一、注射乙肝疫苗,新生儿或成人接种乙肝疫苗的程序是"016",即:"0":出生后24小时内的新生儿注射第一针;"1":第一针注射后1个月注射第二针;"6":第一针注射后6个月,即半岁时注射第三针。需要注意的是,乙肝疫苗预防乙肝病毒传染不是永久性的,所以最好每隔三年打一次加强针。

  第二、使用筛查过有质量保证的血液制品。

  第三、搞好卫生工作,蚊子、臭虫、跳蚤等吸血的节肢动物也可能传播乙肝,应该搞好家庭及环境卫生、勤洗澡、勤换衣服,勤洗勤晒被褥。

  第四、远离易感染场所,公共场所、理发店、美容院等容易被HBV污染,如浴池、剃刀、文眉、修脚等均可传染HBV;一些不正规的医疗诊所,对于针剂、器皿、器械没有经过严格消毒,亦容易感染乙肝病毒。

  第五、培养良好卫生习惯,尽量使用自己的牙刷、毛巾、茶杯和碗筷等,养成饭前便后、出入公共场所(公交车、医院、超市等)后洗手的卫生习惯。

  表1乙肝血清标志物可能出现的模式及其意义

作者:浙江医院病理科医师 焦立卓 浙江省医学会病理分会 编辑:尉洁婷
相关新闻