杭州市富阳区计生家庭保险工作践行“最多跑一次”

2018年11月01日 16:32:30|来源:

  推行计划生育系列保险,是深入开展“生育关怀行动”的一项重要举措。近年来,杭州市富阳区计生协与中国人寿杭州市富阳支公司紧密配合,积极践行“最多跑一次”服务理念,探索建立了计划生育保险镇村“二级代办”制和理赔直付系统,让计生家庭足不出户完成咨询、投保、理赔服务,受到群众的一致好评。

  一、建立镇村“二级代办”制,群众不跑干部跑

  一是明确代办服务事项。制定下发《关于建立富阳区计划生育保险镇村二级代办服务的通知》,确立24个乡镇(街道)为计生保险服务代办服务点,联合中国人寿举行了授牌仪式。明确村、镇计生协会秘书长为保险服务代办员,村级负责计生保险的日常宣传咨询、投保信息的收集上报、保单的送达、出险的上报、理赔相关材料的收集、回访等,乡镇级负责计生保险的审核上报、与保险公司的沟通协调、做好出险人员的精神安抚、理赔情况上报,做到分工明确,操作规范。二是建立保险联系人制度。为做好计生和保险公司的无缝对接,为计生家庭提供更优质便捷的服务,建立了计生-人寿保险联系人制度,根据乡镇(街道)片区划分青云、场口、大源、新登、龙羊5个区域,保险公司在每个区域落实一名计生保险服务专员,负责所在区域的保险知识的培训、保险政策的咨询解答、理赔全过程服务等,建立点对点、一对一服务机制,对理赔服务过程中出现的具体问题进行面对面的协商解决,减少了服务过程中的责任推诿、理赔信息的不对称等,大大提高了理赔服务的质量。三是加大培训力度。一是印制了《计生系列保险服务手册》,将保险理赔条款、理赔服务流程、免责条款、联系人制度等进行一一明确,发放到全区451名镇村级代办员手中,做到“一册在手,计生保险全有”的服务要求。二是加大业务知识的培训,举办了全区计生保险二级代办服务培训班,中国人寿选派优秀讲师对计生系列保险、女性安康保险等各条款进行详细的解读;各乡镇(街道)充分利用每月计生例会,邀请区域保险专员开展一对一的业务知识培训,做到保险条款、保险责任、理赔服务三清晰,为开展代办服务打下了扎实的基础。

  二、建立理赔直付系统,群众不跑信息跑

  一是建立信息互通机制。充分发挥富阳卫生“智慧医疗云平台”大数据优势,将省人寿保险公司独生子女平安保险和计生特殊家庭综合保险的信息库数据与和富阳卫生“智慧医疗云平台”数据库作一链接,当投保人员发生住院信息时,人寿保险平台数据出现相应提示,再将人员信息仔细核实,确定是否为投保人员。二是建立上门理赔机制。投保人员出险三日内,保险公司服务专员上门看望,并收集理赔资料、核实相关信息,出院医疗费用清单也由智慧医疗云平台直接生成,免去投保人员自己提供医疗费用清单、疾病诊断、病历记录等相关资料。三是建立直接赔付。投保人出院后,理赔资料也同时生成完毕,保险公司根据理赔流程,第一时间将理赔款项汇入投保人银行账户,并由保险专员落实回访,每季度将理赔信息上报区计划生育协会。“理赔直付”系统的建立,不仅缩短理赔时间、减轻了基层负担,而且大大地提高了群众的满意度和政府的公信力。2016年全区计生家庭保险赔付率74.02%,2017年赔付率达94%。

  三、加大保险宣传力度,群众不跑保单跑

  一是建立日常宣传制度。将计生保险纳入计划生育村务公开栏,明确投保人群、理赔条款、咨询电话等,让百姓茶余饭后能随时能看到保险信息。二是开展实时宣传。在投保前一个月,各乡镇(街道)结合实际,在政务公开、微信群实时推送相关投保信息,满足年轻育龄人员的掌上需求。同时,制作宣传海报张贴到各人口集聚区、楼道口,让计生家庭及时了解相关投保信息。三是实行送保单上门。为减少保险服务专员上门宣传咨询工作负担,将独生子女平安保险、计生特殊家庭综合保险印制成小保单,将投保内容、理赔条款、理赔金额、免责事项、理赔咨询电话等一一明确,让5万多投保人有了一份属于自己的保单。村计生协秘书长利用节假日将保单送上门,一张小小保单温暖了群众的心,拉近了干群关系。

来源:作者:杭州市富阳区计生协编辑:尉洁婷

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客