您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 杭州计生站 > 青春期课堂 正文

《青春期课堂》第三十五期:直面青少年近视防治,眼科专家为您和孩子支支招(一)

2018年10月17日    来源:    

  近日,中国、美国、澳大利亚合作开展的防治儿童近视研究项目前期调查显示,我国近视发病率已从1998年的世界第四位上升到目前的第二位,并且还以每年10%的速度在不断地增长。

  我国总人口近视发生率为33%,居世界第二位,发病人数居世界之首。儿童及青少年近视的防治越来越为学生、家长及社会所关注。

  今天《青春期课堂》邀请杭州市肿瘤医院眼科肖俊主任医师为家长们和孩子们讲讲青少年近视的那些事。

  课堂内容划重点:

  一、青少年近视形成的原因

  近视是屈光不正的一种。表现为能看清近处的东西,看不清远处的东西。人的眼睛由前往后看:前面眼球上的角膜相当于照相机的镜头;中间晶体相当于照相机的调焦系统,本身有一个调焦的功能。正常视力的眼睛,如果物体经过眼的折射系统正好聚焦在视网膜上,形成一个清晰的像。叫做正视眼。如果调节失准,使得外界的物体经过折射系统折射到了视网膜前形成了一个模糊的像,就叫做近视。如果外界的物体经过折射系统折射到了视网膜后形成了一个模糊的像,就叫做远视。

  二、影响近视形成的因素

  近视的影响因素主要是环境因素和遗传因素。

  单纯性近视:

  遗传因素:多基因遗传,未找到确切的致病基因。

  环境因素:近距离工作等。

  病理性近视:

  遗传因素:单基因遗传;常染色体隐形遗传较多见;常染色体显性遗传次之;X连锁隐形遗传较少见。

  三、青少年近视发生的易感期

  6-18岁的青少年,身体处于发育成长的关键时期,如果不是遗传因素的缘故,就很容易因为用眼问题引起近视的发生,称为近视发生的易感期。

  这个年龄段的青少年好奇心强,愿意学习求知,往往会花上绝大部分时间和精力去了解、探求世界奥秘。而获取信息的最佳途径也是必需途径则是通过视觉。

  四、为什么会产生视疲劳?

  电子产品的使用、眼球的原因以及全身因素都会导致视疲劳。

  具体是怎么产生视疲劳,欢迎收听我们的节目。

  五、视疲劳是如何导致近视的?

  视疲劳发生……正确处理……视疲劳解除→眼睛处于良好状态;

  视疲劳发生……未处理或处理不正确或不及时……疲劳仍然存在→假性近视;

  假性近视发生……未处理或处理不正确或不及时……视疲劳和假性近视存在→早期近视;

  假性近视发生……正确处理……视疲劳和假性近视解除→眼睛处于良好状态;

  早期近视发生……未处理……早期近视存在→真性近视;

  早期近视发生……正确处理……近视得到有效控制(但有加深的可能性);

  《青春期课堂》收听方式:

  1、杭州人民广播电台中波954(您的老朋友广播)每周日下午5点—5点30分播出

  2、关注微信公众号“杭州老朋友广播”点击下方的“进入主页”——“听直播”

  3、在手机上下载“蜻蜓FM”APP,点击“广播”——“省市台”——“浙江”——“杭州电台中波954老朋友广播”收听直播

  4、关注微信公众号“幸福爱之家”或者在“杭州市计划生育宣传技术指导站”官网收听录播

  5、前往浙江在线“杭州市计划生育宣传技术指导站”专栏收听

  点击文章开头的音频,即可收听本期节目。

责任编辑:孔也
标签:近视归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们